S: Роль вторичных посредников действия гормонов в клетке выполняют. +: циклические нуклеотидмонофосфаты

+: циклические нуклеотидмонофосфаты

S: Кофермент-нуклеотид НАДН2 участвует в реакциях:

+: гидрирования

S: НSКоА участвует в качестве кофермента в реакциях образования:

+: тиоэфиров

S: Обратимое расхождение цепей ДНК при синтезе дочерней ДНК называется:

+: репликацией

S: Обратимое расхождение цепей ДНК при синтезе РНК-копий называется:

+: транскрипцией

S: Гиперурикемия обусловлена высокой концентрацией солей ### кислоты

+: мочев#$#

I:

S: Гиперурикемия – это:

+: высокая концентрация уратов в крови

S: Установите соответствие между реакцией гидролиза и образующимися продуктами

L1: УДФ + Н2О

L2: УМФ + Н2О

L3: Уридин + Н2О

L4:

R1: УМФ + Н3РО4

R2: уридин + Н3РО4

R3: урацил + b-рибоза

R4: урацил + b-глюкоза

I:

S: Наследственное заболевание - подагра обусловлено нарушением обмена нуклеозидов:

+: пуриновых

S: Установите соответствие между химическим реагентом и его высокой концентрацией в крови

L1: NH3

L2: мочевая кислота

L3: глюкоза

L4:

R1: гипераммониемия

R2: гиперурекимия

R3: гиперглюкимия

R4: гипертония

I:

S: Установите соответствие между химическим реагентом и результатом его мутагенного действия

L1: алкилирующие бис-хлорэтиламины

L2: сильные восстановители

L3: формальдегид

L4: УФ-лучи

L5:

R1: поперечная сшивка цепей

R2: восстановление пиримидиновых азотистых оснований

R3: образование оснований Шиффа

R4: образование конденсированных гетероциклов

R5: гидролиз сложноэфирной связи

V2: Белки

I:

S: Установите соответствие между биополимером и мономером:

L1: Белок

L2: ДНК

L3: Крахмал

L4:

R1: Аминокислоты

R2: Нуклеотиды

R3: Глюкоза

R4: Азотистые основания

I:

S: Укажите основную характеристику полноценных белков

+: Белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот

S: Cвязь, образующая первичную структуру белка, называется ###.

+: пептид#$#

I:

S: Укажите связь, образующую вторичную структуру белка

+: Водородная

S: Четвертичная структура белка – это

+: Сравнительно редкий вариант особо сложной пространственной организации

S: Третичная структура белка имеет несколько видов

+: Глобула и фибрилла

S: Вторичная структура белка может иметь вид

+: β-складок, α-спиралей и статистического клубка

S: В геноме закодирована

+: Первичная структура белка

S: Конформационные изменения – это

+: Низкоэнергетическая структурная перестройка белка

S: Конформационные изменения позволяют

+: Изменять пространственную организацию и функциональную активность белка

S: Причиной конформационных изменений могут быть

+: Все перечисленные параметры

S: Конформационному изменению предшествует

+:Изменения рН и температуры

S: Замены аминокислот в белках происходят при

+: Мутациях в геноме

S: В количественном отношении самая большая группа белков - это

+: Структурные белки

S: Субъединицей называется

+: Одна из глобул в четвертичной структуре белка

S: Спектрин – это

+: Сократительный белок

S: Миозин – это

+: Сократительный белок

S: Коллаген по функции

+: Структурный белок

S: Полипептидная цепь коллагена характеризуется

+: Высоким содержанием глицина и пролина

S: Вторичная структура типичного коллагена – это

+: β-складка

S: Созревание коллагена – это

+: Разновидность посттрансляционной модификации белков

S: Гидроксилирование коллагена подразумевает

+: присоединение ОН-групп к пролину и лизину

I:

S: Низкое содержание оксипролина и оксилизина в коллагене приводит

+: К недостаточному образованию ковалентных сшивок между фибриллами

I:

S: Тропоколлаген – это

+: Полностью зрелый коллаген

I:

S: Сшивки между волокнами коллагена образуются путем

протоколлагене

+: Альдольной конденсации оксипроизводных аминокислот в тропоколлагене

S: К фибириллярным белкам относятся

+: Актин, миозин и коллаген

S: Глобулярными белками являются

+: Все ферменты

S: Протеинами называют белки, в состав которых входят

+: Заменимые и незаменимые аминокислоты

S: Протеидами называют белки, в состав которых входят

+: Неаминокислотные компоненты

S: Принцип пространственной комплементарности – это

+: Принцип нековалентного взаимодействия молекул в клетке

S: Термином «насыщение» обычно характеризуют

+: Все перечисленные процессы

I:

