Обмен и функции углеводов
173. Задание {{ 173 }} ТЗ 173 Тема 5-0-0
Производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу, называются: ...
Правильные варианты ответа: Моносахаридами;
174. Задание {{ 174 }} ТЗ 174 Тема 5-0-0
Полисахарид растений, который не используется пищеварительной системой, называется: ...
Правильные варианты ответа: Целлюлоза;
175. Задание {{ 175 }} ТЗ 175 Тема 5-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими место синтеза ферментов пищеварения углеводов, являются:
R Поджелудочной железы
R Слизистой желудка
R Слизистой тонкого кишечника
£ Слизистой толстого кишечника
176. Задание {{ 176 }} ТЗ 176 Тема 5-0-0
Класс ферментов, участвующий в переваривании углеводов пищи, называется: ...
Правильные варианты ответа: Гидролазы;
177. Задание {{ 177 }} ТЗ 177 Тема 5-0-0
Правильным утверждением суточной потребности в углеводах, является:
R 400 г
£ 50 г
£ 100 г
£ 200 г
178. Задание {{ 178 }} ТЗ 178 Тема 5-0-0
Резервный полисахарид растений, являющийся важным компонентом пищевого рациона, называется: ...
Правильные варианты ответа: Крахмал;
179. Задание {{ 179 }} ТЗ 179 Тема 5-0-0
Правильными процессами, протекающими при пищеварении углеводов, являются:
R Расщепление дисахаридов до моносахаридов
R Расщепление полисахаридов до моносахаридов
£ Расщепление моносахаридов до углекислого газа и воды
R Образование продуктов, которые всасываются в клетки слизистой кишечника
£ Распад моносахаридов с образованием лактата
180. Задание {{ 180 }} ТЗ 180 Тема 5-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими аэробный гликолиз, являются:
R Процесс требует постоянной регенерации НАД+
£ Акцептором водорода от НАДН+ является пируват
R Процесс сопряжен с синтезом АТФ при участии ЦПЭ
£ Является источником энергии для клеток без митохондрий
R Метаболиты процесса используются в анаболических процессах
R Протекает в цитозоле клеток
£ Конечным продуктом является лактат
181. Задание {{ 181 }} ТЗ 181 Тема 5-0-0
Процесс окисления глюкозы до углекислого газа и воды, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аэробным распадом;
182. Задание {{ 182 }} ТЗ 182 Тема 5-0-0
При аэробном распаде глюкозы последовательно протекают стадии:
1:Аэробный гликолиз
2:Общий путь катаболизма – окислительное декарбоксилирование пирувата
3:Окисление ацетил – КоА в ЦТК
4:ЦПЭ на кислород, сопряженная с реакциями дегидрирования
183. Задание {{ 183 }} ТЗ 183 Тема 5-0-0
Процесс окисления глюкозы до пировиноградной кислоты, протекающий в присутствии кислорода, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аэробным гликолизом;
184. Задание {{ 184 }} ТЗ 184 Тема 5-0-0
Процесс расщепления глюкозы с образованием в качестве конечного продукта лактата, называется: ...
Правильные варианты ответа: Анаэробным гликолизом;
185. Задание {{ 185 }} ТЗ 185 Тема 5-0-0
Фермент превращающий фруктозо–6–фосфат в фруктозо–1,6–бифосфат, называется: ...
Правильные варианты ответа: Фосфофруктокиназа;
186. Задание {{ 186 }} ТЗ 186 Тема 5-0-0
Фермент, катализирующий превращение пирувата в матриксе митохондрий в оксалоацетат, называется: ...
Правильные варианты ответа: Пируваткарбоксилаза;
187. Задание {{ 187 }} ТЗ 187 Тема 5-0-0
Коферментом фермента пируваткарбоксилазы, называется: ...
Правильные варианты ответа: Биотин;
188. Задание {{ 188 }} ТЗ 188 Тема 5-0-0
Вещество, снижающее скорость синтеза глюкозы из глицерола, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аденозинтрифосфопная кислота;
189. Задание {{ 189 }} ТЗ 189 Тема 5-0-0
При превращении глюкозы в триозы последовательно протекают превращения метаболитов:
1:Глюкоза
2:Глюкозо – 6 – фосфат
3:Фруктозо – 6 – фосфат
4:Фруктозо – 1,6 – дифосфат
5:Дигидроксиацетонфосфат + глицеральдегид – 3 - фосфат
190. Задание {{ 190 }} ТЗ 190 Тема 5-0-0
Основными путями превращения глюкозо – 6 – фосфата в клетке являются:
R Синтез гликогена
R Синтез пентозы
R Катаболизм с образованием СО2 и Н2О
R Катаболизм с образованием лактата
£ Синтез белков
191. Задание {{ 191 }} ТЗ 191 Тема 5-0-0
Распад гликогена в печени последовательно осуществляют ферменты:
1:Гликогенфосфорилаза
2:Олигосахаридтрансфераза
3:Альфа – 1,6 – глюкозидаза
192. Задание {{ 192 }} ТЗ 192 Тема 5-0-0
Атом углерода, имеющий четыре разных заместителя, называется: ...
