Аминокислота, не имеющая стереоизомеров

1. тирозин

2. глицин

3. аланин

4. цистеин

5. серин

#q112

Аминокислоты, незаменимые для человека

1. лизин

2. треонин

3. орнитин

4. валин

5. цистеин

#q113

Незаряженные аминокислоты

1. треонин

2. триптофан

3. аргинин

4. гистидин

5. серин

#q114

Аминокислоты, которые являются производными

пропионовой кислоты

1. аланин

2. серин

3. цистеин

4. треонин

5. фенилаланин

#q115

Наиболее гидрофобная аминокислота

1. серин

2. лейцин

3. глицин

4. цистеин

5. лизин

#q116

Денатурация белка может происходить при добавлении

1. концентрированной азотной кислоты

2. сульфата меди

3. азотнокислого серебра

4. концентрированной щелочи

5. сульфата аммония

#q117

Сульфгидрильную группу (тиогруппу) содержит аминокислота

1. аспарагин

2. гистидин

3. лизин

4. цистеин

5. метионин

#q118

Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить

Одну из следующих пар аминокислот

1. глутамат и лизин

2. глутамат и лейцин

3. лейцин и лизин

4. лейцин и валин

5. валин и глутамат

#q119

Денатурация белка связана с

1. нарушением третичной структуры

2. нейтрализацией зарядов

3. снятием гидратной оболочки

4. образованием функциональных комплексов с другими белками

5. потерей нативных биологических свойств

#q120

Третичную структуру белков стабилизируют связи

1. сложноэфирные

2. гидрофобные

3. водородные

4. ионные

5. дисульфидные

#q121

Нингидриновая реакция не дает окраски с

1. простыми белками

2. дипептидами

3. трипептидами

4. свободными аминокислотами

5. карбоновыми кислотами

#q122

Коллаген содержит наибольшее количество остатков аминокислоты

1. гистидина

2. глицина

3. аспарагина

4. лейцина

5. глутамата

#q123

Аминокислоты, незаменимые для человека

1. лейцин

2. аланин

3. фенилаланин

4. пролин

5. аспарагин

#q124

Производным янтарной кислоты является

1. глутаминовая кислота

2. гистидин

3. пролин

4. триптофан

5. аспарагиновая кислота

#q125

Молекулярную массу белков можно определить

1. по аминокислотному составу

2. диализом

3. ионообменной хроматографией

4. колориметрически

5. гель-фильтрацией

#q126

Альбумины растворимы в

1. дистиллированной воде

2. фосфатном буфере, pH=6,8

3. полунасыщенном растворе сульфата аммония

4. полунасыщенном растворе сульфата меди

5. насыщенном растворе сульфата аммония

#q127

Смесь белков с различной молекулярной массой можно

Разделить

1. гель-фильтрацией

2. ультрафильтрацией через фильтры с молекулярным

размером пор

3. диализом

4. ультрацентрифугированием

5. высаливанием

#q128

Положительную ксантопротеиновую реакцию дают

1. фенилаланин

2. метионин

3. триптофан

4. аргинин

5. аспарагин

#q129

Шапероны участвуют в образовании

1. первичной структуры белков

2. первичной структуры нуклеиновых кислот

3. третичной структуры белков

4. четвертичной структуры белков

5. сложных белковых комплексов

#q130

Гидрофильными аминокислотами являются

1. фенилаланин

2. лейцин

3. треонин

4. серин

5. аланин

#q131

Фолдинг белка - это

1. формирование первичной структуры

2. модификация аминокислотных остатков

3. формирование третичной структуры

4. транспорт в митохондрии

#q132

Аминокислоты, незаменимые для человека

1. изолейцин

2. аланин

3. глицин

4. валин

5. аспарагин

#q133

Гидрофильные аминокислоты

1. гистидин

2. валин

3. аргинин

4. лизин

5. изолейцин

#q134

Аминокислота, являющаяся производным глутаровой кислоты

1. аспарагиновая кислота

2. глутаминовая кислота

3. аргинин

4. лизин

5. гистидин

#q135

Избыточным отрицательным зарядом обладают аминокислоты

1. аспарагин

2. глутамин

3. глутамат

4. аргинин

5. аспартат

#q136

Белки с различной молекулярной массой нельзя разделить, используя

1. трихлоруксусную кислоту

2. гидроксид натрия

3. сульфат меди

4. сульфат аммония

#q137

Наши рекомендации