Микоплазм риккетсий хламидий
_______________ _______________ _______________
Окраска ___________ Окраска ____________ Окраска _____________
Занятие № 5 Дата_____________
Итог по разделу «История микробиологии. Морфология микробов»
________________
Занятие № 6 Дата_____________
Тема: Физиология микробов. Питательные среды. Культивирование бактерий аэробов
и анаэробов. Методы выделения чистых культур бактерий.
Задания для выполнения в процессе самоподготовки
Перепишите схемы выделения чистых культур аэробов и анаэробов и впишите цель посева на каждом этапе.
Схема выделения чистой культуры аэробных микроорганизмов
Схема выделения чистой культуры анаэробных микроорганизмов
Заполните таблицу«Культивирование анаэробов»
№ п/п | Способ культивирования | Сущность способа | Используемые | ||
приборы | методы | среды | |||
Физический | |||||
Химический | |||||
Биологический |
Самостоятельная работа студента на практическом занятии
Выделение чистой культуры бактерий-аэробов
(1-й день исследования)
1 этап _____________________________________________________ ____
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Окраска ______________
2 этап ____________ ________________________________
Выделение чистой культуры бактерий-анаэробов по методу Вейнберга
(1-й день исследования)
________(2-й день исследования)
1 этап _____________________________________________________ ____
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Окраска ____________
2 этап ____________ ________________________________
Занятие № 7 Дата_____________
Тема: Выделение чистых культур бактерий (продолжение). Методы стерилизации.
Задания для выполнения в процессе самоподготовки
Дайте определения понятий:
а) стерилизация: ___________________________________________________________________ ________________________
б) дезинфекция: ___________________________________________________________________ ________________________
в) асептика: _______ ________________________
г) антисептика: ____ ________________________
Заполните нижеприведённые таблицы.
Методы стерилизации
Метод | Аппарат | Режим стерилизации | Стерилизуемый материал | Контроль стерилизации |
Прокаливание | ||||
Стерилизация сухим жаром | ||||
Стерилизация паром под давлением | ||||
Стерилизация текучим паром | ||||
Тиндализация |
Методы частичного обеспложивания
Метод | Режим | От каких микроорганизмов не освобождается обрабатываемый материал |
Пастеризация | ||
Фильтрование | ||
Кипячение |
Самостоятельная работа студента на занятии
Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах:
1. ________________________________________________
2. ________________________________________________
3. ________________________________________________
1 2 3
Пигменты микроорганизмов
Вид микроорганизма | Цвет пигмента | Характеристика пигмента (растворимость) |
Выделение чистой культуры бактерий-аэробов (2-й день исследования)
1 этап ____________ ________________________
Морфологические, тинкториальные и культуральные свойства выросших колоний
Изучаемые свойства | Тип колонии | |
Культуральные свойства · размер колонии | ||
· форма колонии | ||
· цвет | ||
· характер края | ||
· характер поверхности | ||
· консистенция | ||
Морфология микроорганизмов при микроскопии |
Мазок из колонии 1 типа Мазок из колонии 2 типа
Вывод об однородности микроорганизмов в колониях: _____________________
____________________________________ ____________________________________ ____________________________________
____________________________________
Окраска ______________ Окраска ________________
2 этап ____________ ________________________
Выделение чистой культуры бактерий-анаэробов по методу Вейнберга (3-й день исследования)
1 этап ____________ ________________________