Правильные варианты ответа: Ассиметрическим;
193. Задание {{ 193 }} ТЗ 193 Тема 5-0-0
Снижение концентрации глюкозы в крови людей называется: ...
Правильные варианты ответа: Гипогликемией;
194. Задание {{ 194 }} ТЗ 194 Тема 5-0-0
Путь распада гликогена в печени называется: ...
Правильные варианты ответа: Фосфоролизом;
195. Задание {{ 195 }} ТЗ 195 Тема 5-0-0
Фермент, осуществляющий распад гликогена в печени с участием неорганического фосфата, называется ...
Правильные варианты ответа: Гликогенфосфорилазой;
196. Задание {{ 196 }} ТЗ 196 Тема 5-0-0
Фермент, который превращает глюкозу в печени в глюкозо – 6 – фосфат, называется: ...
Правильные варианты ответа: Глюкокиназой;
197. Задание {{ 197 }} ТЗ 197 Тема 5-0-0
Фермент, катализирующий распад фруктозо – 1,6 – дифосфата в триозофосфаты, называется: ...
Правильные варианты ответа: Альдолаза;
198. Задание {{ 198 }} ТЗ 198 Тема 5-0-0
Ферментативный комплекс, участвующий в окислительном декарбоксилировании пирувата, называется: ...
Правильные варианты ответа: Пируватдегидрогеназным;
199. Задание {{ 199 }} ТЗ 199 Тема 5-0-0
Процесс распада дисахаридов и полисахаридов в ЖКТ, называется: ...
Правильные варианты ответа: Гидролиз;
200. Задание {{ 200 }} ТЗ 200 Тема 5-0-0
Фермент, ускоряющий образование глюкозо – 1 – фосфата из гликогена, называется: ...
Правильные варианты ответа: Фосфорилаза а;
201. Задание {{ 201 }} ТЗ 201 Тема 5-0-0
Правильная последовательность действия коферментов в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты:
1:Тиаминпирофосфат
2:Липоевая кислота
3:Коэнзим А
4:ФАД
5:НАД+
202. Задание {{ 202 }} ТЗ 202 Тема 5-0-0
Образование высокоэнергетической фосфоангидридной связи за счет энергии субстрата, называется: ...
Правильные варианты ответа: Субстратным фосфорилированием;
203. Задание {{ 203 }} ТЗ 203 Тема 5-0-0
Фермент, катализирующий реакцию конденсации ацетил – КоА с оксалоцетатом, называется: ...
Правильные варианты ответа: Цитрат-синтазой;
204. Задание {{ 204 }} ТЗ 204 Тема 5-0-0
Фермент, катализирующий процесс превращения гликогенфосфорилазы «В» в гликогенфосфорилазу «А», называется: ...
Правильные варианты ответа: Киназа фосфорилазы;
205. Задание {{ 205 }} ТЗ 205 Тема 5-0-0
Соответствия между ферментами и их коферментами:
Изоцитратдегидрогеназа | НАД+ |
Малатдегидрогеназа | НАД+ |
Сукцинатдегидрогеназа | ФАД |
Глюкозо – 6 - фосфатдегидрогеназа | НАДФ+ |
206. Задание {{ 206 }} ТЗ 206 Тема 5-0-0
Ферментативный процесс превращения глюкозо – 6 – фосфата в пируват, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аэробным гликолизом;
207. Задание {{ 207 }} ТЗ 207 Тема 5-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими компонент крови гепарин являются:
R Гепарин – важный компонент противосвертывающей системы крови
R Гепарин используется в медицине как антикоагулянт при лечении тромбозов
R Гепарин синтезируется тучными клетками и находится в гранулах внутри этих клеток
£ Гепарин – важный компонент свертывающей системы крови
208. Задание {{ 208 }} ТЗ 208 Тема 5-0-0
Длинные неразветвленные цепи гетерополисахаридов в биохимии называют: ...
Правильные варианты ответа: Гликозаминогликаны;
209. Задание {{ 209 }} ТЗ 209 Тема 5-0-0
Цикл, в котором лактат используется для синтеза глюкозы, называется: ...
Правильные варианты ответа: Циклом Кори;
210. Задание {{ 210 }} ТЗ 210 Тема 5-0-0
Фермент, катализирующий реакцию превращения малата в оксалоацетат в цикле трикарбоновых кислот, называется: ...