S: Активный центр – это

+:Каталитический участок

S: В активном центре ферментов обычно выделяют

+: Связывающий и каталитический участки

S: Субстратом называют

+: Любое вещество, которое превращается в продукт реакции

S: Взаимодействия субстрата с активным центром обычно являются

+: Слабыми

S: Аллостерические ферменты – это

+: Ферменты, имеющие отдельный регуляторный центр

S: Аллостерический центр – это

+:Регуляторный центр, не совпадающий с каталитическим

S: При повышении концентрации субстрата скорость ферментативной реакции

+: Прямо пропорционально возрастает, затем стабилизируется

I:

S: Константа Михаэлиса – это

+: Характеристика насыщения фермента субстратом

I:

S: Фосфорилирование аминокислотных остатков на поверхности фермента

+: Изменяет его активность

I:

S: Дефосфорилирование белков – это

+: Путь регуляции их активности

S: Изостерические ингибиторы связываются

+: В активном центре

S: Аллостерические ингибиторы связываются

+: В регуляторном центре

S: Изостерическое ингибирование по своему характеру

+: Может быть конкурентным и неконкурентным, обратимым и необратимым

S: Конкурентное ингибирование – это:

+: Изостерическое обратимое ингибирование

I:

S: Ингибирование является неконкурентным

+: Если оно аллостерическое

S: Транспортные белки – это

+: Все перечисленные белки

S: Оксидоредуктазы – это:

+: Катализаторы окислительно-восстановительных реакций в клетке

S: Цитохромы – это:

+: Гемсодержащие белки, участвующие в транспорте электронов в ОВР

S: Амилазы – это ферменты, которые вырабатываются

+: В клетках поджелудочной и слюнных желез

S: Амилаза участвует в переваривании:

+: Крахмала и гликогена

:

S: Аллостерическая регуляция активности ферментов основана на:

+: Нековалентных взаимодействиях регулятора и регуляторного центра фермента

S: При взаимодействии аллостерического регулятора и фермента происходит

+: Направленное конформационное изменение глобулы фермента

S: Na+, K+-АТФаза по структуре является

+: Интегральным белком мембраны

I:

S: При работе Na+, K+-АТФазы

+: Происходит затрата АТФ на конформационное изменение белка

S: При дефиците АТФ в клетке:

+: Активность Na+, K+-АТФазы уменьшается

S: В результате дефицита АТФ

+: Осмолярность цитозоля растет

S: Причиной цитолиза клеток при снижении отношения АТФ/АДФ является

+: Снижение функции АТФаз и гиперосмолярность цитозоля

S: Na+, K+-АТФаза:

+: Препятствует осмосу

S: Глобулины – это:

+: Глобулярные белки с большой молекулярной массой

:

S: Иммуноглобулины – это защитные белки, содержащиеся

+: Во всех перечисленных жидкостях

S: Иммуноглобулины состоят из:

+: 4 цепей двух типов

S: В основе защитного действия иммуноглобулинов лежит

+: Принцип пространственной комплементарности

S: Гипервариабельный участок содержится

+: В иммуноглобулинах класса G

S: Самая большая молекулярная масса из всех иммуноглобулинов у

+: Иммуноглобулинов класса М, поскольку они активны в форме пентамеров

S: Иммуноглобулины являются

+: Белками четвертичной структуры

S: Рецепторы относятся к

+: Регуляторным белкам клетки

S: По расположению в мембране рецепторы являются

+: Интегральными белками, поскольку весьма прочно связаны с липидным бислоем

S: По строению рецепторы являются

+: Гликопротеинами четвертичной структуры, состоящими минимум из двух субъединиц

S: Строение рецепторов

+: Кодируется геномом

I:

S: Рецепторный кластер – это

+: Скопление рецепторов в мембране

S: Трансдуцирующий домен расположен в

+: β-субъединице рецептора

S: Гликозилирование белков – это

+: Разновидность посттрансляционной модификации белков

S: Отметьте характеристику, общую для коллагена и иммуноглобулинов

+: Это гликопротеины

S: Общим в строении коллагена и рецепторных белков является

+: Наличие олигосахаридных группировок

S: Укажите общее в строении каталитических и рецепторных белков

+: Это белки, имеющие центры специфического связывания

S: Укажите общее в работе ферментов и иммуноглобулинов

+: Используют принцип пространственной комплементарности

S: Укажите общее в работе рецепторов и иммуноглобулинов:

