Прокариоты. царство дробянок. бактерии

Наука изучающая бактерии – микробиология

Численность – более 400 тысяч видов

Строение – одноклеточные или колониальные организмы.

1- Бациллы 2- Спириллы 3- Кокки 4- Вибрионы
Формы бактериальной клетки: прокариоты. царство дробянок. бактерии - student2.ru
цитоплазма
мезосома
мембрана
ци
прокариоты. царство дробянок. бактерии - student2.ru

Способы питания

Автотрофы (синтез органических веществ за счет энергии из внешней среды) Гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами)
Фототрофы Производят орг. в-ва за счет солнечной энергии Хемотрофы Производят орг. в-ва за счет энергии окислительно- восстановительных реакций Сапрофиты Питаются орг. в-вами отмерших организмов или продуктами жизнедеятельности живых организмов Паразиты Питаются орг. в-вами живых организмов
Цианобактерии ( сине-зелёные водоросли) Железобактерии серобактерии Почвенные Гниения Кисломолочные Палочка Коха

Дышат – всей поверхностью клетки. Есть аэробы и анаэробны.

Переносят неблагоприятные условия в состоянии споры

Размножаются–простое деление клетки с предварительным удвоением кольцевой ДНК.

Значение:

1. Бактерии гниения – перерабатывают органические вещества в перегной

2. Почвенные бактерии– перерабатывают перегной в минеральные соли

3. Клубеньковые бактерии- живую в корнях растений семейства бобовые, усваивают азот воздуха превращая его в азотосодержащие вещества необходимые растениям.

4. Цианобактерии– в результате фотосинтеза обогащают воздух кислородом

5. Спирулина (вид цианобактерии)– используют в производстве пищевого белка

6. Серобактерии– очищают воду от соединений серы

7. Азотофиксирующие– нейтрализуют аммиак, образующийся при гниении

8. Молочнокислые бактерии– питаясь сахаром разлагают его до молочной кислоты. Используют в производстве силоса, сметаны, кефира, квашенной капусты.

9. Винные бактерии– производство вина и винного уксуса

10. Железобактерии, серобактерии– участвуют в образовании залежей железных руд, серы.

11. Паразитические бактерии (патогенные)– вызывают заболевания человека, животных и растений.

Заболевания растений– называются бактериозы

Заболевания человека – чума, холера, брюшной тиф, столбняк, туберкулёз (палочка Коха), ангина, сибирская язва.

Эпидемия –массовое заражение патогенными бактериями.

Вклад ученых в развитие науки микробиологии

А.Левенгук Доказал возможность использования микроорганизмов в быту
Л.Пастер - Доказал участие бактерий в брожении - Разделил бактерий на анаэробных и аэробных - Установил, что большинство заболеваний вызвано патогенными бактериями - Разработал меры профилактики против инфекции – прививку (вакцинацию) Впервые применил вакцинацию против оспы и бешенства - Разработал методы защиты продуктов питания от деятельности сапрофитных бактерий - пастеризацию
С.В.Виноградский Изучая деятельность серобактерий открыл хемосинтез
И.И. Мечников Открыл иммунитет и механизмы его протекания- процесс фагоцитоза

ЦАРСТВО ГРИБОВ

Наука о грибах – микология

Численность грибов – 100 000 видов

Признаки сходства грибов

С растениями С животными
  1. Неподвижны
  2. Неограниченный рост
  3. Верхушечный рост
  4. Есть клеточная стенка
  5. Питаются, всасывая вещества через оболочки клеток
  6. Размножаются спорами
1. В клетках отсутствую пластиды 2. Гетеротрофный способ питания 3. Клеточная стенка пропитана – хитином 4. Запасное вещество - гликоген

Строение тела: Тело гриба мицелий (или грибница), состоит из тонких бесцветных нитей гиф

Систематика грибов: Грибы

НИЗШИЕ ВЫСШИЕ

Мицелий многоклеточный. Мицелий многоклеточный

Тело одна клетка

с множеством ядер (мукор)

Способ питания: Гетеротрофы

Сапрофиты паразиты хищники

Способы размножения:

Вегетативное Бесполое Половое
Почкование (дрожжи) Кусочками мицелия Спорами, образующимися на конце гиф или в специальных органах - спорангиях Образование гамет с последующим их слиянием.

Многообразие грибов:

