Структура прокариотической клетки

Отличия прокариот от эукариот

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: 1. 1. Дополнительные структурные компоненты прокариотической клетки. 2. Различия в строении клеточной стенки Грам+ от Грам – бактерий. 3. Капсула, ее функциональное значение, способы выявления. 4. Споры, ее функциональное значение, способы выявления. 5. Включения, их роль, способы обнаружения.   Специальная литература: 1.Микробиология, вирусология и иммунология. / Под. редакцией В.Н. Царева. Москва -2009г.   Основная литература: 1.Медицинская микробиология, вирусология и иммунология./ Под редакцией академика А.А. Воробьева. Москва – 2004 года.   2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология./ Под редакцией А.И. Коротяева, С.А. Бабичева. – Санкт-Петербург, 1989г.   3. Микробиология с вирусологией и иммунологией / Под ред. Л.Б. Борисова, А.М. Смирновой – Москва – 1994г.   4. Микробиология и вирусология и иммунологии. / Под ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова, Е.И. Пашкова, А.М. Рыбаковой – Москва. Медицина – 2003.   5. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. / Под ред. Акад. РАМН В.И.Покровского- Москва – 2001г.
Студент должен уметь: 1. Выявлять дополнительные структуры бактериальной клетки. 2. Микроскопически отличить Грам+ от Грам – бактерий.     1.Медицинская и санитарная микробиология. / Под редакцией А.А. Воробьев, Ю.С. Кривонеин, В.П. Широбоков 2- е издание. Москва – 2006г.   2. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии. /Под редакцией М.Н.Лебедева. Москва – 1978г.   3. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. / Под редакцией В.В. Теца. Издание второе, переработанное и дополненное Москва -2002 год.   Дополнительная литература: 1. Инфекционные болезни. /Под редакцией Е.П. Шувалова 2. Медицинская микробиология. Под редакцией акад. В.И.Покровского, проф. О.К. Подзнева. 3. Микробиология общая часть А.Л. Аленушкин. - М. - 2005г.

III. Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по изучаемой теме.

1.При окраске по Граму фиксация над пламенем горелки используется для:

1) инактивировать микроорганизм;

2) прикрепление к стеклу;

3) лучше воспринимать краситель;

4) удалить мазок со стекла.

2.Функция плазмид:

1) резистентность;

2) передача генетической информации;

3) барьерная функция.

3. Расположение жгутиков: _________________________________________________________

4.Функция капсулы:

а) препятствует фагоцитозу;

б) пересыхание;

в) участвует в размножении.

5.При окраски методом Ожешко споры приобретают окраску:

а) красный цвет;

б) бесцветные;

в) черные.

6.Споры располагаются:

1)__________________;

2)__________________;

3)__________________;

7. Методом Нейссера окрашиваем:

а) кишечная палочка;

б) микоплазма;

в) коринобактерия дифтерии;

г) дрожжеподобные грибы.

8. Пили участвуют :

1) передвижении;

2) адгезии;

3) передаче генетической информации;

4) защитная реакция

9. Впишите стадии прорастания спор:

1____________

2__________

3_________

10. Какое различие в строении клеточной стенки Грам+ от Грам – бактерий

_____________________________________________________________

САМОКОНТРОЛЬ

Укажите правильные ответы:

1.Укажите включения в бактериальной клетке:

а) нуклеоид

б) гранулы гликогена

в) полисахариды

г) зерна волютина

2. Цитоплазматическая мембрана является:

а) динамической структурой

б) транспорт питательных средств

в) придает форму клетке

г) регулирует осмотическое давление

3. Мезасомы:

а) производные ЦПМ

б) производные клеточной стенки

в) участвует в делении

г) участвует в спорообразовании

4. Укажите способы окраски дополнительных структур и включений:

1) капсула а)серебрение

2) жгутики б)Циля-Нельсена

3) зерна волютина в)Бурри-Гинса

4) капсула г) Нейссера

5.Подвижность бактериальной клетки обусловлена

а) изменение внутриклеточного давления

б)направленным движением цитоплазмы

в)выделением из клетки биологически активных веществ

г)наличием жгутиков

д)наличием пили

6.Рибосомы:

а)участвуют в переносе питательных веществ

б)защитная реакция

в)ответственны за синтез белка

г)энергетическом метаболизме клетке

7.Жгутики состоят из:

а)белка флагеллина

б)белка пилина

8.Капсула имеет свойства:

а)гидрофильна

б)препятствует фагоцитозу бактерий

в)придает форму бактерий

г)предохраняет бактерии от повреждения

д)высыхания

9.

1) Перетрих а)по одному жгутику или пучку жгутиков

на противоположных концах клетки

2) лофотрих б)один жгутик

3) амфитрих в)от десятков до сотен жгутиков по всему периметру

4)монотрих г)один пучок на одном из концов клетки

10.В состав споры входит:

а)дипиколиновая кислота

б)ионы кальция

в)белок

г)питательные вещества

11.Клеточная стенка:

а)придает форму

б)деление клетки

в)защита от других микроорганизмов

г)транспорт метаболитов

д)рецепторы к бактериофагам

12. Укажите способы микроскопии спор:

а)Бурри

б)Ожешки

в)Циля-Нельсена

г)Ауески

д) Грам

13.У Грам отрицательных бактерий клеточная стенка:

а)15-20 нм

б)50 и более нм

в)ЛПС

14.Укажите где содержатся ферменты агрессии:

а)наружная мембрана

б)цитоплазматическая мембрана

в)переплазматическое пространство

15. Дополнительные структуры:

а)капсула

б)пили

в)клеточная стенка

г)слизь

д)жгутики

е)споры

ж)зерна волютина

Занятие № 4

Тема: «Морфология и ультраструктура спирохет,

микоплазм, актиномицетов и грибов».

Целевые задачи:Изучить морфологию и строение спирохет, микоплазм, актиномицетов, грибов. Знать отличительные признаки прокариотических и эукариотических микроорганизмов.

Вопросы для проверки исходного уровня знаний:

Формы микроорганизмов

2. Отличия прокариот от эукариот

3. Ультраструктура прокариот

Наши рекомендации