B.Canis
а) если верно 1, 5, 6
б) если верно 2, 3, 4
в) если верно 1 ,2, 3
60. К экспресс-методом лабораторной диагностики бруцеллеза относятся:
а) бактериологический метод
б) реакция Райта
в) ПЦР
г) реакция связывания комплемента
д) проба Бюрне
61. Бруцеллы необходимо культивировать на:
а) печеночном агаре
б) МПА
в) кровяной агар
г) агар Хоттингера
д) желточном агаре Мак-Коя
62.Для бруцелл характерны следующие признаки:
а) кокки
б) коккобактерии или короткие палочки
в) длинные палочки
г) образуют споры
д) не образуют спор
е) грамположительны
ж) грамотрицательны
63. При бруцеллезе источником инфекции для человека являются:
а) бактерионосители
б) домашние животные
в) дикие парнокопытные
г) грызуны
д) дикие птицы
е) хищные животные
64. Путями передачи возбудителя бруцеллеза являются:
а) алиментарный
б) контактный
в) аэрогенный
г) трансмиссивный
д) половой
65. При бруцеллезе наблюдается:
а) артриты
б) лихорадка
в) образование карбункулов
г) кожные высыпания
66.Для серодиагностики бруцеллеза применяют:
а) реакцию Видаля
б) реакцию Райта
в) реакцию Хаддельсона
г) РНГА
67. Исследуемый материал при подозрении на бруцеллез:
а) кровь
б) моча
в) гной из бубонов
г) соскоб со дна язвы
68. Для идентификации возбудителей бруцеллеза применяют следующие тесты:
а) разжижение желатины
б) образование сероводорода
в) ферментация углеводов
г) гемолитическая активность
69. Реакция Бюрне используется для:
а) аллергодиагностики бруцеллеза
б) аллергодиагностики туляремии
в) серодиагностики сибирской язвы
г) серодиагностики чумы
70. Бактериоскопический метод не применяется для лабораторной диагностики:
а) чумы
б) туляремии
в) бруцеллеза
г) сибирской язвы
71. К факторам патогенности возбудителей бруцеллеза относятся:
а) экзотоксин
б) эндотоксин
в) Vi-антиген
г) капсула
72.У возбудителей бруцеллеза имеются следующие антигены:
а) соматический
б) Vi-антиген
в) капсульный
г) жгутиковый
73. Биопроба при подозрении на бруцеллез проводится на следующих лабораторных животных:
а) белых мышах
б) морских свинках
в) хомяках
г) кроликах
74. Бруцеллы являются:
а) облигатными аэробами
б) облигатными анаэробами
в) факультативными анаэробами
75. Возбудители бруцеллеза обладают следующим культуральными свойствами:
а) не требовательны к питательным средам
б) культивируются в течении 24 ч
в) растут только на питательных средах сложного состава
г) культивируются в течение 21 дня
Раздел 5.