Группа представители Особенности строения Значение
сахаромицеты дрожжи Тело одна клетка. Могут долгое время жить в анаэробных условиях. Размножаются почкованием. Сапрофиты. Питаются сахаром разлагая его до углекислого газа и спирта, т.е. вызывают спиртовое брожение. Используются в производстве хлебобулочных изделий, пива и вина, лекарств.
Плесневые Мукор Пеницилл аспергилл Мукор – низший гриб. Тело одна разветвлённая многоядерная клетка. Споры образуются в спорангиях в виде головок. ( рис. 1) Пеницилл и аспергилл многоклеточные грибы   - Портят продукты питания . - Производство антибиотика пенициллина. - Получение лимонной кислоты ( аспергилл) ,витаминов, ферментов. - используют в приготовлении сыра. - аспергилл вызывает заболевание органов дыхания птиц и человека – аспергиллёз.
Шляпочные грибы Съедобные ( белый гриб, лисичка, груздь и т.д.) и ядовитые ( мухомор) В почве мицелий, на поверхности плодовое тело из шляпки и пенька. По строению нижней стороны шляпки делятся на пластинчатые и трубчатые. ( рис 2) - Используются в пищу человеком и животными. - Симбиоз мицелия грибов с корнями деревьев называют микориза. Деревья не имеющие на корнях микоризы . развиваются медленнее, чаще поражаются различными заболеваниями.
Грибы паразиты Ржавчиновый гриб Мучнистая роса Спорынья Головня трутовик Мицелий развивается внутри растения, на поверхности органов растения появляются плодовые тела. Поражают культурные растения в большинстве злаковые. Трутовик поражает деревья. -Вызывают заболевания растений, что приводит к снижению урожайности. -Меры борьбы: Обработка семян формалином; выведение сортов устойчивых к заболеваниям; сжигание деревьев. -Примесь спорыньи в муке и корме животных вызывает тяжелое отравление («ведьмины корчи») - Вызывают заболевания человека – микозы, стригущий лишай, паршу.  
Съедобный гриб Ядовитый гриб двойник Отличительные признаки
лисичка Ложная лисичка У ядовитого поверхность шляпки гладкая, оранжевого цвета, а у съедобного края шляпки волнистые, желтого цвета, на изломе есть млечный сок.
шампиньон Бледная поганка У шампиньона низ шляпки розовый с пленчатым кольцом, а у бледной поганки низ шляпки желтый и на ножке нет кольца
опята Ложные опята У ложных опят низ шляпки темно- желтый, ножка желтовато-зелёная без кольца.

Рис. 1
прокариоты. царство дробянок. бактерии - student2.ru
Рис. 2
прокариоты. царство дробянок. бактерии - student2.ru

ЛИШАЙНИКИ

Численность 20 тыс. видов
Наука Лихенология
Среда обитания Живут в местах мало пригодных для других растений (на камнях, в пустыне, тундре и тд) Называют «пионерами», так как первыми поселяются на пожарищах, на не плодородных почвах, на камнях.
Строение тела Тело лишайника – таллом или слоевище, образованный вследствие симбиоза грибов и водорослей. К почве прикрепляются с помощью гифов грибов.
Группы лишайников по внешнему виду
  1. Накипные – растут на камнях и коре деревьев в виде тонкой и толстой корочки.
  2. Листоватые – растут на коре деревьев, похожи на листовые пластинки. Представитель: пармелия, ксантория
  3. Кустистые – похожи на небольшие кустики растущие на почве. Представители: кладония (исландский мох), цетрария, ягель (олений мох)
Питание Гифы грибов всасывают воду и минеральные вещества из почвы или воздуха и отдают их водорослям для фотосинтеза. Водоросли часть органических веществ образовавшихся в результате фотосинтеза отдают для питания грибам.
Размножение Вегетативное: 1. Клубочками, состоящими из грибницы и клетки водоросли; 2. Кусочками таллома. Половое: Характерно только грибам с помощью образования половых клеток.
Значение 1. Участвуют в почвообразовании 2. Участвуют в разрушении горных пород, выделяя лишайниковую кислоту. 3. Корм для оленей (ягель) 4. Лекарство (пармелия – получают антибиотики) 5. Сырье для получения сахара, спирта, красителей, ароматических веществ, лакмуса. 6. Используют для определения возраста горных пород ( лихенометрия), т.к. растут медленно ( за год 1-8 мм., кустистые до 3,5 см), а живут долго 100 и более лет. 7. Индикатор чистоты воздуха (биоиндикаторы). В среде с грязным воздухом погибают.

грибница
Клетки водорослей
прокариоты. царство дробянок. бактерии - student2.ru

Гифы грибницы, с помощью которых лишайник прикрепляется к субстрату

ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ

ТКАНИ РАСТЕНИЙ

Ткань –группа клеток сходных по строению, происхождению и выполняемым функциям.

Виды тканей Строение Функция Место - расположение
Образовательная Мелкие клетки с тонкими оболочками, постоянно делятся Рост органов растения в длину и толщину Кончик корня; Верхушка стебля (конус нарастания в почке) Камбий в стебле
Покровная
  • Эпидермис
   
  • Пробка и кора
Бесцветные живые клетки, плотно прижатые друг к другу   Мертвые клетки с толстыми оболочками Защита от высыхания, повреждений, газообмен, транспирация   Кожица листа и молодого стебля, цветов и плодов   Поверхность стебля и корня
Основная
  • Фотосинтезирующая
  • Запасающая
Клетки с хлоропластами Клетки с большими вакуолями Образование органических веществ Запас питательных веществ Лист, молодой зеленый стебель Сердцевина стебля Корни, плоды, семена
Опорная или Механическая Мертвые клетки с толстыми оболочками - волока Прочность, упругость Жилки листа; древесина и луб стебля; корень,
Проводящая
  • КСЕЛЕМА
   
  • ФЛОЭМА
Мертвые клетки с толстыми оболочками - называются сосуды   Живые клетки без ядра с отверстиями в оболочке - ситовидные трубки. Имеют клетки спутники   Транспорт воды с минеральными солями от корня к листьям   Транспорт воды с органическими веществами от листа в другие органы растения Сердцевина корня; Древесина стебля Жилки листа   Луб стебля Жилки листа Сердцевина корня
Выделительная Клетки разной формы. Оболочки тонкие, постепенно утолщаются Выделяют млечный сок, эфирные масла, нектар Цветы, листья, стебли

Наши рекомендации