+: Используют принцип пространственной комплементарности

S: Выберите пункт, перечисляющий олигомерные белки:

+: Иммуноглобулины, гемоглобин, рецепторы

S: Проявлением полиморфизма генов являются:

+:Наличие разновидностей одного и того же белка

I:

S: Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте идет:

+: За счет кислотной денатурации и собственных пищеварительных ферментов

S: Усиленное расщепление собственных белков до аминокислот происходит:

+: При недостатке незаменимых аминокислот

S: В условиях реальной клетки денатурация белков обычно

+: Практически необратима

S: Гидрофобные взаимодействия наблюдается при

+: Образовании липопротеидных комплексов

S: Замены аминокислот в белках – это следствие

+: Мутаций в геноме

V2: Биомембраны

S: Биологические мембраны состоят из

+: Всех перечисленных веществ

S: Основой липидного бислоя мембран являются ###.

+: Фосфолипид#$#

S: Наружная поверхность липидного бислоя мембран

+: Взаимодействует с периферическими белками

S: Образование липидного бислоя мембраны происходит

+: По принципу самоорганизации дифильных молекул в водной среде

S: Силы, удерживающие компоненты мембраны в комплексе – это прежде всего

+: Гидрофобные взаимодействия

I:

S: Интегральные белки в составе мембраны

+: Обеспечивают специфический транспорт и рецепцию

S: Большая часть мембранных белков – это

+: Периферические белки

S: Интегральные белки характеризуются

+: Сильным взаимодействием с компонентами бислоя

S: Периферические белки характеризуются

+: Слабым взаимодействием с компонентами бислоя

I:

S: В гипотонической среде в первую очередь происходит

+: Экстракция периферических белков

S: В липидном бислое мембран млекопитающих отсутствуют

+: Воска

S: В липидном бислое мембран млекопитающих отсутствуют

+: Пропанол и его производные

S: Спектрин является

+: Периферическим белком мембран

S: Хлорный канал является

-: Периферическим белком мембран

+: Интегральным белком мембран

S: Диффузия веществ через мембрану зависит от

+: Природы вещества

S: Антибиотик тетрациклин является гидрофобным соединением, поэтому

+: Скорость его транспорта через мембрану высокая

:

S: Антибиотик пенициллин хорошо растворим в воде, поэтому:

+: Скорость его транспорта через мембрану низкая

S: Почти все снотворные препараты – это гидрофобные соединения. Поэтому они

+: Легко проникают через мембрану

S: Наименьшей скоростью диффузии через мембрану обладают:

+: Ионы

S: Вертикальная асимметрия в биологических мембранах – это

+: Неодинаковый состав половин липидного бислоя

I:

S: Соотношение белки / липиды в мембранах разных типов

+: Зависит от типа мембраны

S: Соотношение белок/липиды максимально

+: В мембранах митохондрий

S: При повышенном содержании холестерина в мембранах

+: Происходят все перечисленные изменения

S: Флип-флоп диффузия – это

+: Вертикальное перемещение липидных компонентов бислоя

S: Латеральная диффузия – это

+: Перемещение молекул в плоскости бислоя

S: Локальная асимметрия мембраны– это

+: Неравномерное распределение интегральных белков и компонентов бислоя в плоскости мембраны

S: Скорость латеральной диффузии снижается при

+: Повышении уровня холестерина в мембране

S: Скорость латеральной диффузии повышается при

+: Повышении уровня ненасыщенных жирных кислот в мембране

S: Транспорт через биологические мембраны с затратой энергии называется ###.

+: активным

S: Транспорт через биологические мембраны с участием белка-переносчика называется #$#:

+: облегченная диффузия

S: Ионный канал – это

+: Интегральный белок, имеющий периодически открытую пору

S: Сигналом для открытия ионного канала в ацетилхолиновом рецепторе служит

+: Нейромедиатор

S: Активный транспорт отличается от облегченной диффузии

+: По затрате энергии

S: Облегченный транспорт обеспечивает возможность

+: Особенно быстрой достаки необходимых веществ

+: Транспорта через мембрану при отсутствии переносчика

S: Отличием облегченной диффузии от простой является

+: Участие белка-переносчика

S: Если вещество транспортируется в клетку с помощью белка-переносчика, то это

+: Приведенной информации недостаточно для определения типа процесса

:

S: Если вещество транспортируется в клетку с затратой АТФ, то это

+: Активный транспорт

S: Нарушение транспорта через мембраны обязательно приводит

+: К снижению метаболизма

S: Транспортная функция присуща

+: Всем биомембранам вообще


Наши рекомендации