Для реакций гиперчувствительности IV-го типа 3 страница

54. Существенное влияние
на состав микрофлоры
полости рта оказывают
следующие факторы:

а) состояние защитных сил
организма;

б) взаимодействия внутри
микроценозов;

в) действие антибиотиков;

г) действие неспецифических
факторов резистентности.

55. Основными бактерицидными факторами, действующими
на микрофлору ротовой полости, являются:

а) иммуноглобулин А;

б) лизоцим;

в) иммуноглобулин G;

г) фагоцитоз;

д) соляная кислота.

56. Укажите положения,
справедливые для лизоцима:

а) является ферментом,
расщепляющим пептидогликан;

б) к лизоциму наиболее чувствительны грамположительные
микроорганизмы;

в) является углеводом;

г) содержится в слюне.

57. Факультативная
микрофлора ротовой полости
человека включает в себя:

а) бифидобактерии;

б) лактобациллы;

в) стрептококки;

г) клебсиеллы;

д) S.aureus.

58. Резидентная микрофлора
ротовой полости человека
включает в себя:

а) бифидобактерии;

б) лактобациллы;

в) стрептококки;

г) клебсиеллы;

д) S.aureus.

59. Симбиотические отношения существуют между следующими представителями микрофлоры полости рта:

а) коринебактерии и бактероиды;

б) микроаэрофильные стрептококки и коринебактерии;

в) лактобактерии и вейлонеллы;

г) микроаэрофильные и факультативно-анаэробные стрептококки;

д) бифидо-, лактобактерии
и дрожжи.

60. Антагонистические отношения существуют между следующими представителями
микрофлоры полости рта:

а) коринебактерии и бактероиды;

б) микроаэрофильные стрептококки и коринебактерии;

в) лактобактерии и вейлонеллы;

г) микроаэрофильные и факультативно-анаэробные стрептококки;

д) бифидо-, лактобактерии
и дрожжи.

61. Этиологическим фактором гастрита и язвенной болезни
желудка является:

а) Clostridium.botulinum;

б) Helicobacter pylori;

в) Candida albicans;

г) Staphyloccus aureus.

62. Микрофлора желудка человека представлена в основном:

а) Clostridium botulinum;

б) лактобациллами;

в) Helicobacter pylori;

г) дрожжами;

д) кишечной палочкой.

63. Облигатная микрофлора
кишечника человека включает
в себя:

а) бифидобактерии;

б) лактобациллы;

в) стрептококки;

г) клебсиеллы;

д) кишечную палочку.

64. Резидентная микрофлора кишечника человека
включает в себя:

а) бифидобактерии;

б) лактобациллы;

в) стрептококки;

г) клебсиеллы;

д) кишечную палочку.

65. Нормальная микрофлора
человека имеет следующее
значение:

а) разрушает канцерогенные
вещества в кишечнике;

б) является фактором
неспецифической резистентности организма;

в) участвует в водно-солевом
обмене;

г) обладает антагонистическими свойствами против патогенной флоры;

д) участвует в колонизационной резистентности.

66. Колонизационной
резистентностью является:

а) совокупность защитных
факторов организма и свойств
нормальной микрофлоры
кишечника, которые придают
стабильность микрофлоре
и предотвращают колонизацию
слизистых оболочек патогенными микроорганизмами;

б) избирательное удаление
из пищеварительного тракта
анаэробных бактерий и грибов
для повышения сопротивляемости организма;

в) состояние
динамического равновесия
представителей
нормальной микрофлоры
друг с другом и с организмом
человека.

67. Эубиоз определяется как:

а) совокупность защитных
факторов организма и свойств
нормальной микрофлоры
кишечника, которые придают
стабильность микрофлоре
и предотвращают
колонизацию слизистых оболочек патогенными микроорганизмами;

б) избирательное удаление
из пищеварительного тракта
анаэробных бактерий и грибов
для повышения сопротивляемости организма;

в) состояние динамического равновесия представителей нормальной микрофлоры друг с другом
и с организмом человека.

68. К селективной
деконтаминации относится:

а) совокупность защитных факторов организма и свойств нормальной микрофлоры кишечника,
которые придают стабильность
микрофлоре и предотвращают
колонизацию слизистых оболочек патогенными микроорганизмами;

б) избирательное удаление
из пищеварительного тракта
анаэробных бактерий и грибов
для повышения сопротивляемости организма;

в) состояние динамического
равновесия представителей
нормальной микрофлоры друг
с другом и с организмом человека.

69. К резидентной микрофлоре кожи относятся:

а) эпидермальный стафилококк;

б) микрококки;

в) сарцины;

г) дифтероиды;

д) гемолитические стрептококки.

70. Транзиторную микрофлору кожи составляют:

а) золотистый стафилококк;

б) гемолитические стрептококки;

в) негемолитические стрептококки;

г) эпидермальный стафилококк;

д) микрококки.

71. Основными бактерицидными факторами, действующими
на микрофлору кожи,
являются следующие:

а) секреты потовых желез;

б) лизоцим;

в) иммуноглобулин G;

г) трансферрин;

д) уксусная, молочная кислоты.

72. К нормальной
микрофлоре относятся:

а) доминирующие в исследуемых образцах бактерии;

б) сапрофитические виды;

в) патогенные виды с пониженной вирулентностью;

г) виды, более или менее часто
выделяемые из организма
здорового человека.

73. Укажите положения,
справедливые для нормальной микрофлоры тела человека:

а) бактерии колонизируют
все органы;

б) существуют стерильные
области;

в) состав микробиоценозов
одинаков в каждом
отдельном органе;

г) различия в составе микробных сообществ индивидуальны.

74. Укажите микроорганизмы, доминирующие в дистальных отделах кишечника
человека:

а) виды Bacterioides;

б) виды Clostridium;

в) виды Streptococcus;

г) виды Lactobacillus;

д) виды Enterobacter.

75. Укажите микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры человека
и способные вызывать
заболевания:

а) патогенные виды;

б) сапрофиты;

в) никакие;

г) любые.


Раздел 3
ИНФЕКЦИОННАЯ ИММУНОЛОГИЯ

1. К стадиям развития инфекционного процесса относятся:

а) циклический период;

б) инкубационный период;

в) период реконвалесценции;

г) продромальный период;

д) период развития болезни.

2. Инаппарантные формы
инфекционного процесса
характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических
симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием
характерных клинических
симптомов.

3. Абортивные формы
инфекционного процесса
характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических
симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием
характерных клинических
симптомов.

4. Манифестные формы
инфекционного процесса
характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических
симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием характерных клинических симптомов.

5. Укажите свойства,
характерные
для смешанных инфекций:

а) возникают на фоне
существующего заболевания;

б) формируются из первичного очага, подвергшегося
неадекватному лечению;

в) характеризуются антогонизмом между возбудителями;

г) характеризуются синергидным действием возбудителей;

д) характеризуются удлиненным инкубационным периодом;

е) ни одно из указанных
определений.

6. Патогенные микроорганизмы обладают следующими
свойствами:

а) наличие факторов патогенности;

б) нозологическая специфичность;

в) органотропность;

г) являются представителями нормальной микрофлоры тела человека;

д) отсутствие нозологической
специфичности.

7. Условно-патогенные
микроорганизмы обладают
следующими свойствами:

а) наличие факторов патогенности;

б) нозологическая специфичность;

в) органотропность;

г) являются представителями
нормальной микрофлоры тела
человека;

д) отсутствие нозологической
специфичности.

8. К факторам патогенности,
обусловливающим адгезию
и колонизацию, относятся:

а) плазмокоагулаза;

б) капсула;

в) гиалуронидаза;

г) фибринолизин;

д) адгезины.

9. К факторам патогенности, обусловливающим инвазивность и агрессивность, относятся:

а) плазмокоагулаза;

б) капсула;

в) гиалуронидаза;

г) фибринолизин;

д) адгезины.

10. К факторам патогенности, определяющим антифагоцитарную активность, относятся:

а) плазмокоагулаза;

б) капсула;

в) гиалуронидаза;

г) фибринолизин;

д) адгезины.

11. Для экзотоксинов бактерий характерны следующие
свойства:

1) являются белками;

2) термолабильны;

3) являются белковополисахаридными комплексами;

4) термостабильны;

5) являются активными антигенами;

6) могут переходить в анатоксин.

а) верно 1, 2, 3, 4;

б) верно 1, 2, 5, 6;

в) верно 2, 3, 4, 5;

г) верно 3, 4, 5, 6.

12. Для эндотоксинов бактерий характерны следующие
свойства:

1) являются белками;

2) выделяются при гибели клетки;

3) являются белковополисахаридными комплексами;

4) термостабильны;

5) являются слабыми антигенами;

6) могут переходить в анатоксин.

а) верно 1, 2, 3, 4;

б) верно 1, 2, 5, 6;

в) верно 2, 3, 4, 5;

г) верно 3, 4, 5, 6.

13. По механизму действия
экзотоксины делятся
на следующие группы:

а) цитотоксины;

б) адгезины;

в) мембранотоксины;

г) эксофолиатины;

д) функциональные блокаторы.

14. Анатоксином является:

а) антитело, образовавшееся
в ответ на введение в организм
человека экзотоксина
и нейтрализующее его;

б) экзотоксин, после обработки формалином лишенный своих
токсических свойств,
но сохранивший антигенные
свойства;

в) эндотоксин, после обработки формалином лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства.

15. Антитоксином является:

а) антитело, образовавшееся
в ответ на введение в организм
человека экзотоксина
и нейтрализующее его;

б) экзотоксин, после обработки формалином лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства;

в) эндотоксин, после обработки формалином лишенный своих
токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства.

16. К токсигенности относится:

а) свойство бактерий выделять
в окружающую среду эндотоксины при их разрушении;

б) способность бактерий образовывать белковые экзотоксины;

в) способность экзотоксинов
при обработке формалином
переходить в анатоксин.

17. К токсичности относится:

а) свойство токсинов вызывать
патологические изменения;

б) способность бактерий образовывать белковые экзотоксины;

в) способность экзотоксинов
при обработке формалином
переходить в анатоксин.

18. Под бактериемией понимают:

а) процесс возникновения
вторичных отдаленных очагов
во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.

19. Под септикопиемией
понимают:

а) процесс возникновения
вторичных отдаленных очагов
во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.

20. Сепсисом является:

а) процесс возникновения
вторичных отдаленных очагов
во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.

21. Токсинемией является:

а) процесс возникновения
вторичных отдаленных очагов
во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови
и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.

22. К клеточным факторам
неспецифической защиты
организма относятся:

а) тучные клетки;

б) лейкоциты;

в) макрофаги;

г) натуральные киллерные клетки;

д) лимфоциты.

23. Для системы комплемента справедливы следующие
положения:

а) это группа белков сыворотки крови, которые принимают
участие в реакциях неспецифической защиты;

б) белки комплемента относятся
к глобулинам или гликопротеинам;

в) белки комплемента
вырабатываются макрофагами, лейкоцитами, гепатоцитами
и составляют 5–10 %
всех белков крови;

г) система комплемента представлена 20–26 белками сыворотки крови, которые циркулируют
в виде отдельных фракций.

24. Имеются следующие пути активации системы комплемента:

а) классический;

б) пектиновый;

в) альтернативный;

г) лектиновый.

25. Альтернативному пути активации комплемента отвечают следующие свойства:

а) система комплемента может
активироваться антигенами
без участия антител;

б) инициатором процесса является компонент С3b, который связывается с поверхностными молекулами микроорганизмов;

в) запускается и протекает
с участием комплекса антиген–антитело;

г) процесс завершается
перфорацией мембраны
и лизисом микробных клеток;

д) этот путь активации имеет
место на ранних стадиях
инфекционного процесса.

26. Классическому пути активации комплемента отвечают
следующие свойства:

а) запускается и протекает
с участием комплекса антиген–антитело;

б) процесс завершается перфорацией мембраны и лизисом
микробных клеток;

в) может активироваться антигенами без участия антител;

г) обусловлен присутствием
в крови маннансвязывающего
лектина (МСЛ);

д) инициатором процесса является компонент С3b, который связывается с поверхностными
молекулами микроорганизмов.

27. Лектиновому пути активации комплемента отвечают
следующие свойства:

а) может активироваться полисахаридами, липиполисахаридами бактерий, вирусами и другими
антигенами без участия антител;

б) обусловлен присутствием
в крови маннансвязывающего
лектина (МСЛ);

в) маннансвязывающий лектин способен связывать остатки маннозы на поверхности микробных клеток, что приводит к активации протеазы, расщепляющей компоненты С2 и С4;

г) процесс завершается
перфорацией мембраны
и лизисом микробных клеток;

д) процесс активации протеазы, расщепляющей компоненты С2
и С4, запускает процесс
формирования лизирующего
мембрану комплекса.

28. Для антигенов главного
комплекса системы
гистосовместимости
характерны
следующие признаки:

а) антигены МНС уникальны
для каждого организма
и определяют его биологическую индивидуальность;

б) по химической структуре
и функциональному назначению МНС подразделяют на два класса;

в) МНС одинаковы у всех
теплокровных организмов;

г) антигены I класса МНС
находятся на поверхности всех
ядросодержащих клеток;

д) по химической структуре
и функциональному назначению МНС подразделяют на четыре класса;

е) антигены II класса МНС
находятся на мембране
иммунокомпетентных клеток.

29. Для иммуноглобулина класса G справедливы следующие
положения:

а) является мономером, имеет
2 антигенсвязывающих центра;

б) легко проходит через
плацентарный барьер;

в) обеспечивает нейтрализацию, опсонизацию и маркирование
антигена;

г) это пентамер, который имеет
10 антигенсвязывающих центров;

д) существует в сывороточной
и секреторной формах;

е) это самая крупная молекула
из всех Ig.

30. Для иммуноглобулина класса М справедливы следующие
положения:

а) это самая крупная молекула
из всех Ig;

б) это пентамер, который имеет
10 антигенсвязывающих центров;

в) на его долю приходится около 5–10 % всех сывороточных Ig;

г) филогенетически – наиболее древний иммуноглобулин;

д) не проходит через плаценту.

31. Для иммуноглобулина класса А характерны следующие
признаки:

а) это пентамер, который имеет
10 антигенсвязывающих центров;

б) существует в сывороточной
и секреторной формах;

в) не проходит через
плацентарный барьер;

г) существует в форме мономера,
с 2 антигенсвязываюшими центрами и в полимерной форме в виде
ди- или тримера;

д) препятствует адгезии микробов на эпителиальных клетках и генерализации инфекции в пределах слизистых;

е) филогенетически – наиболее древний иммуноглобулин.

32. Для иммуноглобулина класса Е справедливы следующие
положения:

а) это мономер, который имеет
2 антигенсвязывающих центра;

б) содержание в сыворотке крови – примерно 0,00025 г/л;

в) это пентамер, который имеет
10 антигенсвязывающих центров;

г) обладает выраженной
цитофильностью –
тропностью к тучным
клеткам и базофилам;

д) участвует в развитии
гиперчувствительности
немедленного
типа – реакция I типа;

е) обнаружение требует
применения высокочувствительных методов диагностики.

33. Для иммуноглобулина класса D характерны следующие
признаки:

а) не проходит через плацентарный барьер;

б) имеет молекулярную массу
160 кДа;

в) является мономером;

г) называют также реагином;

д) является рецептором предшественников В-лимфоиитов;

е) обладает выраженной
цитофильностью – тропностью
к тучным клеткам и базофилам.

34. Аллергенами могут быть:

а) сыворотки животных;

б) пищевые продукты;

в) яды пчел, ос;

г) гормоны;

д) ферментные препараты;

е) латекс;

ж) антибиотики.

35. Для реакций гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) справедливы следующие положения:

а) это Т-зависимые аллергии;

б) их развитие обусловлено
выработкой антител разных
классов;

в) это патологический процесс,
развивающийся через 24–48 ч после повторного попадания аллергена;

г) это В-зависимые аллергии;

д) это патологический процесс,
проявляющийся через 20–30 мин
после повторной встречи
с аллергеном.

36. Для реакций
гиперчувствительности
замедленного типа (ГЗТ)
характерны следующие
признаки:

а) это Т-зависимые аллергии;

б) обусловлены присутствием
в организме Т-лимфоцитов;

в) это патологический процесс,
развивающийся через 24–48 ч
после повторного
попадания аллергена;

г) гиперчувствительность этого типа можно передать интактному организму только путем введения взвеси сенсибилизированных
лимфоцитов донора;

д) реакции проявляются через
20–30 мин после повторной
встречи с аллергеном.

37. При первичном
иммунном ответе первыми
появляются:

а) Ig A;

б) Ig M;

в) Ig E;

г) Ig G;

д) Ig D.

38. При первичном
иммунном ответе:

а) вырабатываютсятолько Ig М;

б) вырабатываются только Ig G;

в) вырабатываются сначала Ig М,
а затем Ig G.

39. Согласно клонально-селек-ционной теории Ф. Бернета к ингибированию соответствующего клона лимфоцитов ведет:

а) контакт с экстремально высокой дозой соответствующего антигена;

б) контакт с аномально низким
количеством соответствующего
антигена;

в) генетическая предрасположенность.

40. В лаборатории искусственно получены полипептиды
с молекулярными массами:
А – 50, В – 500000, С – 5000000.
Из указанных веществ:

а) все являются антигенами;

б) ни одно не является антигеном;

в) антигеном является только
вещество С;

г) антигеном не является только вещество А.

41. Укажите, какие из следующих характеристик лучше всего определяют свойства гаптенов:

а) иммуногенны и реагируют с Ат;

б) иммуногенны
и не реагируют с AT;

в) реагируют с АТ,
но неиммуногенны;

г) не реагируют с AT
и неиммуногенны;

д) химически сложные
макромолекулярные структуры.