Правильные варианты ответа: Малатдегидрогеназа;
211. Задание {{ 211 }} ТЗ 211 Тема 5-0-0
Фермент, превращающий фруктозу в тканях во фруктозо – 6 – фосфат, называется: ...
Правильные варианты ответа: Гексокиназа;
212. Задание {{ 212 }} ТЗ 212 Тема 5-0-0
Процесс, при котором глюкоза превращается в этанол и СО2, называется: ...
Правильные варианты ответа: Спиртовое брожение;
Обмен и функции липидов
213. Задание {{ 213 }} ТЗ 213 Тема 6-0-0
В состав жиров входят:
£ Аминокислоты
R Насыщенные жирные кислоты
R Ненасыщенные жирные кислоты
214. Задание {{ 214 }} ТЗ 214 Тема 6-0-0
В состав липидов входят спирты:
R Глицерол
R Холестерол
£ Метанол
215. Задание {{ 215 }} ТЗ 215 Тема 6-0-0
Фосфолипиды – это:
R Глицерофолипиды
R Сфинголипиды
£ Глицериды
216. Задание {{ 216 }} ТЗ 216 Тема 6-0-0
Жирные кислоты, содержащие двойные связи, называют: ...
Правильные варианты ответа: Ненасыщенными;
217. Задание {{ 217 }} ТЗ 217 Тема 6-0-0
Двойные связи в жирных кислотах в организме человека имеют: ...
Правильные варианты ответа: Цис-конформацию;
218. Задание {{ 218 }} ТЗ 218 Тема 6-0-0
Жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека являются:
R Линолевая
R Альфа – линоленовая
£ Стеариновая
219. Задание {{ 219 }} ТЗ 219 Тема 6-0-0
Жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека называются: ...
Правильные варианты ответа: Незаменимыми;
220. Задание {{ 220 }} ТЗ 220 Тема 6-0-0
Ацилглицеролы могут быть:
R Моноацилглицеролами
R Диацилглицеролами
R Триацилглицеролами
£ Тетраацилглицеролами
221. Задание {{ 221 }} ТЗ 221 Тема 6-0-0
Триацилглицеролы – это: ...
Правильные варианты ответа: Жиры;
222. Задание {{ 222 }} ТЗ 222 Тема 6-0-0
Жидкие жиры – это: ...
Правильные варианты ответа: Масла;
223. Задание {{ 223 }} ТЗ 223 Тема 6-0-0
В состав глицерофосфолипидов входят:
R Фосфатидная кислота
R Фосфатидилхолин
R Фосфатидилэтаноламин
R Фосфатидилсерин
£ Сфингозин
£ Церамид
224. Задание {{ 224 }} ТЗ 224 Тема 6-0-0
Продукт взаимодействия сфингозина и жирной кислоты называют: ...
Правильные варианты ответа: Церамид;
225. Задание {{ 225 }} ТЗ 225 Тема 6-0-0
Основной стероид организма человека называется: ...
Правильные варианты ответа: Холестерол;
226. Задание {{ 226 }} ТЗ 226 Тема 6-0-0
С липидами в организм человека поступают витамины:
R А
R Д
R Е
R К
£ С
£ РР
227. Задание {{ 227 }} ТЗ 227 Тема 6-0-0
Запасной формой липидов, являющихся источником энергии, служат: ...
Правильные варианты ответа: Триацилглицеролы;
228. Задание {{ 228 }} ТЗ 228 Тема 6-0-0
Витамин К клинически называется: ...
Правильные варианты ответа: Антигеморрагическим;
229. Задание {{ 229 }} ТЗ 229 Тема 6-0-0
В переваривании жиров в кишечнике участвуют:
R Панкреатическая липаза
R Бикарбонат
R Соли желчных кислот
£ Липопротеинлипаза
230. Задание {{ 230 }} ТЗ 230 Тема 6-0-0
Правильными утверждениями функций желчи являются:
R Эмульгирует жиры
R Активирует липазу
£ Гидролизует жиры
R Способствует всасыванию витаминов Д, К
£ Способствует всасыванию витамина С
231. Задание {{ 231 }} ТЗ 231 Тема 6-0-0
В переваривании глицерофосфолипидов участвуют ферменты, образующиеся в: ...
Правильные варианты ответа: Поджелудочной железе;
232. Задание {{ 232 }} ТЗ 232 Тема 6-0-0
Продуктами гидролиза эфиров холестерола являются:
R Холестерол
£ Бета- моноацилглицерол
R Жирная кислота
233. Задание {{ 233 }} ТЗ 233 Тема 6-0-0
Правильными утверждениями о составе мицелл являются:
£ Входят жирные кислоты с короткой углеводородной цепью
£ Глицерин
R Жирные кислоты с длинной углеводородной цепью
R Соли желчных кислот
R Фосфолипиды
R Холестерин
234. Задание {{ 234 }} ТЗ 234 Тема 6-0-0
Предшественником простагландинов является: ...
