Какое же оно должно быть, наше природное пищеварение?

ПЕРЕХОД НА СЫРОЕДЕНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ВИДОВОЙ МИКРОФЛОРЫ

Это первая попытка внести ясность в процесс перехода на видовое питание. Отсутствие знаний в этой области является огромным белым пятном сыроедения, поэтому одной статьей тут дело не ограничится.

Что должно измениться в организме, когда мы можем с уверенностью сказать: «Переход на сыроедение завершен!». Сыроеды ответят, что должна измениться микрофлора на более «правильную», организм очистится, ткани обновятся, да и у всех всё индивидуально и т.д. Конкретики будет не много. Но ведь глупо идти «куда-то», чтобы достигнуть «чего-то».

Попробуем постепенно собирать информацию и освещать эти вопросы. Тема актуальна и обширна. А в этой статье прольем свет на главную цель, которую мы достигаем сменой своего рациона: формирования нашей видовой микрофлоры. Какова же она всё-таки должна быть, и как с минимальными временными затратами её «построить»? Так же определим оптимальный рацион, способствующий её формированию.

Какова она, наша «родная» микрофлора?

Пару слов о микрофлоре, ключевом понятии в осмыслении всех процессов внутри организма, в особенности пищеварительных.

Мы — дом для микроорганизмов. Их объемы в разы превышают наш собственный. Создавая в себе определенную среду, мы открываем двери тем «сожителям», которым она благоприятна, и преграждаем путь другим.

Когда скапливается множество микроорганизмов, схожих по свойствам и выполняемым функциям, они неизбежно объединяются в гомеостаз. Многие бактерии и организмы «враждуют» друг с другом, и если «правление» захвачено одними жильцами, образуется крепкий щит от других форм «захватчиков». Любой устойчивый гомеостаз, даже основанный на «некачественной» патогенной микрофлоре, гораздо предпочтительнее для организма, чем его полное отсутствие либо раздробленность. Это как рэкет на рынке: вроде и дерет деньги с мирного населения, но и от более серьезной напасти «крышует» .

Очаг формирования устойчивого гомеостаза — толстый кишечник, поэтому влияние пищи на все жизненные процессы нельзя недооценивать.

Основная масса населяющей нас микрофлоры, по задумке природы, должна состоять из микробов вида Escherichia coli, Кишечная палочка. Именно эти представители находятся в кишечнике новорожденного в первые 40 часов его жизни, и «заселяют» его аппендикс, становясь впоследствии нашим «эталоном». Именно этот вид является соперником всех патогенов и болезнетворов за место «под солнцем». Поэтому устойчивый гомеостаз из этих «ребят» — пуленепробиваемый иммунитет.

Тогда почему официальная медицина до сих пор на пьедестал ставит бифидобактерий? Не потому ли, что эти бактерии у большинства? Норма же кишечной палочки в ЖКТ считается 10%. Но у многих нет и этой малой доли — не удивительно, что мы и не способны наесться фруктами и овощами.

Логично, что клетчатка долгое время считалась просто балластным веществом в пище. Её просто некому внутри нас использовать.

Какое же оно должно быть, наше природное пищеварение?

Поглядим, как питаются травоядные. Их пищеварение полностью опирается на микрофлору. Корова, пощипывая травку, получает все, что ей нужно: воду она оставляет себе, а клетчатку населяющим её микроорганизмам. Они при этом быстро размножаются и когда достигнут предельного количества, начинают поедаться организмом буренки. Эти микроорганизмы сами по себе идеальный источник аминокислот, витаминов, белка и всех остальных «благ» для организма, в котором они «прописались».

У плодоядных система схожа, с одним важным отличием: плоды содержат в себе гораздо более широкий спектр питательных веществ, в отличие от травки. В них есть белок, углеводы, минералы, витамины и т.д. Поэтому у поедающих фрукты и овощи нет такой острой надобности в постоянной откормке микроорганизмов внутри себя, ведь часть питательных веществ поступает «напрямую». Это дает большую гибкость и экономичность пищеварения. А также возможность поедать более широкий спектр пищи. Микрофлора же для плодоядных, к которым относится и человек — не источник всего незаменимого, а только дефицитов.

Эшерихия, кишечная палочка, «питается» растительной клетчаткой и её же использует как «жилплощадь». Когда она достаточно разрастется у нас в ЖКТ — она напрямую поедается организмом, обеспечивая и белком, и энергией (глюкозой) и всеми «незаменимостями», за которыми мы так яро гоняемся. Это оптимальный и живой источник питательных веществ в природе, и отдалившись от него, мы вынуждены прибегать к услугам сбалансированного питания.

Наши рекомендации