Молекулярная активность (число оборотов) фермента - это
1. количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта
в секунду при стандартных условиях
Количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента
за 1 секунду
3. число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
4. количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата
в минуту при стандартных условиях
5. активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
#q170
Изменение рН среды может сопровождаться
1. разрывом пептидных связей в молекуле фермента
Изменением ионизации диссоциируемых групп в молекуле фермента
Изменением заряда субстрата
Диссоциацией молекулы фермента
Денатурацией фермента
#q171
Интерфероны - это молекулы
Простых белков или гликопротеинов
2. одноцепочечной РНК
3. двухцепочечной РНК
4. гликолипидов
5. гемопротеинов
#q172
При тепловой денатурации (плавлении) ДНК пик поглощения в УФ-спектре
при 260 нм
1. не меняется
2. уменьшается
Увеличивается
4. сдвигается в коротковолновую область
5. сдвигается в длинноволновую область
#q173
Какие типы связей формируют первичную структуру нуклеиновых кислот?
1. ионные
2. гидрофобные
3. водородные
4. пептидные
Гликозидные и сложноэфирные
#q174
Генетический код
Одинаков у всех организмов
2. одинаков в пределах вида
3. разный у разных организмов
4. строго индивидуален
5. разный у растений и животных
#q175
Фетальные гемоглобины содержат полипептидные цепи
1. только альфа
2. только бета
3. альфа и бета
Альфа и гамма
5. только гамма
#q176
Скорость ферментативной реакции повышается при
1. уменьшении температуры
Увеличении количества фермента
3. денатурации фермента
4. недостатке кофермента
Добавлении аллостерического активатора
#q177
Конкурентное ингибирование снимается
1. повышением температуры
2. добавлением продукта реакции
Избытком субстрата
4. ионами тяжелых металлов
#q178
Ферменты увеличивают скорость реакции
1. повышая энергию активации реакции
2. уменьшая изменение свободной энергии (DG) в ходе реакции
Понижая энергию активации реакции
4. изменяя константу равновесия реакции
#q179
Фермент, не относящийся к гидролазам
1. амилаза
2. трипсин
3. каталаза -оксидоредуктаза
4. холинэстераза
5. пепсин
#q180
Каталитической активностью обладает
1. инсулин
2. миоглобин
3. казеин
Пепсин
5. кератин
#q181
Гемопротеином не является
1. миоглобин
2. цитохром С
3. каталаза
4. гемоглобин
Казеин
#q182
Обратимым может быть ингибирование
Аллостерическое
Конкурентное
Неконкурентное
Ретроингибирование
Ингибирование продуктом реакции
#q183
Удельная активность фермента - это
1. количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта
в секунду при стандартных условиях
2. количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента
за 1 секунду
Число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
4. количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата
в минуту при стандартных условиях
5. активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
#q184
Минорным нуклеотидом природных нуклеиновых кислот не является
1. метилцитидинфосфат
2. оксиметилцитидинфосфат
3. дигидроуридинфосфат
4. псевдоуридинфосфат
Уридинфосфат
#q185
Чем отличаются разные типы РНК?
Первичной структурой
Молекулярной массой
Последовательностью нуклеотидов
Функциями в клетке
#q186
Гетероциклическим кольцом не является
1. пиримидиновое
2. пиридиновое
3. пуриновое
Бензольное
5. имидазольное
#q187
Аллостерический регулятор гемоглобина
1. 1,3-бисфосфоглицериновая кислота
Бисфосфоглицериновая кислота
3. 1-фосфоглицериновая кислота
4. 2-фосфоглицериновая кислота
5. 3-фосфоглицериновая кислота
#q188
Если концентрация субстрата равна Km, то скорость реакции составляет
1. 0,25 Vmax
2. 0,33 Vmax
Vmax
4. 0,67 Vmax
5. 0,75 Vmax
#q189
Причинами появления гиповитаминозных состояний могут быть
Недостаток витамина в пище