Правильные варианты ответа: Арахидоновая кислота;
235. Задание {{ 235 }} ТЗ 235 Тема 6-0-0
Каждый тип липопротеинов имеет соответствующий состав:
ЛПВП | 50% белков и 16% эфиров холестерина |
ХМ | 2% белков и 85% триацилглицеринов |
ЛПОНП | 10% белков и 55% триацилглицеринов |
ЛПНП | 22% белков и 42% эфиров холестерина |
236. Задание {{ 236 }} ТЗ 236 Тема 6-0-0
Основными причинами нарушения переваривания и всасывания жиров являются:
R Нарушение синтеза панкреатической липазы
£ Отсутствие секреции трипсина
R Нарушение поступления желчи в кишечник
R Затруднение поступления панкреатического сока в кишечник
£ Недостаточная секреция соляной кислоты
237. Задание {{ 237 }} ТЗ 237 Тема 6-0-0
Лизолецитин образуется из лецитина при участии фермента: ...
Правильные варианты ответа: Фосфолипазы А2;
238. Задание {{ 238 }} ТЗ 238 Тема 6-0-0
Разные типы липопротеинов образуются в соответствующих органах и тканях организма человека:
ЛПНП | Кровь |
ЛПОНП | Клетки печени |
Эпителий тонкого кишечника | |
Клетки печени |
239. Задание {{ 239 }} ТЗ 239 Тема 6-0-0
Разные типы липопротеинов характеризуются соответствующей плотностью г/мл:
Хиломикроны | 0,92 – 0,98 |
ЛПОНП | 0,96 – 1,00 |
ЛПНП | 1,00 – 1,06 |
ЛПВП | 1,06-1,21 |
240. Задание {{ 240 }} ТЗ 240 Тема 6-0-0
Жирные кислоты транспортируются к органам кровью в комплексе с ...
Правильные варианты ответа: альбуминами;
241. Задание {{ 241 }} ТЗ 241 Тема 6-0-0
Основным источником энергии скелетных мышц через 40-50 минут после начала работы являются: ...
Правильные варианты ответа: жирные кислоты;
242. Задание {{ 242 }} ТЗ 242 Тема 6-0-0
Продуктами каждого цикла бета – окисления жирных кислот являются:
R ФАДН2
R НАДН+ + Н+
R Ацетил – КоА
£ Ацил - КоА
243. Задание {{ 243 }} ТЗ 243 Тема 6-0-0
При синтезе кетоновых тел в организме человека протекают реакции в строгой последовательности:
1:ацетил – КоА
2:Ацетоацетил – КоА
3:Бета – гидрокси - бета - метилглутарил – КоА
4:Ацетоацетат
5:Бета – гидроксибутират
6:Ацетон
244. Задание {{ 244 }} ТЗ 244 Тема 6-0-0
В синтезе жиров в печени последовательно участвуют вещества:
1:Жирные кислоты
2:Ацил - КоА
3:Лизофосфатидная кислота
4:Фосфатидная кислота
5:Диацилглицерины
6:Триацилглицерины
245. Задание {{ 245 }} ТЗ 245 Тема 6-0-0
Фермент, активируемый при увеличении в крови концентрации глюкагона, называется: ...
Правильные варианты ответа: Липаза адипоцитов;
246. Задание {{ 246 }} ТЗ 246 Тема 6-0-0
Фермент, участвующий в гидролизе жиров в кишечнике называется: ...
Правильные варианты ответа: Панкреатическая липаза;
247. Задание {{ 247 }} ТЗ 247 Тема 6-0-0
Ткань, депонирующая жир, называется: ...
Правильные варианты ответа: Жировая;
248. Задание {{ 248 }} ТЗ 248 Тема 6-0-0
Фермент, участвующий в реакции этерификации холестерола в клетках слизистой оболочки тонкой кишки, называется: ...
Правильные варианты ответа: Ацилхолестеролацилтрансфераза;
249. Задание {{ 249 }} ТЗ 249 Тема 6-0-0
Правильными утверждениями нарушения процессов переваривания и всасывания жиров, являются:
R Нарушение секреции желчи из желчного пузыря
R Нарушение процессов эмульгирования пищевых жиров
R Нарушение секреции сока поджелудочной железы
£ От нарушений процессов переваривания веществ нелипидной природы
250. Задание {{ 250 }} ТЗ 250 Тема 6-0-0
Правильная последовательность процессов бета – окисления жирных кислот:
1:Ацил – КоА
2:Еноил – КоА
3:Бета – гидроксиацил – КоА
4:Бета – кетоацил – КоА
5:Ацил – КоА + Ацетил - КоА
251. Задание {{ 251 }} ТЗ 251 Тема 6-0-0
При гипофункции передней доли гипофиза наступает заболевание: ...
