Окислительном декарбоксилировании пирувата
ЦТК
5. глюконеогенезе
#q278
Фосфофруктокиназа 1
Активируется АМФ
2. активируется фруктозо-1,6-бисфосфатом
3. активируется НАДН2
4. инактивируется АМФ
#q279
Первый фермент пентозфосфатного пути превращения глюкозы
1. альдолаза
2. транскетолаза
3. фосфорилаза
4. трансальдолаза
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
#q280
Состояние алиментарной (пищевой) гипергликемии наблюдается при
1. пониженной секреции глюкагона
Пониженной секреции инсулина
3. нарушении регуляции гликолиза
4. повышенной секреции инсулина
5. пониженной секреции адреналина
#q281
В синтезе гликогена из глюкозы в печени участвуют
Глюкокиназа
Гликогенсинтаза
3. фосфорилаза
Фосфоглюкомутаза
Глюкозо-1-фосфатуридилтрансфераза
#q282
Рибулозо-5-фосфат представляет собой
1. фосфокетогексозу
Фосфокетопентозу
3. альдопентозу
4. фосфотетрозу
5. фосфокетокислоту
#q283
Ферменты, отсутствующие в мышцах
Глюкозо-6-фосфатаза
2. гексокиназа
3. пируваткиназа
4. фосфорилаза
Глюкокиназа
#q284
Аллостерический фермент, регулирующий синтез жирных кислот
Ацетил-КоА-карбоксилаза
2. тиолаза
3. фосфофруктокиназа
4. липаза
5. ГМГ-синтаза
#q285
Содержание триацилглицеролов в ХМ составляет примерно
1. 10%
2. 20%
3. 30%
4. 50%
5. 80%
#q286
В переносе ацетил-КоА из митохондрии в цитоплазму участвует
Цитрат
2. малат
3. таурин
4. оксалоацетат
5. альбумин
#q287
Участники биосинтеза жирных кислот
Малонил-КоА
Биотин
3. сфингозин
НАДФН(Н)
5. ФАДН2
#q288
В образовании фосфатидилсерина могут участвовать
1. лецитин
ЦДФ-диацилглицерол
Фосфатидилэтаноламин
4. S-аденозилметионин
Серин
#q289
В состав биологических мембран входят
1. диацилглицеролы
Жирные кислоты
3. холестерин
Фосфолипиды
Гликолипиды
#q290
Рециркуляция между печенью и кишечником характерна для
1. фосфолипидов
2. моноацилглицеролов
3. глицерина
4. лизофосфолипидов
Желчных кислот
#q291
Антиатерогенными свойствами обладают
1. ХМ
ЛПВП
3. ЛПНП
4. ЛПОНП
5. холестериды
#q292
В митохондриях происходят следующие процессы
Бета-окисление жирных кислот
Синтез цитрата
3. липолиз триацилглицеролов
4. липогенез сфинголипидов
Образование ацетоновых тел
#q293
Эйкозаноиды образуются из арахидоновой кислоты путем
Липоксигенизации
2. метилирования
3. декарбоксилазным
4. карбоксилазным
Циклооксигенации
#q294
Ингибируют липолиз триациглицеролов в адипоцитах
Инсулин
2. катехоламины
Простогландины
4. глюкокортикоиды
5. глюкагон
#q295
Из холестерина могут синтезироваться
1. жирные кислоты
2. диацилглицеролы
Желчные кислоты
Половые гормоны
Глюкокортикоиды
#q296
Эмульгирование жира в пищеварительном тракте наиболее
Эффективно осуществляют
Соли желчных кислот, ненасыщенные жирные кислоты
и моноацилглицеролы
2. желчные пигменты и кислоты
3. органические и минеральные кислоты
4. холестерин и стероидные гормоны
5. жирорастворимые витамины
#q297
В лимфатическую систему кишечника диффундируют
ХМ
2. ЛПНП
3. ЛПВП
4. ЛПОНП
5. ЛПНП и ЛПОНП
#q298
Коферменты участвующие в бета-окислении жирных кислот
НАД
2. НАДФ
ФАД
КоА
5. ТГФК
#q299
К группе эйкозаноидов относятся
Простагландины
Простациклины
Тромбоксаны
Лейкотриены
5. изопреноиды
#q300
В биосинтезе фосфатидилхолинов могут участвовать
1. лецитины
ЦДФ-холин
S-аденозинметионин
Фосфатидилсерины
ЦДФ-диацилглицерины
#q301
Фосфолипиды
Лецитины
Кардиолипины
3. ацилглицерины
4. церамиды
#q302
Липолиз в жировой ткани угнетается
1. адреналином
2. глюкагоном
3. тироксином
Инсулином
5. кортикотропином
#q303
Основной путь использования жирных кислот в тканях
1. образование ХМ
Бета-окисление ВЖК, синтез триацилглицеролов,
глицерофосфолипидов и сфинголипидов
3. транспорт липидов
4. построение клеточных мембран
5. связывание ионов металлов
#q304
Ацетил-КоА-карбоксилазу тормозят
1. цитрат (ускоряет)
2. АТФ
Пальмитат
Авидин
5. биотин
#q305
Уровень холестерина в крови возрастает при введении
Инсулина
2. адреналина
3. соматотропина
4. глюкагона
5. глюкокортикоидов
#q306