Синтез пиримидиновых нуклеотидов тормозится
1. цитидином
2. цитозином
Конечными продуктами по принципу обратной связи
#q88
Метод, с помощью которого можно определить глюкозу
1. реакция Фоля
Реакция Троммера
3. ксантопротеиновая реакция
4. биуретовая реакция
5. нингидриновая реакция
#q89
С помощью реакции Троммера можно определить
Глюкозу
Рибозо-5-фосфат
3. крахмал
4. мальтозу
Рибозу
#q90
Дрожжевой экстракт будет расщеплять
1. крахмал
Сахарозу
#q91
В слюне человека содержится фермент, расщепляющий
1. сахарозу
2. мальтозу
3. лактозу
Крахмал
#q92
Активность какого фермента можно обнаружить по обесцвечиванию
красителя метиленового синего в присутствии янтарной кислоты
в анаэробных условиях?
1. глюкозооксидазы
2. альфа-кетоглутаратдегидрогеназы
3. малатдегидрогеназы
Сукцинатдегидрогеназы
5. пируватдегидрогеназы
#q93
На основании данных количественного анализа желудочного сока
пациента: свободная соляная кислота - 50 единиц, общая соляная
Кислота - 80 единиц,- определить характер секреции желудочного
Сока у данного пациента
Гиперхлоргидрия
2. гипохлоргидрия
3. ахлоргидрия
#q94
Растворимый в воде белок можно осадить без денатурации
1. кислотой
2. сильным разведением раствора белка
3. щелочью
4. сульфатом меди
Сульфатом аммония
#q95
Для определения серосодержащих аминокислот используют реакцию
1. биуретовую
2. ингидриновую
3. ксантопротеиновую
Фоля
#q96
Для определения ароматических аминокислот используют реакцию
1. биуретовую
2. нингидриновую
Ксантопротеиновую
4. Фоля
#q97
Для количественного определения белка используют метод
1. Блюра
Лоури
3. Коноваленко
4. Кельчемута
5. Варбурга
#q98
Положительная нингидриновая реакция будет в растворах
Аланина и глюкозы
Триптофана и серина
3. пирувата и оксалата
#q99
Для ферментативного определения глюкозы в сыворотке крови
Используют
1. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу
2. глюкозо-6-фосфатазу
Глюкозооксидазу
4. глюкокиназу
5. фосфоглюкомутазу
#q100
Аминокислоты, незаменимые для человека
Фенилаланин
2. тирозин
Триптофан
Треонин
Метионин
#q101
Избыточным положительным зарядом обладают аминокислоты
1. аспарагин
2. глутамин
Лизин
4. глутамат
Гистидин
#q102
Серосодержащие аминокислоты
Метионин
2. лизин
3. валин
Цистеин
5. аргинин
#q103
Гидрофобные аминокислоты
1. глутамин
Валин
3. треонин
Фенилаланин
Изолейцин
#q104
При денатурации белка не нарушаются связи
1. дисульфидные
2. водородные
Пептидные
4. ионные
5. гидрофобные
#q105
Донором метильных групп может служить аминокислота
1. валин
2. лейцин
Метионин
4. аргинин
5. треонин
#q106
Величина Rf при бумажной хроматографии будет
Наибольшей для аминокислоты
1. глицина
2. треонина
3. серина
4. глутамата
Валина
#q107
Изоэлектрическая точка белка зависит от
1. наличия гидратной оболочки
Суммарного заряда
3. наличия водородных связей
4. наличия спиральных участков в молекуле
5. всех перечисленных параметров
#q108
Биуретовая реакция будет положительной для
Простых белков
2. дипептидов
Трипептидов
4. белковых гидролизатов
Желатины
#q109
Олигомерные белки
1. проходят через полупроницаемую мембрану
2. не содержат альфа-спиральных участков
Состоят из нескольких полипептидных цепей
4. не обладают четвертичной структурой
5. соответствуют всем вышеуказанным утверждениям
#q110
К гидрофобным аминокислотам не относятся
Глутамин
Серин
Аргинин
4. фенилаланин
Аспарагин
#q111
Аминокислота, не имеющая стереоизомеров
1. тирозин
Глицин
3. аланин
4. цистеин
5. серин
#q112
Аминокислоты, незаменимые для человека
Лизин
Треонин
3. орнитин
Валин
5. цистеин
#q113
Незаряженные аминокислоты
Треонин
Триптофан
3. аргинин
4. гистидин
Серин
#q114
Аминокислоты, которые являются производными
пропионовой кислоты
Аланин
Серин
Цистеин
4. треонин
Фенилаланин
#q115
Наиболее гидрофобная аминокислота
1. серин
Лейцин
3. глицин
4. цистеин
5. лизин
#q116
Денатурация белка может происходить при добавлении
Концентрированной азотной кислоты
Сульфата меди
Азотнокислого серебра
Концентрированной щелочи
5. сульфата аммония
#q117
Сульфгидрильную группу (тиогруппу) содержит аминокислота
1. аспарагин
2. гистидин
3. лизин
Цистеин
5. метионин
#q118
Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить