Для реакций гиперчувствительности IV-го типа 3 страница. в) микобактерий туберкулеза

а) кишечной палочки;

б) стафилококка;

в) микобактерий туберкулеза.

60. Санитарная микробиология пищевых продуктов решает
следующие задачи:

а) разработка нормативов,
определяющих соответствие
микрофлоры продуктов
гигиеническим требованиям;

б) исследование влияния повышенной температуры на количество микроорганизмов в пищевых продуктах;

в) контроль за технологией приготовления пищевой продукции;

г) изучение специфической микрофлоры пищевых продуктов.

61. Микрофлору пищевых
продуктов составляют:

1) специфическая микрофлора;

2) неспецифическая микрофлора;

3) бактерии группы кишечной
палочки;

4) молочно-кислые микроорганизмы;

5) дрожжи.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 3, 4;

г) верно 4, 5.

62. Специфическую микрофлору пищевых продуктов составляют:

1) патогенные микроорганизмы;

2) стафилококки;

3) бактерии группы кишечной
палочки;

4) молочно-кислые микроорганизмы;

5) дрожжи.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 3, 4;

г) верно 4, 5.

63. Неспецифическую
микрофлору пищевых
продуктов составляют:

а) сапрофиты;

б) возбудители порчи;

в) патогенная флора;

г) санитарно-показательные
микроорганизмы.

64. На формирование
микрофлоры пищевых
продуктов оказывают влияние:

а) рН пищевого продукта;

б) химический состав пищевого продукта;

в) водная активность пищевого продукта;

г) температура;

д) аэрация.

65. Бактериологическими
показателями, используемыми
для санитарно-гигиенической характеристики пищевых
продуктов, являются:

а) санитарно-показательные
микроорганизмы;

б) патогенные микроорганизмы;

в) общая бактериальная
обсемененность.

66. Микрофлору кисломолочных напитков составляют:

а) бактерии группы кишечной
палочки;

б) сальмонеллы;

в) стафилококки;

г) молочно-кислые микроорганизмы.

67. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают определение:

а) количества мезофильных,
аэробных и факультативно
анаэробных микроорганизмов;

б) санитарно-показательных
микроорганизмов;

в) потенциально патогенных
микроорганизмов;

г) патогенных микроорганизмов;

д) показателей микробиологической стабильности продукта.

68. Партия консервов считается непригодной к употреблению
в пищу при обнаружении:

1) Cl.botulinum;

2) Cl.perfringens;

3) спорообразующих бацилл
группы субтилис;

4) неспорообразующих микробов;

5) термофилов.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 3, 4;

г) верно 4, 5;

д) верно 1, 5.

69. Пищевые отравления
характеризуются:

а) острым внезапным началом
заболевания;

б) одновременностью заболевания у группы лиц;

в) связью заболевания с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда;

г) территориальной ограниченностью заболеваний местом потребления или приобретения пищевого продукта;

д) острым коротким течением
заболевания.

70. По патогенетическому
признаку микробные пищевые
отравления делятся на:

а) токсикоинфекции;

б) токсикозы;

в) миксты;

г) отравлений неустановленной этиологии.

71. Для пищевых токсикоинфекций характерно:

а) выделение из пищевого
продукта определенного вида
микроорганизмов;

б) массивное выделение определенного вида микроорганизмов;

в) выявление токсинов.

72. Для стафилококкового
пищевого токсикоза характерно:

а) накопление в пищевом продукте стафилококкового энтеротоксина;

б) отсутствие жизнеспособных клеток стафилококка в пищевом продукте;

в) массивное накопление в пищевом продукте живых клеток
золотистого стафилококка.

73. Критериями диагностики пищевых отравлений микробной этиологии являются:

а) выделение из пищевого
продукта массивного количества
определенного вида потенциально
патогенных микроорганизмов;

б) выделение идентичного микроорганизма из патологического
материала от пострадавших;

в) выделение идентичных микроорганизмов от большинства
пострадавших;

г) нарастание титра антител
в сыворотке пострадавших к подозреваемым микроорганизмам.

74. Дисбактериозом кишечника называют:

а) количественные и качественные изменения кишечной палочки
в кишечнике;

б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника;

в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике;

г) качественные изменения
собственной бактериальной
микрофлоры кишечника.

75. Дисбиозом кишечника
называют:

а) количественные и качественные изменения бактериальной
микрофлоры в кишечнике;

б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной, вирусной, грибковой
микрофлоры кишечника;

в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике;

г) качественные изменения
собственной бактериальной
микрофлоры кишечника.

