Значение слюноотделения, состав и св-ва слюны. Особенности парасимпатической и симпатической регуляции слюноотделения. Ротовая жидкость

Слюна продуц-ся 3 парами крупных слюнных желез и множе­ством мелких железок языка, слизистой неба и щек. Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. Око­лоушные и малые железы боковых поверхностей языка, имеющие большое кол-во серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой кон­ц-ей Na и К и высокой активностью амилазы. Секрет поднижнечелюстной железы богат органич в-вами, в том числе муцином, имеет амилазу. Слюна подъязычной железы еще более богата муцином, имеет основную р-ю, высокую фосфатазную активность. Слизистые железы расположены в корне языка и неба. Их секрет особенно вязок из-за высокой конц-и муцина.

Секрет ацинусов желез поступает в систему протоков, собирающихся в вы­водной проток, выносящий измененную здесь в кол-ве и составе слюну в полость рта. Вне приема пищи у чел-ка слюна выдел-ся для увлажне­ния полости рта со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании – 3- 3,5 мл/мин в завис-ти от вида пищи; при введении в рот лимонной к-ты (0,5 ммоль) - 7,4 мл/мин. За сутки выдел-ся 0,5-2 л слюны. Значение слюны в пищеварении - смачивание пищи, растворе­ние питат и вкусовых в-в, ослизнение пережеванной пищи, переваривание полисахаридов.

Состав и св-ва слюны.Смешанная слюна - вязкая, слегка опалесцирующая мутноватая ж-ть с относит плотностью 1,001-1,017, вязкостью 1,10-1,32 пуаза. Состав слюны зависит от скорости ее секре­ции и вида стимулятора саливации. Смешанная слюна имеет рН 5,8-7,8. Состав слюны сложен и меняется в завис-ти от св-в принимаемой пищи.

В-во   Содержание, г/л   В-во   Содержание, ммоль/л  
Вода     Натрий   6-23  
Белки   1,4-6,4   Калий   14-41  
Глюкоза   0,1-0,3   Кальций   1,2-2,7  
Аммоний   0,01-0,12   Хлор   5-31  
Фосфор   0,08-0,35   Гидрокарбонат   2-13  

Муцин склеивает пищ/частицы в пищ/комок, будучи покрыт слизью, он легче проглатывается. Слизь слюны выполняет также защит­ную ф-ю, покрывая слизистую рта и пищевода.

Слюна содержит α-амилазу и β-глюкозидазу. 1-я гидролизует полисахариды до стадии дисахаридов, а 2-й фермент их гидро­лизует до моносахаридов. Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит внутри пищ/комка уже в желудке. Д-е карбогидраз слюны прекращ-ся желудочным соком кислой р-и. Актив­ность протеолитич ферментов низкая, они имеют значение в сана­ции полости рта. Лизоцим слюны обладает высокой бактерицидностью.

Кол-во и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания. На пищевые в-ва выдел-ся более вязкая слюна и ее тем >, чем суше пища; на отвергаемые в-ва и горечи - зна­чит кол-во жидкой слюны.

Регуляция слюноотделения. Прием пищи и связанные с ней факторы (вид, запах, вкус, жевание пищи) условно- и безусловно-рефлекторно воз­буждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раздраж-ля и возбуд-ти пищевого центра, составляя 1-30 с. Слюноотделение продолж-ся весь период еды и почти прекра­щ-ся вскоре после нее.

Основной центр слюноотделения распо­ложен в продолгов мозге; в него и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают импульсы от рецепторов и распо­ложенных выше отделов мозга. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпат и симпат нервным волокнам.

Парасимпатич иннервация поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез начин-ся от верхнего слюноотделит ядра продолгов мозга. Волокна преганглионарных нейронов в составе бара­банной струны доходят до ганглиев этих желез, где переключ-ся на постганглионарные нейроны, аксоны кот-х достигают гландулоцитов. Для околоушных желез преганглионарные волокна берут начало из нижнего слюноотделит ядра продолгов мозга, проходят в составе языкоглоточного нерва до ушного узла. Здесь расположены 2-е нейроны, по аксонам кот-х в составе височно-ушного нерва импульсы достигают слюнных желез. Под влиянием ацетилхолина окончаний постганглионарных нейронов выдел-ся большое кол-во жидкой слюны с высокой конц-ей электролитов и низкой конц-ей муцина. Этому способствуют сокращ-я миоэпителиальных клеток желез и вазодилатация.

