Стерилизация антибиотики 50
1. Какой из антимикробных агентов подавляет рост анаэробных бактерий:
1) +метронидозол;
2) нистатин;
3) леворин;
4) полимиксин;
5) грамицидин.
2. Фитонциды продуцируются:
1) микроорганизмами;
2) простейшими;
3) +высшие растения;
4) высшие животные;
5) имеют синтетическое происхождение
3. Лизоцим продуцируется:
1) микроорганизмами;
2) высшими растениями;
3) +тканях высших животных;
4) в клетках простейших;
5) химически синтезирован.
4. Продуцент пенициллина:
1) бациллы;
2) +плесневый гриб;
3) микрококки;
4) простейшие.
5) актиномицеты
5. Продуцент гентамицина:
1) плесневый гриб;
2) +микрококки;
3) актиномицеты;
4) бациллы;
5) простейшие.
6. Ингибиторы транскрипции и синтеза нуклеиновых кислот:
1) пенициллин;
2) стрептомицин;
3) нистатин
4) +рифампицин;
5) эритромицин.
7. Противогрибковые антибиотики:
1) +полиеновые;
2) цефалоспорин;
3) пенициллин;
4) аминогликозиды;
5) тетрациклины.
8. b-– лактамные антибиотики имеют механизм действия:
1) подавление синтеза белка в клетках;
2) нарушение целостности мембраны;
3) +нарушение синтеза пептидогликана клеточной стенки;
4) нарушение синтеза нуклеиновых кислот
5) нарушают спорообразование
9. b-лактамный антибиотик:
1) гентамицин;
2) рифампицин;
3) нистатин;
4) +цефалоспорин;
10. Антибиотик из группы аминогликозидов:
1) нистатин;
2) +гентамицин;
3) эритромицин;
4) пенициллин.
5) канамицин
11. Сущность бактерицидного действия антибиотиков:
1) +губительное действие на микроорганизмы
2) замедление роста и размножения
3) индуцирование мутаций
4) усиление роста и размножения микроорганизмов
5) усиление защитных сил организма
12. Сущность бактериостатического действия антибиотиков:
1) губительное действие на микроорганизмы
2) +замедление роста и размножения
3) индуцирование мутаций
4) усиление роста и размножения микроорганизмов
5) усиление зищитных сил организма
13. Антибиотик ингибитор синтеза клеточной стенки бактерий:
1) +пенициллин
2) тетрациклин
3) левомицетин
4) рифампицин
5) полимиксин
14. Антибиотик ингибитор синтеза белка:
1) +левомицетин
2) пенициллин
3) цефалоспорин
4) рифампицин
5) нистатин
15. Антибиотики ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот:
1) +рифампицин
2) пенициллин
3) тетрациклин
4) полимиксин
5) леворин
16. Антибиотики, нарушающие целостность ЦПМ:
1) пенициллин
2) тетрациклин
3) левомицетин
4) цефалоспорин
5) +леворин
17. Основоположник учения об антибиотиках:
1) +Пастер
2) Монасеин
3) Заболотный
4) Флеминг
5) Кох
18. Свойства антибиотиков:
1) являются общеплазматическими ядами
2) +вызывают лизис бактерий
3) оказывают бактериостатическое действие
4) обладают бактерицидным действием
5) обладают противовирусной активностью
19. Требования, предъявляемые к антибиотикам:
1) +отсутствие токсичности
2) стимуляция защитных сил организма
3) действие в малых концентрациях
4) связывание белками организма
5) фильтруемость через бактериальные фильтры
20. Антибиотик узкого спектора действия:
1) цефалоспорины
2) +макролиды
3) рифампицины
4) леворин
5) левомицетин
21. При определении чувствительности к антибиотикам определена зона задержки роста вокруг диска. Это говорит о:
1) +чувствительности культуры
2) денатурации белков
3) отсутствии токсичности
4) повышенной проницаемости мембран
5) стимуляции обмена веществ в клетке
22. Механизм резистентности микроорганизмов к антибиотикам связан с:
1) +утратой проницаемости клеточной стенки для антибиотика
2) генетическими рекомбинациями в генах
3) превращением активной формы антибиотиков в неактивную
4) изменением антибиотиков в условиях макроорганизма
5) утратой жгутиков бактериями на средах с антибиотиками
23. К классификации антибиотиков по химической структуре относят:
1) хлорсодержащие;
2) пенициллины;
3) эритромицин;
4) +тетрациклины;
5) содержащие соли тяжелых металлов.
24. Антибиотики, продуцируемые грибами:
1) тетрациклин;
2) +пенициллин;
3) гентамицин;
4) нистатин;
5) эритромицин.
25. Антибиотик, продуцируемый актиномицетами:
1) пенициллин;
2) цефалоспорин;
3) сульфаниламиды;
4) +гентамицин;
5) полимиксин.