Правильные варианты ответа: Гипофизарное ожирение;
252. Задание {{ 252 }} ТЗ 252 Тема 6-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими особенности обмена арахидоновой кислоты в организме, являются:
R Является предшественником в синтезе простагландинов
R Находится в основном в бета – положении молекул фосфолипидов
R Подвергается перекисному окислению
£ Может синтезироваться в организме из пальмитиновой кислоты
253. Задание {{ 253 }} ТЗ 253 Тема 6-0-0
Фермент, повышающий содержание в крови жирных кислот и глицерина, называется: ...
Правильные варианты ответа: Липаза адипоцитов;
254. Задание {{ 254 }} ТЗ 254 Тема 6-0-0
Правильными алиментарными факторами, приводящими к развитию гиперхолестеролемии являются:
R Избыточное поступление в организм холестерола
R Избыточное поступление углеводов
R Избыточное поступление жиров
£ Избыточное поступление белков
255. Задание {{ 255 }} ТЗ 255 Тема 6-0-0
Заболевание, возникающее при генетическом дефекте рецепторов ЛПНП, называется: ...
Правильные варианты ответа: Семейная гиперхолестеролемия;
256. Задание {{ 256 }} ТЗ 256 Тема 6-0-0
Структурной основой молекулы холестерола, являются: ...
Правильные варианты ответа: Кольца циклопентанпергидрофенантрена;
257. Задание {{ 257 }} ТЗ 257 Тема 6-0-0
Процесс присоединения ионизированной молекулы глицина или таурина к карбоксильной группе желчных кислот, называется: ...
Правильные варианты ответа: Конъюгированием;
258. Задание {{ 258 }} ТЗ 258 Тема 6-0-0
Патологический процесс, при котором в желчном пузыре образуются камни, называется: ...
Правильные варианты ответа: Желчекаменная болезнь;
259. Задание {{ 259 }} ТЗ 259 Тема 6-0-0
Вещество, являющееся источником углерода для синтеза жирных кислот, называется: ...
Правильные варианты ответа: Ацетил-КоА;
260. Задание {{ 260 }} ТЗ 260 Тема 6-0-0
Фермент, катализирующий превращение оксалоацетата в малат, называется: ...
Правильные варианты ответа: Малатдегидрогеназа;
261. Задание {{ 261 }} ТЗ 261 Тема 6-0-0
Увеличение концентрации кетоновых тел в крови называется: ...
Правильные варианты ответа: Кетонемией;
262. Задание {{ 262 }} ТЗ 262 Тема 6-0-0
Выделение кетоновых тел с мочой называется: ...
Правильные варианты ответа: Кетонурией;
263. Задание {{ 263 }} ТЗ 263 Тема 6-0-0
Орган, синтезирующий желчные кислоты называется: ...
Правильные варианты ответа: Печень;
264. Задание {{ 264 }} ТЗ 264 Тема 6-0-0
Компонентом парных желчных кислот является аминокислота: ...
Правильные варианты ответа: Глицин;
265. Задание {{ 265 }} ТЗ 265 Тема 6-0-0
Ацетон образуется в организме человека из:
R Ацетоуксусной кислоты
£ Масляной кислоты
£ Фумаровой кислоты
266. Задание {{ 266 }} ТЗ 266 Тема 6-0-0
Непосредственный предшественник холестерина называется: ...
Правильные варианты ответа: Ланостерин;
267. Задание {{ 267 }} ТЗ 267 Тема 6-0-0
Биологически активные вещества, синтезируемые большинством клеток организма из полиеновых жирных кислот называются: ...
Правильные варианты ответа: Эйкозаноиды;
268. Задание {{ 268 }} ТЗ 268 Тема 6-0-0
Вещества, ингибирующие образование ПОЛ, называются: ...
Правильные варианты ответа: Антиоксиданты;
269. Задание {{ 269 }} ТЗ 269 Тема 6-0-0
Витаминами, обладающими антиоксидантным действием, являются:
R Витамин Е
R Витамин С
R Витамин А
£ Витамин В6
270. Задание {{ 270 }} ТЗ 270 Тема 6-0-0
Вещество, транспортирующее активные жирные кислоты в митохондрии называется: ...
Правильные варианты ответа: Карнитином;
271. Задание {{ 271 }} ТЗ 271 Тема 6-0-0
Главный путь окисления жирных кислот в организме называется: ...
Правильные варианты ответа: Бела-окисление;
272. Задание {{ 272 }} ТЗ 272 Тема 6-0-0
Фосфолипазы относятся к классу ферментов: ...