Симпатич иннервация слюнных желез осущ-ся из боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга, откуда волокна преганглионарных нейронов следуют в верхний шейный ганглий, где контактируют с постганглионарными нейронами. Их аксоны достигают слюнных желез. Норадреналин окончаний постганглионарных нейронов вызывает небольшое по объему выделение густой слюны, ↑ образование в железах ферментов и муцина. Одновременное раздраж-е парасимпатич нервов ↑ секреторный эффект. Слюноотделение тормозят боль, отрицат эмоции, утомление, умственное на­пряжение, дегидратация.

Парасимпатич денервация слюнных желез вызывает их гиперсекрецию - паралитич секрецию.

↓ секреции слюнных желез - гипосиалия. Длит гипосиалия - причина трофич нарушений слизистой рта, десен, зубов. Избыточное слюноотделение (сиалорея, птиализм) сопровождает многие патологич состояния.

139. Глотание, его фазы, их мех-мы, значение

Глотание - перевод пищ/комка из полости рта в желудок. Чел-к совершает за сутки ~ 600 глотаний, 200 из кот-х - во время еды. Глотание имеет рефлекторный мех-м и возникает в рез-те раздраж-я чувствит окончаний тройничных, гортанных языкоглоточных нервов. По их аффер/волокнам импульсы поступают в продолгов мозг, в кот-м расположен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двигат волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блужд нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательство рефлекторного хар-ра глотания - если выключить рецепторы корня языка и глотки, обработав их р-ром кокаина, то глотания не будет. Организация деят-ти бульбарного центра глотания координируется двигат центрами среднего мозга, коры б/мозга и наход-ся в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

Глотание: 1 фаза - ротовая (произвольная), 2 - глоточная (быстрая, короткая непроизвольная), 3 - пищеводная (медленная, длит непроизвольная). 1-я фаза- из пищевой пережеванной массы во рту форми­р-ся пищ/комок объемом 5-15 см, кот-й движениями языка пе­ремещ-ся на его спинку. Произвольными сокращ-ями передней части языка пищ/комок прижимается к твердому небу, затем переводится на корень языка за передние дужки.

2-я фаза- раздраж-е рецепторов корня языка рефлекторно вызывает сокращ-е мыщц, приподнимающих мягкое небо, что пре­пятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка проталкива­ют пищ/комок в глотку. Одновременно сокращ-ся мышцы, смеща­ющие подъязычную кость и вызывающие поднятие гортани, из-за чего закрыв-ся вход в дыхат пути. Переводу ее в глотку способствует ↑ давления в по­лости рта и ↓ давления в глотке. Препятствуют обратному движе­нию пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и прилегающие к нему дужки. Вслед за поступлением пищи в глотку сокращ-ся мыш­цы, суживающие ее просвет выше пищ/комка, из-за чего он продвигается в пищевод. Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, во время глотания давление в глотке ↑ до 45 мм рт.ст. и через открыв­шийся сфинктер пищ/комок поступает в начало пищевода, где давле­ние не > 30 мм рт.ст. Вторую фазу глотания нельзя выполнить произ­вольно, если в полости рта нет пищи, жидкости или слюны. Если раздра­жать корень языка, то произойдет глотание, кот-е произвольно остано­вить нельзя. 2 фазы акта глотания длятся около 1 с.

3-я фаза - прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращ-ями пищевода. Движения пищевода происходят рефлекторно при глотат акте. Продолж-ть 3-й фазы при глотании твердой пищи 8-9 с, жидкой 1-2 с. В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищ/комок. Сокращ-я пищевода имеют хар-р волны, возникающей в верхней его части и распространяющейся в сторону желудка (перистальтич сокращ-я). При этом последов-но сокращ-ся кольцеобразно расположенные мышцы пищевода, передвигая перетяжкой пищ/комок. Перед ним движется волна пони­женного тонуса пищевода (релаксационная). Средняя скорость перисталь­тич волны 2-4 см/с. По мере продвижения ее к желудку давление в полости пищевода ↑ до 50-70 мм рт.ст. Глотание твердой пищи ↑ давление в большей мере, чем жидкой.

Наши рекомендации