Тест по морфологии микроорганизмов
Выбираем ВСЕ верные ответы (может быть более одного на один вопрос)
Пример записи ответа: 1-а,б,в,г. 2-б. 3-а,б………
Вопрос | Правильные ответы |
1. Хранителем наследственной информации у прокариот является: а) нуклеоид б) спора в) включения г) капсула | А) Лысак В.В. Микробиология. –с. 69. |
2.Микрофлора ротовой полости представлена: a) лактобактериями б) кокковыми бактериями в) коринебактериями г) спирохетами | Все правильно (см. Зеленова Е.Г. и др. Микрофлора полости рта: норма и патология. - С.7-14) |
3. Дополнительной структурой бактериальной клетки является: а) нуклеоид б) цитоплазматическая мембрана в) капсула г) рибосомы | В) - то без чего бактерия может нормально функционировать |
4. Грамположительные бактерии: а) бациллы б) нейссерии в) псевдомонады г) вейлонеллы | А). Все эти роды бактерий были в лабораторных работах 1 и 2. Бациллы и псевдомонады красили лично. |
5. Для окраски спор используют: а) простой метод окраски б) метод Ауэски в) метод Гинса г) метод Бурри | Б) лабораторная работа № 2. |
6. Наиболее крупная из изученных к настоящему времени бактерий: а) Thiomargarita namibiensis б)Mycoplasma haemofelis в)Micrococcus luteus г)Clostridium botulinum | А) лабораторная работа № 1. |
7. Для клеточной стенки грамположительных бактерий характерно наличие а) тейхоевых кислот б) внешней мембраны в) N-ацетилглюкозамина г) пептидогликанового слоя | А), в), г) |
8. Способны образовывать споры: а) стафилококки б) стрептококки в) бациллы г) спириллы д) хламидии | В) |
9. К шаровидным бактериям относятся: а) вибрионы б) сарцины в) вейлонеллы г) спириллы | Б),В) лабораторная работа №1 |
10. В виде цепочки располагаются: а) стафилококки б) стрептококки в) тетракокки г) микрококки | Б) Лысак В.В. Микробиология . – С.36. |
11.В виде «виноградных гроздей» располагаются: а) менингококки б) стрептококки в) стафилококки г) тетракокки | В) Лысак В.В. Микробиология . – С.36 |
12. Характеристика лофотрихий: а) имеют один жгутик б) жгутики располагаются в виде пучков по обоим концам в) жгутики располагаются в виде пучков на одном конце бактерии г) жгутики располагаются по периметру | Б) и в) . - Если придерживаться классификации Лысака В.В. Микробиология. - с.57 В) если придерживаться классификации Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) и др. Наглядный пример отсутствия четкой систематики бактерий в среде микробиологов. Зачитываются оба варианта ответа как правильные. |
13.По расположению жгутиков бактерии делятся: а) на амфитрихии б) на диплококки в) на аутотрофы г) на гетеротрофы | А), все остальные предложенные варианты к типу жгутикования не имеют отношения |
14.Стафилококки располагаются в виде: а) пакетов б) цепочек в) одиночных клеток г) гроздьев винограда | Г) Лысак В.В. Микробиология . – С.36 |
15. При окраске по Граму используют: а) два красителя б) один краситель в) три красителя г) не используют красители | А) генцианвиолет и фуксин. Лабораторная работа № 2. |
16. Розовая окраска грамотрицательных бактерий в методе Грама обусловлена: а) метиленовым синим б) генцианвиолетом в) фуксином г) раствором Люголя | В) |
17. В виде тюков или пакетов располагаются: а) сарцины б) миктококки в) стафилококки г) стрептококки | А) Лысак В.В. Микробиология . – С. 35-36 |
18. Палочковидную форму имеют: а) спириллы б) сарцины в) бактерии г) спирохеты | В) бактерии в узком смысле. Лысак В.В. Микробиология . – С. 35-36 |
19. Возбудитель холеры (Vibrio cholerae)относится а) к коккам б) к палочковидным формам в) к извитым формам | В) русское название холерный вибрион – из названия понятно, что бактерия принадлежит к извитым формам (вибрионам) |
20. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит а) муреин б) тейхоевые кислоты; в) N-aцетилглюкозамин г) внешнюю мембрану | А)б)в). Лысак В.В. Микробиология . – С. 38-42. |
21. Муреин (пептидогликан) состоит из остатков а) N-aцетилглюкозамина б)N-ацетилцистеина в) рибонуклеиновой кислоты г)N-ацетилмурамовой кислоты | А) г). Лысак В.В. Микробиология . – С. 38-42. |
22. Остатки N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты в молекуле пептидогликана соединены между собой а) водородными связями б) β-1,4-гликозидными связями в) пептидными связями г)ван-дер-ваальсовыми связями | Б). Лысак В.В. Микробиология . – С. 38 |
23. Структурными компонентами, характерными только для прокариотических клеток, являются: а) обособленное ядро б) нуклеоид в) мезосомы г) рибосомы д) клеточная стенка, содержащая пептидогликан | Б)в)д). Обособленное ядро – признак эукариот, а рибосомы присутствуют как в прокариотической, так и в эукариотической клетке |
24. К микроорганизмам с прокариотным типом организации клетки относят: а) плесневые грибы; б) спирохеты; в) хламидии; г) микоплазмы; д) актиномицеты. Выберите правильную комбинацию ответов: 1. а, б, в 2. б, в, г, д 3. в, г, д 4. а, в, г, д 5. б, г, д | 2) |
25. Какие морфологические структуры бактерий и особенности их строения обусловливают положительную или отрицательную окраску по Граму: 1. клеточная стенка 2. цитоплазматическая мембрана 3. цитоплазма 4. нуклеоид 5. капсула 6. жгутики | 1) лабораторная работа № 2 |
26. Для структуры клеточной стенки бактерий характерны все нижеуказанные свойства, кроме: 1. включает сложный полимер пептидогликан 2. строение обусловливает способность воспринимать окраску по Граму 3. представляет уникальную гибкую и пластичную структуру 4. содержит D-изомеры аминокислот 5. клеточная стенка грамотрицательных бактерий более чувствительна к действию лизоцима, чем грамположительных; 6. имеет поры. | 3)5) Лысак В.В. Микробиология . – С.43-45. |
27. Какие компоненты образуют клеточную стенку грамотрицательных бактерий: 1. пептидогликан 2. липиды 3. тейхоевые кислоты 4. белок А 5. ЛПС 6. флагеллин | 1)2)5) |
28. Спорообразование является механизмом: 1. биосинтеза белка 2. размножения бактерий 3. защиты от фагоцитоза 4. сохранения вида 5. прикрепления бактерий | 4) |
29 К кокковым формам микроорганизмов относятся: а) Neisseria meningitides; б) Klebsiella pneumoniae; в) Streptococcus pneumoniae; г) Bacteroides fragilis; д) Staphylococcus aureus. Выберите правильную комбинацию ответов: 1. а, б, в 2. а, в, д 3. б, в, д 4. б, г, д 5. в, г, д | 2) |
30. Бациллы – это: а)грамотрицательные веретенообразные палочки б)грамположительные спорообразующие кокки в)грамположительные спорообразующие палочки г)грамотрицательные извитые формы д)грамположительные аспорогенные палочки | В) |
31. При обработке грамположительных бактерий ферментами, разрушающими пептидогликан, возникают структуры: а ) гиперпласты б)сфероплаты в)апопласты г) протопласты | Г) Лысак В.В. Микробиология . – С.45. |
32. Расположение споры на одном из полюсов клетки называется а) клостридиальным б) субтерминальным в) центральным г) терминальным | Г) Лысак В.В. Микробиология . – С.68. |
33. К физическому методу фиксации мазков относят а) фиксацию с смесью Никифорова б) тщательное дипергирование бактериальной культуры на предметном стекле в) нагревание мазка над пламенем спиртовки; г) обработку спиртом | В) лабораторная работа № 2 |
34. Метода Грама – это а) простой метод окраски б)сложный метод окраски в) очень сложный метод окраски микроорганизмов | Б) лабораторная работа № 2 |
35. Все способы окраски спор построены на едином принципе: а) окраска раствором Люголя клеток со спорами б) обработка спор протравителями – растворами кислот в) обязательная фиксация микроорганизмов смесью Никифорова | Б) лабораторная работа № 2 |