76. К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза относят:

а) применение антибиотиков;

б) хирургические операции
на органах желудочно-кишечного тракта;

в) нервно-психический стресс;

г) применение гормонов;

д) острые кишечные инфекции.

77. Для комплексного лечения дисбактериоза необходимо применять следующие препараты:

а) препараты-пробиотики;

б) бета-лактамы;

в) кортикостероиды;

г) нистатин;

д) витамины.

78. К препаратам-пробиотикам относятся:

а) бифидумбактерин;

б) колибактерин;

в) лактобактерин;

г) нистатин;

д) линекс.

79. Показаниями для бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника служат:

а) длительно протекающие инфекции и расстройства, при которых не удается выделить патогенные энтеробактерии;

б) затяжной период реконвалесценции после перенесенной
инфекции;

в) дисфункции ЖКТ после
проведенной антибиотикотерапии;

г) онкологические больные,
страдающие диспептическими
расстройства;

д) недоношенные или травмированные новорожденные.

80. В кишечнике практически здоровых людей должны
преобладать следующие
микроорганизмы:

а) анаэробные;

б) аэробные;

в) микроаэрофильные;

г) факультативно-анаэробные.

81. У грудных детей
преобладают бифидобактерии вида:

а) B.bifidum;

б) B.adolescentis;

в) B.longum.

82. У людей старшего возраста преобладают бифидобактерии вида:

а) B.bifidum;

б) B.adolescentis;

в) B.longum.

83. При посеве на дисбактериоз фекалии лучше разводить:

а) физиологическим раствором;

б) тиогликолевым буфером;

в) дистиллированной водой.

84. Для исследования
на дисбактериоз фекалии
доставляют в лабораторию
в течение:

а) 1 часа;

б) 3 часов;

в) 1 суток.

85. Для заключения о наличии дисбактериоза кишечника
исследования фекалий
у больного проводят:

а) 1 раз;

б) 2 раза;

в) 3 раза.

86. Стерильными в норме
являются:

а) головной мозг;

б) полсть рта;

в) желудок;

г) кровь;

д) ликвор.

87. Облигатная микрофлора
полости рта включает
в себя следующие виды
микроорганизмов:

а) Streptococcus mutans;

б) Streptococcus mitis;

в) Bifidobacterium bifidum;

г) Veilonella parvula;

д) Е.coli.

88. Этиологическим фактором гастрита и язвенной болезни
желудка является:

а) Clostridium.botulinum;

б) Helicobacter pylori;

в) Candida albicans;

г) Staphyloccus aureus.

89. Облигатная микрофлора
кишечника человека включает
в себя:

а) бифидобактерии;

б) лактобациллы;

в) стрептококки;

г) клебсиеллы;

д) кишечную палочку.

90. Резидентная микрофлора кишечника человека включает
в себя:

а) бифидобактерии;

б) лактобациллы;

в) стрептококки;

г) клебсиеллы;

д) кишечную палочку.

91. Нормальная микрофлора
человека имеет следующее
значение:

а) разрушает канцерогенные
вещества в кишечнике;

б) является фактором
неспецифической резистентности организма;

в) участвует в водно-солевом
обмене;

г) обладает антагонистическими свойствами против патогенной флоры;

д) участвует в колонизационной резистентности.

92. Колонизационной
резистентностью является:

а) совокупность защитных
факторов организма и свойств
нормальной микрофлоры
кишечника, которые придают
стабильность микрофлоре
и предотвращают колонизацию
слизистых оболочек патогенными микроорганизмами;

б) избирательное удаление
из пищеварительного тракта
анаэробных бактерий и грибов
для повышения сопротивляемости организма;

в) состояние динамического
равновесия представителей
нормальной микрофлоры друг
с другом и с организмом человека.

93. Эубиоз определяется как:

а) совокупность защитных факторов организма и свойств нормальной микрофлоры кишечника,
которые придают стабильность микрофлоре и предотвращают
колонизацию слизистых оболочек патогенными микроорганизмами;

б) избирательное удаление
из пищеварительного тракта
анаэробных бактерий и грибов
для повышения сопротивляемости организма;

в) состояние динамического равновесия представителей нормальной микрофлоры друг с другом
и с организмом человека.

94. К селективной
деконтаминации относится:

а) совокупность защитных факторов организма и свойств нормальной микрофлоры кишечника, которые придают стабильность микрофлоре и предотвращают колонизацию слизистых оболочек патогенными микроорганизмами;

б) избирательное удаление
из пищеварительного тракта
анаэробных бактерий и грибов
для повышения сопротивляемости организма;

в) состояние динамического
равновесия представителей
нормальной микрофлоры друг
с другом и с организмом человека.

95. К резидентной микрофлоре кожи относятся:

а) эпидермальный стафилококк;

б) микрококки;

в) сарцины;

г) дифтероиды;

д) гемолитические стрептококки.

96. Транзиторную микрофлору кожи составляют:

а) золотистый стафилококк;

б) гемолитические стрептококки;

в) негемолитические стрептококки;

г) эпидермальный стафилококк;

д) микрококки.

97. К нормальной микрофлоре относятся:

а) доминирующие в исследуемых образцах бактерии;

б) сапрофитические виды;

в) патогенные виды с пониженной вирулентностью;

г) виды, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека.

98. Укажите положения,
справедливые для нормальной микрофлоры тела человека:

а) бактерии колонизируют
все органы;

б) существуют стерильные
области;

в) состав микробиоценозов одинаков в каждом отдельном органе;

г) различия в составе микробных сообществ индивидуальны.

99. Укажите микроорганизмы, доминирующие в дистальных отделах кишечника человека:

а) виды Bacterioides;

б) виды Clostridium;

в) виды Streptococcus;

г) виды Lactobacillus;

д) виды Enterobacter.

100. Укажите микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры человека и способные вызывать заболевания:

а) патогенные виды;

б) сапрофиты;

в) никакие;

г) любые.

Раздел 3
ИНФЕКЦИОННАЯ ИММУНОЛОГИЯ

1. К стадиям развития инфекционного процесса относятся:

а) циклический период;

б) инкубационный период;

в) период реконвалесценции;

г) продромальный период;

д) период развития болезни.

2. Инаппарантные формы
инфекционного процесса
характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических
симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием
характерных клинических
симптомов.

3. Абортивные формы
инфекционного процесса
характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических
симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием характерных клинических симптомов.

4. Манифестные формы
инфекционного процесса
характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических
симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием характерных клинических симптомов.

5. Укажите свойства, характерные для смешанных инфекций:

а) возникают на фоне существующего заболевания;

б) формируются из первичного очага, подвергшегося неадекватному лечению;

в) характеризуется антогонизмом между возбудителями;

г) характеризуется синергидным действием возбудителей;

д) характеризуется удлиненным инкубационным периодом;

е) ни одно из указанных
определений.

6. Патогенные микроорганизмы обладают следующими
свойствами:

а) наличие факторов патогенности;

б) нозологическая специфичность;

в) органотропность;

г) являются представителями нормальной микрофлоры тела человека;

д) отсутствие нозологической
специфичности.

7. Условно-патогенные микроорганизмы обладают следующими свойствами:

а) наличие факторов патогенности;

б) нозологическая специфичность;

в) органотропность;

г) являются представителями
нормальной микрофлоры тела
человека;

д) отсутствие нозологической
специфичности.

8. К факторам патогенности,
обусловливающим адгезию
и колонизацию, относятся:

а) плазмокоагулаза;

б) капсула;

в) гиалуронидаза;

г) фибринолизин;

д) адгезины.

9. К факторам патогенности, обусловливающим инвазивность и агрессивность, относятся:

а) плазмокоагулаза;

б) капсула;

в) гиалуронидаза;

г) фибринолизин;

д) адгезины.

10. К факторам патогенности, определяющим антифагоцитарную активность, относятся:

а) плазмокоагулаза;

б) капсула;

в) гиалуронидаза;

г) фибринолизин;

д) адгезины.

11. Для экзотокинов бактерий характерны следующие
свойства:

1) являются белками;

2) термолабильны;

3) являются белковополисахаридными комплексами;

4) термостабильны;

5) активные антигены;

6) могут переходить в анатоксин.

а) верно 1, 2, 3, 4;

б) верно 1, 2, 5, 6;

в) верно 2, 3, 4, 5;

г) верно 3, 4, 5, 6.

12. Для эндотоксинов бактерий характерны следующие
свойства:

1) являются белками;

2) выделяются при гибели клетки;

3) являются белковополисахаридными комплексами;

4) термостабильны;

5) слабые антигены;

6) могут переходить в анатоксин.

а) верно 1, 2, 3, 4;

б) верно 1, 2, 5, 6;

в) верно 2, 3, 4, 5;

г) верно 3, 4, 5, 6.

13. По механизму действия
экзотоксины делятся
на следующие группы:

а) цитотоксины;

б) адгезины;

в) мембранотоксины;

г) эксофолиатины;

д) функциональные блокаторы.

14. Анатоксином является:

а) антитело, образовавшееся
в ответ на введение в организм
человека экзотоксина
и нейтрализующее его;

б) экзотоксин, после обработки формалином лишенный своих
токсических свойств,
но сохранивший антигенные
свойства;

в) эндотоксин, после обработки формалином лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства.

15. Антитоксином является:

а) антитело, образовавшееся
в ответ на введение в организм
человека экзотоксина
и нейтрализующее его;

б) экзотоксин, после обработки формалином, лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства;

в) эндотоксин, после обработки формалином лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства.

16. К токсигенности относится:

а) свойство бактерий выделять
в окружающую среду эндотоксины при их разрушении;

б) способность бактерий образовывать белковые экзотоксины;

в) способность экзотоксинов
при обработке формалином
переходить в анатоксин.

17. К токсичности относится:

а) свойство токсинов вызывать
патологические изменения;

б) способность бактерий образовывать белковые экзотоксины;

в) способность экзотоксинов
при обработке формалином
переходить в анатоксин.

18. Под бактериемией понимают:

а) процесс возникновения
вторичных отдаленных очагов
во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.

19. Под септикопиемией
понимают:

а) процесс возникновения
вторичных отдаленных очагов
во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.

20. Сепсисом является:

а) процесс возникновения
вторичных отдаленных очагов
во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.

21. Токсинемией является:

а) процесс возникновения
вторичных отдаленных очагов
во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.

22. К клеточным факторам
неспецифической защиты
организма относятся:

а) тучные клетки;

б) лейкоциты;

в) макрофаги;

г) натуральные киллерные клетки;

д) лимфоциты.

23. Для системы комплемента справедливы следующие
положения:

а) это группа белков сыворотки крови, которые принимают
участие в реакциях неспецифической защиты;

б) белки комплемента относятся
к глобулинам или гликопротеинам;

в) белки комплемента вырабатываются макрофагами, лейкоцитами, гепатоцитами и составляют
5–10 % всех белков крови;

г) система комплемента представлена 20–26 белками сыворотки крови, которые циркулируют
в виде отдельных фракций.

24. Имеются следующие пути активации системы комплемента:

а) классический;

б) пектиновый;

в) альтернативный;

г) лектиновый.

25. Альтернативному пути активации комплемента отвечают следующие свойства:

а) система комплемента может
активироваться антигенами
без участия антител;

б) инициатором процесса является компонент С3b, который связывается с поверхностными молекулами микроорганизмов;

в) запускается и протекает
с участием комплекса антиген–антитело;

г) процесс завершается
перфорацией мембраны
и лизисом микробных клеток;

д) этот путь активации имеет
место на ранних стадиях
инфекционного процесса.

26. Классическому пути активации комплемента отвечают
следующие свойства:

а) запускается и протекает
с участием комплекса антиген–антитело;

б) процесс завершается перфорацией мембраны и лизисом микробных клеток;

в) может активироваться антигенами без участия антител;

г) обусловлен присутствием
в крови маннансвязывающего
лектина (МСЛ);

д) инициатором процесса является компонент С3b, который связывается с поверхностными молекулами микроорганизмов.

27. Лектиновому пути активации комплемента отвечают
следующие свойства:

а) может активироваться полисахаридами, липиполисахаридами бактерий, вирусами и другими
антигенами без участия антител;

б) обусловлен присутствием
в крови маннансвязывающего
лектина (МСЛ);

в) маннансвязывающий лектин способен связывать остатки маннозы на поверхности микробных клеток, что приводит к активации протеазы, расщепляющей компоненты С2 и С4;

г) процесс завершается
перфорацией мембраны
и лизисом микробных клеток;

д) процесс активации протеазы, расщепляющей компоненты С2
и С4, запускает процесс
формирования лизирующего
мембрану комплекса.

28. Для антигенов главного
комплекса системы гистосовместимости характерны
следующие признаки:

а) антигены МНС уникальны для каждого организма и определяют его биологическую индивидуальность;

б) по химической структуре
и функциональному назначению МНС подразделяют на два класса;

в) МНС одинаковы у всех
теплокровных организмов;

г) антигены I класса МНС
находятся на поверхности всех
ядросодержащих клеток;

д) по химической структуре
и функциональному назначению МНС подразделяют на четыре класса;

е) антигены II класса МНС
находятся на мембране
иммунокомпетентных клеток.