Правильные варианты ответа: Гидролаз;
273. Задание {{ 273 }} ТЗ 273 Тема 6-0-0
Фосфолипазы, участвующие в переваривании фосфолипидов пищи синтезируются: ...
Правильные варианты ответа: Поджелудочной железой;
274. Задание {{ 274 }} ТЗ 274 Тема 6-0-0
Полное окисление молекулы пальмитиновой кислоты до углекислого газа и воды сопровождается образованием:
£ 38 молекул АТФ
R 129 молекул АТФ
£ 131 молекул АТФ
275. Задание {{ 275 }} ТЗ 275 Тема 6-0-0
Фосфолипид, не содержащий глицерина, называется: ...
Правильные варианты ответа: Сфинголипидом;
Обмен аминокислот
276. Задание {{ 276 }} ТЗ 276 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, определяющими пищевую ценность белков, являются:
R Аминокислотный состав
R Возможность расщепления в желудочно-кишечном тракте
277. Задание {{ 277 }} ТЗ 277 Тема 7-0-0
Процесс активации протеолитических ферментов происходит в последовательности:
1:Отщепление части пептида
2:Изменение взаиморасположения аминокислотных остатков
3:Образование новых слабых взаимодействий
4:Образование активного центра
278. Задание {{ 278 }} ТЗ 278 Тема 7-0-0
Суточная норма пищевого белка зависит от:
R Возраста человека
R Физиологического состояния организма
R Вида трудовой деятельности
279. Задание {{ 279 }} ТЗ 279 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими источники аминокислот в организме, являются:
R Распад пищевых белков
R Внутриклеточный протеолиз
R Синтез заменимых аминокислот в клетке
280. Задание {{ 280 }} ТЗ 280 Тема 7-0-0
Каждый фермент пищеварительного тракта имеет определенное место синтеза:
Пепсин | Желудок |
Трипсин | Поджелудочная железа |
Химотрипсин | Поджелудочная железа |
Карбоксипептидаза | Поджелудочная железа |
Аминопептидаза | Кишечная кайма |
281. Задание {{ 281 }} ТЗ 281 Тема 7-0-0
Фермент, участвующий в переваривании белков в желудке, называется: ...
Правильные варианты ответа: Пепсин;
282. Задание {{ 282 }} ТЗ 282 Тема 7-0-0
Разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота, называется: ...
Правильные варианты ответа: Азотистым балансом;
283. Задание {{ 283 }} ТЗ 283 Тема 7-0-0
Состояние организма, при котором количество поступающего азота равно количеству выделяемого, называется: ...
Правильные варианты ответа: Азотистым равновесием;
284. Задание {{ 284 }} ТЗ 284 Тема 7-0-0
Белок, содержащий все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях, называется: ...
Правильные варианты ответа: Биологически полноценными;
285. Задание {{ 285 }} ТЗ 285 Тема 7-0-0
Азотистый баланс, при котором количество азота поступает в организм больше, чем выводится, называется: ...
Правильные варианты ответа: Положительным;
286. Задание {{ 286 }} ТЗ 286 Тема 7-0-0
Азотистый баланс, при котором количества азота выделяемого из организма преобладает над его поступлением, называется: ...
Правильные варианты ответа: Отрицательным;
287. Задание {{ 287 }} ТЗ 287 Тема 7-0-0
Ферменты, гидролизующие белки в желудочно – кишечном тракте, называется: ...
Правильные варианты ответа: Протеазы;
288. Задание {{ 288 }} ТЗ 288 Тема 7-0-0
Протеазы, гидролизующие пептидные связи внутри белковой молекулы, называются: ...
Правильные варианты ответа: Эндопептидазами;
289. Задание {{ 289 }} ТЗ 289 Тема 7-0-0
Протеазы, гидролизующие пептидные связи, образованные концевыми аминокислотами, называются: ...
Правильные варианты ответа: Экзопептидазами;
290. Задание {{ 290 }} ТЗ 290 Тема 7-0-0
Продукт обкладочных клеток стенок желудка, называется: ...
Правильные варианты ответа: Соляная кислота;
291. Задание {{ 291 }} ТЗ 291 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими роль соляной кислоты в процессе переваривания белков в желудке, являются:
R Участвует в денатурации белков пищи
R Обладает бактерицидным действием
R Активирует пепсиноген
R Создает оптимум рН для действия пепсина
292. Задание {{ 292 }} ТЗ 292 Тема 7-0-0
Процесс активации пепсином молекул пепсиногена в желудке, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аутокатализом;
293. Задание {{ 293 }} ТЗ 293 Тема 7-0-0
Соляная кислота, которая не связана с компонентами желудочного сока, называется: ...