36. Принцип окраски капсул бактерий: а) обязательная тщательная промывка препарата б) использование негативных препаратов в) обязательная предварительная окраска по Граму клеток г) обработка кислотой | Б) лабораторная работа № 2 |
37. К включениям клеток бактерий относят а) волютин б) гранулеза в) гликоген г) нуклеоид. | А)б)в) нуклеоид – ядерный аппарат клетки, обязательный органиод. Включения – необязательный структурный элемент клетки. Лысак В.В. Микробиология С. 55-57 |
38. К диплококкам относятся а) Neisseria intracellularis, б)Staphylococcus aureus, в)Bacillus subtilis г)Diplococcus pneumonia | А)г). А – в лабораторной работе № 1, г) – ясно из названия |
39. Протопласты и сферопласты можно получить в лабораторных условиях, обрабатывая клетки бактерий: а)лизоцимом б)антибиотиками тетрациклинового ряда в)антибиотиками пенициллинового ряда г)циклосерином | А)в)г) Лысак В.В. Микробиология с.45. |
40. Фермент лизоцим действует на а) пептидные связи в молекуле муреина б) слабые межмолекулярные связи муреина в) β-1,4-гликозидные связи муреина | В) |
41. Что происходит с протопластами в гипотонических растворах а) они продолжают функционировать без нарушения метаболизма б) образуются «тени» в) частично нарушается метаболизм | Б) Лысак В.В. Микробиология с.46 |
42. Для L-форм бактерий характерно а) пониженный уровень метаболической активности в сравнении с исходными бактериальными клетками; б) нечувствительны к агентам, действующим на клеточную стенку; в) нормальные механизмы клеточного деления не функционируют г) часто содержат крупные вакуоли | Верно все. Лысак В.В. Микробиология С.46-47 |
43. При спорообразовании в бактериальной клетке образуется кислота, нехарактерная для вегетирующих клеток: а) диаминопимелиновая кислота б) n-ацетилглюкозамин в) дипиколиновая кислота г)рибонуклеиновая кислота | В) Лысак В.В. Микробиология с.66 |
44. К покоящимся формам бактерий относят а)эндоспоры б)цисты в) миксоспоры г)протопласты | А)б)в) Лысак В.В. Микробиология. С.69 |
45. Клетки бактерий относятся а)исключительно к гаплоидным организмам б) преимущественно к гаплоидным организмам в) преимущественно к диплоидным организмам | Б) Лысак В.В. Микробиология.с.71 |
46. Хромосомная ДНК бактериальной клетки а) замкнута в кольцо у всех видов бактерий б) может являться линейной у некоторых видов в)окружена ядерной мембраной | Б) Лысак В.В. Микробиология.с.71 |
47. Репликон в бактериальной клетке это: а) вакуоль б) хромосома в) плазмида г) мезосома | Б)в) Лысак В.В. Микробиология. С.76 |
48. С именем Луи Пастера связаны следующие научные открытия: а) разработка метода борьбы с контаминацией пищевых продуктов путем прогревания при температуре 70 - 80οС; б) доказательство невозможности самозарождения жизни; в) создание антирабической вакцины; г) открытие и изучение процессов брожения у микроорганизмов; д) создание первого микроскопа. Выберите правильную комбинацию ответов: 1. а, в, г, д 2. а, б, в, г 3. а, б, г, д | 2. Д) – заслуга А. ван Левенгука (с.12. Лысак В.В. Микробиология.) |
49. К морфологическим признакам бактерий относят: а) форма, б) размеры клеток и их взаимное расположение в) наличие ферментной активности; г) окраска по методу Грама. | А)б)г). Наличие ферментной активности – биохимический признак. |
50. В состав автохтонной микрофлоры ротовой полости человека входят: а) Streptococcus salivarius б) Neisseria gonorrhoeae в) Borrelia buccalis г) Clostridium perfringens | А)в). Neisseria gonorrhoeae – возбудитель гонореи. Clostridium perfringens – относится к аллохтонной микрофлоре,встерчается при заболеваниях кариесом. Зеленова Е.Г. и др. МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ.. С.15 |