Способы получения энергии микробами

Таблица 2.

Характеристика микробов клеточной организации

Признаки Прокариоты Эукариоты
Наличие истинного ядра с мембраной Нет Да
Наличие нуклеотида Да Да
Присутствие в клетке митохондрий, аппарата Гольджи, эндоплазматической сети Нет Да
Наличие рибосом Да 70S Да 80S
Целлюлоза и хитин в составе клеточной стенки Нет Да
Муреин в составе клеточной стенки Нет Да
Споры для размножения Нет Да
Споры для сохранения жизнеспособности Да Да
Наличие капсулы Да Да
Представители Кокки, диплококки, стрептококки Вирусы, фаги

Представьте рисунок №1

Прокариотные микроорганизмы имеют различную форму. Зарисуйте их (№2).

Монококки Диплококки Тетракокки Сарцины
       
Бациллы Клостридиумы Вибрионы
     
Стрептококки Стафилококки Палочковидные бактерии
     
Спирохеты Спириллы Актиномицеты
     

Рисунок 3.

Рисунок № 4.

Микоплазмы Актиномицеты

Представьте рисунок (№5) морфологических признаков грибов, отметьте соответствующие обозначения цифрами.

Мукор Пенициллиум Аспергиллус

Признаки:

1.Одноклеточный мицелий 4.Спорангиеносец

2.Многоклеточный мицелий 5.Конидии

3.Спорангий со спорами 6.Конидиеносец

Систематическое положение грибов

Представители Классы грибов
Зигомицеты Аскомицеты Дейтеромицеты
Дрожжи   V  
Пенициллиум     V
Мукор V    
Аспергиллус   V  
Фузариум   V  

Рисунок №6

Форма и относительные размеры вирусов животных. ДНК-содержащие вирусы: 1 — поксвирус, 2 — иридовирус, 3 — герпесвирус, 4 — аденовирус. 5 — папо-вавирус; РНК-содержащие вирусы: 6 — парамиксовирус. 7 — ортомик-совирус, 8 — коронавирус. 9 — аренавирус, 10 — лейковирус, 11 — реовирус, 12 — раб-довирус, 13 — тогавирус

Таблица 4. Типы питания микроорганизмов

Типы питания Источник энергии Источник углерода Микробы
Фотоавтотрофы (фотолитотрофы) свет (фотосинтез) неорганические вещества (СО2 и др.) Цианобактерии
Фотогетеротрофы (фотоорганотро­фы) свет (фотосинтез) органические вещества (C6 H12O6 и др.) Пурпурные бактерии, зеленые нитчатые бактерии
Хемоавтотрофы (хемолитотрофы) химические реакции (хемосинтез)   неорганические вещества (СО2 и др.) Серобактерии, метанобактерии
Хемогетеротрофы (хемоорганотро­фы): Сапрофиты паразиты* химические реакции (хемосинтез)   органические вещества (C6 H12O6 и др.) Риккетсии, хламидии

*К этой группе относятся риккетсии, хламидии.

Источники энергии: а) химические реакции (хемосинтез);

б) свет (фотосинтез).

Источники углерода: а) неорганические вещества (СО2 и др.);

б) органические вещества (C6 H12O6 и др.).

Таблица 5

Способы получения энергии микробами

Типы дыхания Исходные вещества Конечные продукты Источник кислорода, объем выделяемой энергии Микробы
Аэробное дыхание Кислород СО2, Н2О Атмосферный кислород 2822 кДж Дрожжи
Анаэробное (нитратное) дыхание Водород Спирт   118 кДж Клостридии
Неполное окисление органических веществ Этиловый спирт Уксусная кислота + вода   504 кДж Уксуснокислые бактерии
Брожение Глюкоза СО2, спирт 118 кДж Маслянокислые бактерии, столбнячная бактерия

Таблица 6. Способы размножения прокариотных микроорганизмов

Группы микроорганизмов Способы размножения
Истинные бактерии (кокки, палочковидные) Бесполое:почкование
Миксобактерии Бесплолое:поперечное деление
Почкующиеся Бесполое:почкование
Актиномицеты Бесполое:фрагменты мицелия
Микоплазмы Бинарное деление, фрагментация крупных нитей, процесс, сходный с почкованием

Наши рекомендации