Правильные варианты ответа: Свободной;
294. Задание {{ 294 }} ТЗ 294 Тема 7-0-0
Процесс, в результате которого проферменты поджелудочной железы, превращаются в активные формы, называется: ...
Правильные варианты ответа: Частичный протеолиз;
295. Задание {{ 295 }} ТЗ 295 Тема 7-0-0
Фермент, гидролизующий пептидные связи, образованные карбоксильными группами аргинина и лизина, называется: ...
Правильные варианты ответа: Трипсин;
296. Задание {{ 296 }} ТЗ 296 Тема 7-0-0
Фермент, гидролизирующий пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот, называется: ...
Правильные варианты ответа: Химотрипсин;
297. Задание {{ 297 }} ТЗ 297 Тема 7-0-0
Ферменты, последовательно отщепляющие N – концевые аминокислоты пептидной цепи, называются: ...
Правильные варианты ответа: Аминопептидазы;
298. Задание {{ 298 }} ТЗ 298 Тема 7-0-0
Реакция переноса альфа – аминогруппы с аминокислоты на альфа – кетокислоту, в результате чего образуется новая кетокислота и новая аминокислота, называется: ...
Правильные варианты ответа: Трансаминирование;
299. Задание {{ 299 }} ТЗ 299 Тема 7-0-0
Ферменты, катализирующие процесс трансаминирования, называются: ...
Правильные варианты ответа: Аминотрансферазы;
300. Задание {{ 300 }} ТЗ 300 Тема 7-0-0
Кофермент аминотрансфераз называется: ...
Правильные варианты ответа: Пиридоксальфосфат;
301. Задание {{ 301 }} ТЗ 301 Тема 7-0-0
Фермент, катализирующий реакцию трансаминирования между аланином и альфа – кетоглутаровой кислотой, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аланинаминотрансфераза;
302. Задание {{ 302 }} ТЗ 302 Тема 7-0-0
Фермент, катализирующий реакцию трансаминирования между аспарагиновой кислотой и альфа – кетоглутаровой кислотой, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аспартатаминотрансфераза;
303. Задание {{ 303 }} ТЗ 303 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими типы дезаминирования аминокислот, являются:
R Окислительное
R Непрямое
R Неокислительное
R Внутримолекулярное
304. Задание {{ 304 }} ТЗ 304 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими биологическое значение реакций трансаминирования, являются:
R Обеспечивают синтез заменимых аминокислот
R Являются этапом катаболизма аминокислот
305. Задание {{ 305 }} ТЗ 305 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими процессы образования аммиака в организме, являются:
R Дезаминирование аминокислот
R Обезвреживание биогенных аминов окислительным путем
R Дезаминирование аденозинмонофосфатов
306. Задание {{ 306 }} ТЗ 306 Тема 7-0-0
Витамин, принимающий участие в обмене аминокислот серина и глицина, называется: ...
Правильные варианты ответа: Фолиевая кислота;
307. Задание {{ 307 }} ТЗ 307 Тема 7-0-0
Высокоэнергетическое соединение, образующееся из креатина в мышцах и клетках мозга, называется: ...
Правильные варианты ответа: Креатинфосфат;
308. Задание {{ 308 }} ТЗ 308 Тема 7-0-0
Фермент, катализирующий превращение фенилаланина в тирозин, называется: ...
Правильные варианты ответа: Фенилаланингидроксилазой;
309. Задание {{ 309 }} ТЗ 309 Тема 7-0-0
Наследственное заболевание, связанное с мутациями в гене фенилаланингидроксилазы, называется: ...
Правильные варианты ответа: Фенилкетонурия;
310. Задание {{ 310 }} ТЗ 310 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими тяжелые формы проявления фенилкетонурии, являются:
R Нарушение умственного и физического развития
R Судорожный синдром
R Нарушение пигментации
311. Задание {{ 311 }} ТЗ 311 Тема 7-0-0
Заболевание, связанное с дефектом фермента фумарилацетоацетатгидроксилазы, катализирующего расщепление фумарилацетоацетата на фумарат и ацетоацетат, называется: ...
Правильные варианты ответа: Тирозиноз;
312. Задание {{ 312 }} ТЗ 312 Тема 7-0-0
Наследственное заболевание, связанное с дефектом диоксигеназы гомогентизиновой кислоты, называется: ...
Правильные варианты ответа: Алкаптонурия;
313. Задание {{ 313 }} ТЗ 313 Тема 7-0-0
Наследственное заболевание, связанное с дефектом фермента тирозиназы, превращающей тирозин в диоксифенилаланин, называется: ...
Правильные варианты ответа: Альбинизм;
314. Задание {{ 314 }} ТЗ 314 Тема 7-0-0
Неврологическое заболевание, развивающееся при недостаточности дофамина в черной субстанции мозга, называется: ...
