Нормы белка в питании животных
Определение нормы белка в рационе с учетом вида, возраста, продуктивности животных – это очень важная задача. В этом отношении основой явились балансовые опыты. То минимальное количество белка, которое обеспечивает азотистое равновесие называется белковым минимумом. При определении нормы протеина очень важно учесть содержание незаменимых аминокислот, т. е. нормирование должно быть по незаменимым аминокислотам.
Известно, что чем лучше корма сбалансированы по незаменимым аминокислотам, тем выше использование протеина животным. Балансирование рационов по аминокислотному составу проводят комбинированием кормов или добавлением к кормосмесям недостающих аминокислот.
О достаточности аминокислот в рационах можно судить по нормам аминокислотного состава, разработанным для разных видов и групп животных. Для свиней и птицы аминокислотное питание составляется, прежде всего, по критическим аминокислотам – лизину, метионину, триптофану. Имеется в виду, что при обеспечении этими аминокислотами, по другим потребность будет удовлетворена.
Белковые резервы организма
В организме нет резервных белков, как это бывает с углеводами, – гликоген, жирами - запасной жир. Однако, при голодании, в первую очередь, расходуются белки плазмы крови, затем печени и мышц. При благоприятных условиях белки тканей этих органов быстро восстанавливаются. Масса тканей мозга, сердца, почек – жизненно важных органов – не меняется, т.е. поддерживается за счет указанных тканей.
Обмен простых белков
Втканях и органах постоянно происходит синтез и распад белков. В результате гидролиза белков образуются аминокислоты, которые подвергаются дальнейшим превращениям. Для синтеза белков необходимы аминокислоты, источником их служат белки кормов. Как уже указывалось, в организме синтезируется лишь половина аминокислот, входящих в состав белков тела.
Чужеродные белки при поступлении в кровь вызывают образование антител, повышенную чувствительность. Поэтому белки гидролизуются в пищеварительном тракте до аминокислот и всасываются в таком виде в кровь. Нормальная слизистая оболочка кишечника лишь новорожденных животных пропускает белки (иммунные белки, содержащиеся в молоке могут всасываться), таким образом, поддерживается пассивный иммунитет.
Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте
Моногастричных животных
Переваривание белков в желудке. В желудке измельченная масса подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты – пепсин (ренин), желудочная липаза.
HCl – способствует набуханию белков, тем самым, делает их доступными ферментам.
Пепсин – основной фермент, катализирующий гидролиз белков, образуется из предшественника пепсиногена. М.м. пепсиногена – 42000, пепсина – 35000, т. е. в процессе превращения в пепсин полипептидная цепь укорачивается на 7000, освобождается активный центр фермента.
Пепсиноген + HCl (следы пепсина) → пепсин + полипептид
42000 35000 7000
Каталитическая активность пепсина большая: 1 г пепсина за 1 час в состоянии гидролизовать 25 кг денатурированного яичного белка. Пепсин гидролизует большинство белков, кроме кератинов, фиброина, муцина, овомукоида. Коллагены изменяются лишь при длительном воздействии пепсина. Пепсин преимущественно действует на внутренние пептидные связи (эндопептидаза), расположенные далеко от концов полипептидной цепи. Поэтому продукты гиролиза – полипептиды, очень немного аминокислот.
Пепсин гидролизует чаще связи аминогрупп ароматических аминокислот, а также ала-ала, ала-сер.
В сычуге жвачных в молочный период кормления выделяется фермент реннин (химозин), который вызывает процесс свертывания молока. М.м. реннина – 40000, по специфичности действия аналогичен пепсину. Сычужный фермент реннин, в отличие от пепсина, действует в слабокислой среде (рН 5,0-5,3) и только в присутствии солей кальция. Он створаживает молоко путем превращения казеиногена в казеинат кальция.