29. Для иммуноглобулина класса G справедливы следующие
положения:

а) является мономером, имеет
2 антигенсвязывающих центра;

б) легко проходит через плацентарный барьер;

в) обеспечивает нейтрализацию, опсонизацию и маркирование
антигена;

г) это пентамер, который имеет
10 антигенсвязывающих центров;

д) существует в сывороточной
и секреторной формах;

е) это самая крупная молекула
из всех Ig.

30. Для иммуноглобулина класса М справедливы следующие
положения:

а) это самая крупная молекула
из всех Ig;

б) это пентамер, который имеет
10 антигенсвязывающих центров;

в) на его долю приходится около 5–10 % всех сывороточных Ig;

г) филогенетически – наиболее древний иммуноглобулин;

д) не проходит через плаценту.

31. Для иммуноглобулина класса А характерны следующие
признаки:

а) это пентамер, который имеет
10 антигенсвязывающих центров;

б) существует в сывороточной
и секреторной формах;

в) не проходит через плацентарный барьер.;

г) существует в форме мономера,
с 2 антигенсвязываюшими центрами и в полимерной форме в виде
ди- или тримера;

д) препятствует адгезии микробов на эпителиальных клетках и генерализации инфекции в пределах слизистых;

е) филогенетически – наиболее древний иммуноглобулин.

32. Для иммуноглобулина класса Е справедливы следующие
положения:

а) это мономер, который имеет
2 антигенсвязывающих центра;

б) содержание в сыворотке крови – примерно 0,00025 г/л;

в) это пентамер, который имеет
10 антигенсвязывающих центров;

г) обладает выраженной цитофильностью – тропностью к тучным клеткам и базофилам;

д) участвует в развитии гиперчувствительности немедленного
типа – реакция I типа;

е) обнаружение требует применения высокочувствительных методов диагностики.

33. Для иммуноглобулин класса D характерны следующие
признаки:

а) не проходит через плацентарный барьер;

б) имеет молекулярную массу
160 кДа;

в) является мономером;

г) называют также реагином;

д) является рецептором предшественников В-лимфоиитов;

е) обладает выраженной цитофильностью – тропностью
к тучным клеткам и базофилам.

34. Аллергенами могут быть:

а) сыворотки животных;

б) пищевые продукты;

в) яды пчел, ос;

г) гормоны;

д) ферментные препараты;

е) латекс;

ж) антибиотики.

35. Для реакций гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) справедливы следующие положения:

а) это Т-зависимые аллергии;

б) их развитие обусловлено
выработкой антител разных
классов;

в) патологический процесс
развивается через 24–48 ч после повторного попадания аллергена;

г) это В-зависимые аллергии;

д) патологический процесс
проявляется через 20–30 мин
после повторной встречи
с аллергеном.

36. Для реакций
гиперчувствительности
замедленного типа (ГЗТ)
характерны следующие
признаки:

а) это Т-зависимые аллергии;

б) обусловлены присутствием
в организме Т-лимфоцитов;

в) патологический процесс
развивается через 24–48 ч после повторного попадания аллергена;

г) гиперчувствительность этого типа можно передать интактному организму только путем введения взвеси сенсибилизированных
лимфоцитов донора;

д) реакции проявляются через
20–30 мин после повторной
встречи с аллергеном.

37. При первичном
иммунном ответе первыми
появляются:

а) Ig A;

б) Ig M;

в) Ig E;

г) Ig G;

д) Ig D.

38. При первичном иммунном ответе:

а) вырабатываютсятолько Ig М;

б) вырабатываются только Ig G;

в) вырабатываются сначала Ig М,
а затем Ig G.

39. Согласно клонально-селек-ционной теории Ф. Бернета к ингибированию соответствующего клона лимфоцитов ведет:

а) контакт с экстремально высокой дозой соответствующего антигена;

б) контакт с аномально низким
количеством соответствующего
антигена;

в) генетическая предрасположенность.

40. В лаборатории искусственно получены полипептиды
с молекулярными массами:
А – 50, В – 500000, С – 5000000.
Из указанных веществ:

а) все являются антигенами;

б) ни одно не является антигеном;

в) антигеном является только
вещество С;

г) антигеном не является только вещество А.

41. Укажите, какие из следующих характеристик лучше всего определяют свойства гаптенов:

а) иммуногенны и реагируют с Ат;

б) иммуногенны и не реагируют
с AT;

в) реагируют с АТ, но неиммуногенны;

Наши рекомендации