Правильные варианты ответа: Болезнь Паркинсона;
315. Задание {{ 315 }} ТЗ 315 Тема 7-0-0
Вещества, которые образуются в результате реакций декарбоксилирования аминокислот, называются: ...
Правильные варианты ответа: Биогенные амины;
316. Задание {{ 316 }} ТЗ 316 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, отражающими биологическое действие гистамина, являются:
R Вызывает спазм бронхов, мускулатуры кишечника
R Расширяет капилляры и понижает артериальное давление
R Усиливает секрецию соляной кислоты в желудке
R Опосредствует аллергические и иммунные реакции
317. Задание {{ 317 }} ТЗ 317 Тема 7-0-0
Нейромедиатор, синтезируемый в нервной ткани из аминокислоты серин, называется: ...
Правильные варианты ответа: Ацетилхолином;
318. Задание {{ 318 }} ТЗ 318 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими разнообразные функции глутаминовой кислоты в головном мозге, являются:
R Возбуждающий медиатор в коре, гиппокампе, гипоталамусе
R Участвует в регуляции процессов памяти
R Выполняет энергетическую функцию
R Участвует в обезвреживании аммиака
R Используется для синтеза гамма – аминомасляной кислоты
319. Задание {{ 319 }} ТЗ 319 Тема 7-0-0
Фермент, превращающий аминокислоту аргинин в аминокислоту орнитин, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аргиназа;
320. Задание {{ 320 }} ТЗ 320 Тема 7-0-0
Аминокислота, служащая источником оксида азота в организме, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аргинином;
321. Задание {{ 321 }} ТЗ 321 Тема 7-0-0
Продукт декарбоксилирования аминокислоты орнитина, называется: ...
Правильные варианты ответа: Путресцин;
322. Задание {{ 322 }} ТЗ 322 Тема 7-0-0
Продукт декарбоксилирования аминокислоты лизина, называется: ...
Правильные варианты ответа: Кадаверин;
323. Задание {{ 323 }} ТЗ 323 Тема 7-0-0
Биогенные амины дофамин, норадреналин и адреналин, называются: ...
Правильные варианты ответа: Катехоламинами;
324. Задание {{ 324 }} ТЗ 324 Тема 7-0-0
Амид, синтезируемый из глутаминовой кислоты, называется: ...
Правильные варианты ответа: Глутамин;
325. Задание {{ 325 }} ТЗ 325 Тема 7-0-0
Амид, синтезируемый из аспарагиновой кислоты, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аспарагин;
326. Задание {{ 326 }} ТЗ 326 Тема 7-0-0
Вещество, являющееся основным конечным продуктом азотистого обмена, называется: ...
Правильные варианты ответа: Мочевина;
327. Задание {{ 327 }} ТЗ 327 Тема 7-0-0
Орган, в котором протекает процесс синтеза мочевины, называется: ...
Правильные варианты ответа: Печень;
328. Задание {{ 328 }} ТЗ 328 Тема 7-0-0
Циклический процесс, состоящий из нескольких стадий, и заключительным соединением которого, является орнитин, называется: ...
Правильные варианты ответа: Орнитиновый цикл;
329. Задание {{ 329 }} ТЗ 329 Тема 7-0-0
В орнитиновом цикле синтеза мочевины в печени последовательно участвуют ферменты:
1:Карбамоилфосфатсинтетаза I
2:Орнитин – карбамоилтрансфераза
3:Аргининосукцинатсинтетаза
4:Аргининосукцинатлиаза
5:Аргиназа
330. Задание {{ 330 }} ТЗ 330 Тема 7-0-0
Аминокислота, принимающая участие в синтезе мочевины, называется: ...
Правильные варианты ответа: Аспарагиновая кислота;
331. Задание {{ 331 }} ТЗ 331 Тема 7-0-0
Нарушение реакций обезвреживания аммиака вызывает повышение содержания аммиака в крови, называемое: ...
Правильные варианты ответа: Гипераммониемией;
332. Задание {{ 332 }} ТЗ 332 Тема 7-0-0
Правильными утверждениями, характеризующими симптомы гипераммониемии, являются:
R Тошнота, повторяющаяся рвота
R Головокружение, судороги
R Потеря сознания
R Отставание умственного развития
333. Задание {{ 333 }} ТЗ 333 Тема 7-0-0
Фермент, восстанавливающий альфа – кетоглутаровую кислоту в глутаминовую кислоту, называется: ...
Правильные варианты ответа: Глутаматдегидрогеназой;
334. Задание {{ 334 }} ТЗ 334 Тема 7-0-0
Фермент, находящийся в желудке детей грудного возраста, называется: ...
Правильные варианты ответа: Реннин;