Простагландины - продукты окисления жирных кислот
Простагландины - это производные жирных кислот с 20 углеродными атомами, имеющие в своем составе циклопентанов кольцо. Простагландины встречаются во всех тканях млекопитающих и обладают многочисленным и разнообразным биологическим действием. Хотя открыты они были ещё в 30-е годы ХХ столетия, в
чистом виде их смогли получить только в 1954г.В настоящее время известно несколько групп простагландинов: А,Б,Е,F,I,D,H,G. Среди них в организме преобладают простагландины E2 и F2a, предшественником которых является арахидоновая кислота. У человека,за исключением эритроцитов, все клетки и ткани синтезируют простагландины.
Механизм действия простагландинов на клетки до конца не выяснен. Можно назвать следующие известные виды биологического действия простагландинов в организме:
1) влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно заключается в увеличении кровотока путем общего расширения сосудов с уменьшением периферического сопротивления.Кроме того простагландины регулируют агрегацию тромбоцитов (простагландины группы Е -ускоряют, а группы I - ингибируют).
2) влияние на водно-электролитный обмен. Все простагландины усиливают ионный поток через мембраны эпителиальных клеток. Однако местное образование простагландина E2 в почках , наоборот, подавляет выведение Na+ и рассматривается в качестве возможного фактора этиологии и патогенеза почечной гипертонии;
3) влияние на нервную систему. Простагландины оказывают седативное и транквилизирующее действие, являются антагонистами противосудорожных препаратов;
4) влияние на желудочно-кишечный тракт. Простагландины тормозят желудочную секрецию, секрецию поджелудочной железы, усиливают моторику кишечника;
5) влияние на репродуктивную систему. Простагландины, особенно F2a, стимулируют активность матки в период беременности. Это находит практическое применение при искусственном прерывании беременности.
Ингибиторами образования простагландинов являются аспирин и другие салицилаты.
Вопрос 2. Переваривание и всасывание липидов
В диете жителя Беларуси, в среднем, 40% калорийности покрывается за счет липидов; это составляет около 100 г жиров в сутки. Доля триацилглицеролов (ТАГ) в общем количестве потребляемого жира составляет 90%.
Для последующего всасывания ТАГ сначала должны подвергнуться ферментативному гидролизу до свободных жирных кислот (СЖК) и моноацилглицеролов (МАГ). Гидролиз, хотя и в очень малой степени, начинается в желудке под действием кислой липазы. Этот фермент секретируется слюнными железами и клетками слизистой желудка. Оптимальной средой для её действия является среда, близкая к нейтральной. Поэтому липаза в желудке взрослого человека практически неактивна из-за низких значений рН, которые там имеют место в норме. Тем не менее, её действие способствует эмульгированию жира в химусе и, тем самым, увеличению площади раздела двух фаз - жира и воды.
У взрослого человека основным местом переваривания липидов является тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается воздействию желчи и сока поджелудочной железы. На первом этапе там происходит эмульгирование жира. Эмульсия представляет собой взвесь в водной среде частиц неполярных липидов. По сути дела эмульгирование заключается в дроблении крупных липидных частиц на более мелкие. Происходит этот процесс благодаря трем факторам: 1) перистальтика кишечника, которая способствует перемешиванию и дроблению жировых капель; 2) углекислому газу. Он образуется в результате реакции нейтрализации гидрокарбонатов кишечного сока кислым содержимым желудка, поступающим туда с пищей; 3) желчным кислотам.