42. К неспецифическим факторам защиты организма относятся:

а) система комплемента и фагоцитоза;

б) антителогенез;

в) интерферон;

г) бактерицидные субстанции
ткани, гидролитические ферменты;

д) лизоцим, НК- и К-клетки.

43. Киммунокомпетентным клеткам относятся:

а) Т-лимфоциты;

б) В-лимфоциты;

в) макрофаги;

г) НК-клетки.

44. Гуморальную регуляцию
иммунного ответа осуществляют:

а) гуморальные факторы
вилочковой железы;

б) факторы, усиливающие
и подавляющие функциональную активность клеток;

в) гуморальные факторы
макрофагов;

г) гуморальные факторы костного мозга.

45. В трехклеточной системе
кооперации иммунного ответа
принимают участие:

а) Т-лимфоциты;

б) В-лимфоциты;

в) макрофаги;

г) недифференцированные клетки и нейтрофилы.

46. Основными признаками,
характеризующими антигены,
являются:

а) чужеродность;

б) антигенность;

в) иммуногенность;

г) специфичность.

47. Первичный иммунный ответ после введения антигена
развивается:

а) через 1–2 дня;

б) через 3–4 дня;

в) через 5–6 дней;

г) через 7–10 дней;

д) через 10–12 дней.

48. Феноменами специфического взаимодействия сывороточных антител с антигенами являются:

а) агглютинация;

б) преципитация;

в) лизис;

г) цитотоксичность.

49. Антигенную специфичность бактериальной клетки
определяют:

1) полные антитела;

2) гаптены;

3) полугаптены;

4) гетерогенные антитела;

5) видовые антигены;

6) типовые антигены.

а) верно 2, 5, 6;

б) верно 1, 3, 4;

в) верно 1, 2, 3.

50. Интерфероны нарушают:

а) адсорбцию вируса;

б) проникновение вируса;

в) депротеинизацию вируса;

г) процессы транскрипции
и трансляции вирусных РНК;

д) сборку вирионов;

е) выход вирионов из клетки.

51. К специфическим факторам защиты организма относится:

а) антителообразование;

б) гиперчувствительность
немедленного типа;

в) иммунологическая память;

г) иммунологическая защита,
осуществляемая комплементом, интерфероном, некоторыми
белками крови.

52. Лимфокинами являются:

а) факторы, обусловливающие подвижность лимфоцитов;

б) медиаторы иммунного ответа, продуцируемые лимфоцитами;

в) вещества, продуцируемые
бактериями и убивающие
лимфоциты.

53. К тканевым механизмам противомикробной
резистентности относятся:

а) барьерная функция кожи
и слизистых оболочек;

б) система комплемента;
в) воспаление;

г) фагоцитоз.

54. Кгуморальным
механизмам противомикробной
резистентности относится:

а) лизоцим;

б) интерферон;

в) система пропердина;

г) функция естественных киллеров.

55. К выделительным
механизмам противомикробной
резистентности относятся:

а) экскреторная функция почек;

б) кашель;

в) фагоцитоз;

г) чихание.

56. В процессе фагоцитоза
выделяют следующие стации:

а) узнавание;

б) таксис;

в) адгезия;

г) внутриклеточное переваривание.

57. Завершенный фагоцитоз
заканчивается:

а) внутриклеточным
перевариванием;

б) поглощением;

в) киллингом.

58. Антигенами являются:

а) вещества или тела, несущие
признаки чужеродной
генетической информации;

б) все вещества организма;

в) высокомолекулярные
соединения.

59. К основным свойствам
антигенов относятся:

а) способность индуцировать
развитие иммунного ответа;

б) способность проникать
в межтканевую жидкость;

в) способность вступать
во взаимодействие с продуктами иммунного ответа,
индуцированного аналогичным
антигеном.

60. Гаптеном называется:

а) антиген, не обладающий
способностью индуцировать
развитие иммунного ответа,
но способный взаимодействовать
с продуктами иммунного
ответа;

б) антигены, вызывающие
полноценный иммунный ответ;

в) неорганические соединения.

61. Молекула антигена состоит из следующих функциональных частей:

а) детерминантной группы;

б) домена;

в) носителя.

62. По химической природе
антиген может быть:

а) белками;

б) неорганическими веществами;

в) полисахаридами;

г) нуклеиновыми кислотами.

63. С точки зрения иммунолога микробная клетка является:

а) антителом;

б) комплексом антигенов;

в) макроорганизмом.

64. По особенностям локализации в клетке антигены бывают:

а) группоспецифические;

б) соматические;

в) поверхностные;

г) перекрестно-реагирующие;

д) жгутиковые.

65. По признаку специфичности антигены выделяют:

Наши рекомендации