Пищеварение в желудке
Пища, поступившая в желудок, находится в нем до 4 – 6 ч. За это время под действием желудочного сока пища переваривается. Желудочный сок вырабатывается железами желудка и представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (НС1). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, а также муцин. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. В течение суток выделяется 1,5 – 2,5 л желудочного сока. Пища в таком количестве желудочного сока в желудке превращается в жидкую кашицу.
Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют (переваривают) белки до крупных частиц-полипептидов, неспособных всосаться в капилляры
желудка. Пепсин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Жирные компоненты молока расщепляет липаза.
Важная роль в желудке принадлежит слизи – муцину, который предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания.
Образование и выделение желудочного сока. При отсутствии в желудке пищи содержимое желудка имеет или нейтральную, или слабощелочную реакцию. Железы желудка начинают выделять желудочный сок уже через 5 – 10 мин после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке.
Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от химического состава пищи, а также от ее количества и консистенции. Так, жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) задерживают, тормозят образование желудочного сока, бульоны из мясных и овощных продуктов – ускоряют.
Выделение желудочного сока происходит не только во время еды, но и при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде. В этих случаях желудочный сок выделяется в результате условно-рефлекторной деятельности организма.
Сокращение гладкой мускулатуры желудка происходит при наличии в его полости пищи, а также и у «голодного» желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику. При поступлении пищи в желудок его мускулатура сокращается и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы. Такое действие желудка получило название перистолы. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Перистальтические сокращения возникают в верхних отделах желудка и в виде волн распространяются к привратнику. Благодаря перистальтическим волнам пища в желудке перемешивается и продвигается к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Сокращения мускулатуры возникают и у пустого желудка. Это «голодные сокращения», появляющиеся через каждые 60 – 80 мин. Считают, что такого рода сокращение желудка вызывает чувство голода.
При попадании в желудок недоброкачественной пищи и сильно раздражающих веществ происходит обратная перистальтика – антиперистальтика. При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма.
Продвижение пищи из желудка в тонкую кишку.Перистальтические волны прогоняют пищевую кашицу к привратнику. Если отверстие в двенадцатиперстную кишку открыто, то пища поступает из желудка в кишку. Если отверстие закрыто, то пищевая кашица продолжает перевариваться в желудке.
1. Какие компоненты входят в состав желудочного сока?
2. Какие ферменты входят в состав желудочного сока?
3. Назовите структуры и причины, действующие возбуждающе на железы желудка.
4. Что такое перистола и перистальтика? Какие функции выполняет каждая из них?