26. Стерилизация паром под давлением:
1) производится в печах Пастера
2) стерилизация проводится дробно
3) +производится в автоклавах
4) стерилизуют питательные среды
5) нагревание материала производится при t 5065"C
27. Стеклянную посуду стерилизуют:
1) пастеризацией
2) тиндализацией
3) +сухим жаром
4) в аппарате Коха
5) текучим паром
28. Механизм действия ПАВ (поверхностноактивных веществ):
1) денатурация белков
2) +нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
3) задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
4) коагуляция белков образующейся свободной кислотой
5) подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы
29. Механизм действия солей тяжелых металлов (свинца, меди, серебра и др.):
1) денатурация белков
2) нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
3) задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
4) +коагуляция белков образующейся свободной кислотой
5) подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы
30. Механизм действия фенолсодержащих средств:
1) денатурация белков
2) нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
3) задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
4) коагуляция белков образующейся свободной кислотой
5) +подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы
31. Механизм действия красителей (бриллиантового зеленого, риванола и др.):
1) денатурация белков
2) нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
3) +задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
4) коагуляция белков образующейся свободной кислотой
5) подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы
32. Механизм действия альдегидсодержащих дезинфектантов:
1) +денатурация белков
2) нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
3) задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
4) коагуляция белков образующейся свободной кислотой
5) подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы
33. Антисептика это:
1) комплекс мероприятий, направленных предупреждение внесения микроорганизмов из окружающей среды в ткани организма человека
2) +комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий на поврежденных или интактных участках кожи и слизистой
3) комплекс мероприятий, направленных обеззараживание объектов окружающей среды
4) комплекс мероприятий, направленных обеспложивание
5) вещества, избирательно подавляющие рост и развитие инфекционных очагов в организме человека
34. Что значит "стерилизация":
1) полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов
2) +полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием химических и физических факторов
3) полное уничтожение споровых форм под воздействием химических средств (лизола, хлорамина)
4) уничтожение только вегетативных форм
5) полное уничтожение вегетативных форм под воздействием химических средств (лизола, хлорамина)
35. Какой из перечисленных методов не относится к методам стерилизации:
1) автоклавирование
2) +пастеризация
3) тиндализация
4) прокаливание
5) воздействие сухим жаром в печи Пастера
36. Пастеризация – это:
1) кипячение;
2) +нагрев материала до 70°С в течение 15 минут с последующим быстрым охлаждением;
3) длительное прогревание при 80°С с последующим быстрым охлаждением;
4) обработка текущим паром.
5) Нагрев материала до 180°С в течение 15 минут с последующим быстрым охлаждением
37. Тиндализация – это:
1) кипячение;
2) нагрев материала до 60-80°С в течение 15 минут с последующим охлаждением;
3) длительное прогревание при 80°С;
4) воздействие текущим паром под давлением
5) +воздействие паром и температурой не более 1000С
38. Из ниже перечисленных препаратов выберете те, которые нельзя использовать как антисептик:
1) раствор Люголя;
2) метиленовый синий;
3) триклозан;
4) раствор NaOH.
5) +генциан фиолетовый
39. Какие газы (пары) применяют для стерилизации нетермостойких материалов:
1) Йодоформ
2) Глутаровый альдегид
3) Формальдегид
4) +Окись этилена
5) окись азота
40. Явление антагонистического взаимоотношения вирусов называется:
1) симбиоз
2) +интерференция
3) вирогения
4) сателлизм
5) синергизм
41. Борьба с переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний называется:
1) +дезинфекцией
2) дезинсекцией
3) дератизацией
4) стерилизацией
5) пастеризацией
42. Санитарно-бактериологические лаборатории контролируют эффективность дезинфекции:
1) 1 раз в год
2) 1 раз в квартал
3) ежедневно
4) еженедельно
5) ежемесячно
43. Лаборатории ЛПУ контролируют эффективность дезинфекции:
1) 1 раз в год
2) +1 раз в квартал
3) 1 раз в месяц
4) еженедельно
5) ежедневно
44. Кто осуществляет внутренний контроль за дезинфекционными мероприятиями:
1) главный врач
2) лаборатории ЛПУ
3) +СЭС
4) зав. отделением
5) средний медперсонал
45. К физической стерилизации относится:
1) прокаливание
2) газовый способ, с применением стерелизанта
3) способ, с применением погружения объекта в формалинизопропанол на 24 часа
4) стерилизация парами формальдегида
5) +способ с применением R-лучей
46. Стерилизация это:
1) Получение вакцин.
2) Получение диагностических антигенов бактерий.
3) Получение лечебных сывороток.
4) +Полное уничтожение микроорганизмов.
5) Метод культивирования бактерий
47. Борьба с грызунами – источниками возбудителей инфекционных заболеваний называется:
1) дезинфекцией
2) дезинсекцией
3) +дератизацией
4) стерилизацией
5) пастеризацией
48. Дезинфекционные мероприятия в ЛПУ считаются эффективными если:
1) со всех смывов с объектов больничной среды не выявлен золотистый стафилококк и грамотрицательные УПЭБ
2) +со всех смывов с объектов больничной среды не выявлен золотистый стафилококк, но выделены грамположительные УПЭБ
3) со смывов с объектов больничной среды выявлен золотистый стафилококк, , но не выделены грамположительные УПЭБ
4) со всех смывов с объектов больничной среды не выявлен золотистый стафилококк, но выделены грамотрицательные УПЭБ
5) со смывов с объектов больничной среды выявлен золотистый стафилококк, , но не выделены грамотрицательные УПЭБ
49. Чувствительность к антибиотикам определяется:
1) +методом бумажных дисков
2) в реакции агглютинации
3) в реакции преципитации
4) титрованием по Грациа
5) титрованием по Аппельману
50. Необходимо определить МПК (минимальную подавляющую концентрацию) антибиотика. Какие методы можно использовать:
1) метод диффузии в агар с использованием дисков, пропитанных антибиотиками;
2) метод канавок;
3) +метод серийных разведений;
4) Метод по Грациа
5) Метод по Аппельману