Организмы, как правило, приспосабливаются

1) к нескольким, наиболее существенным экологическим факторам

2) к одному, важнейшему для организма фактору

3) ко всему комплексу экологических факторов

Ограничивающим называется фактор

1) снижающий выживаемость вида

2) наиболее приближенный к оптимальному

3) с широким диапазоном значений

Ограничивающим фактором для ручьевой форели может стать

1) скорость течения воды

2) повышение температуры воды

3) пороги в ручье

Биологическим оптимумом называется положительное действие

1) биотических факторов

2) абиотических факторов

3) всех видов факторов

Наиболее важным приспособлением млекопитающих к жизни в непостоянных условиях среды можно считать способность к

1) саморегуляции

2) анабиозу

3) охране потомства

Фактор, вызывающий сезонные изменения в живой природе, – это

1) атмосферное давление

2) долгота дня

3) температура воздуха

К антропогенному фактору относится

1) конкуренция двух видов за территорию

2) ураган

3) сбор ягод

Воздействию факторов с относительно постоянными значениями подвергается

1) домашняя лошадь

2) майский жук

3) бычий цепень

Более широкой нормой реакции по отношению к сезонным колебаниям температуры обладает

1) прудовая лягушка

2) песец

3) пшеница

К биотическим факторам относят

1) органические остатки растений и животных в почве

2) количество кислорода в атмосфере

3) симбиоз, квартиранство, хищничество

К редуцентам относятся

1) грибы

2) лишайники

3) мхи

13. В экосистеме в результате жизнедеятельности организмов осуществляется непрерывный поток атомов из неживой природы в живую и обратно, который называют:

1) обменом веществ;

2) цепями питания;

3) круговоротом веществ.

14. При каждом очередном переносе энергии в пищевой цепа рассеивается:
1) 10-20% потенциальной энергии;

2) 40-50% потенциальной энергии;

3 80-90% потенциальной энергии.

15. Пастбищная цепь начинается:

1) от зеленых растений;

2 от консументов;

3) от мертвого органического вещества.

16. Детритная цепь начинаетеся:

1) от зеленых растений;

2) от консументов;

3) от мертвого органического вещества.

17. Элементы среды, оказывающие существенное влияние на живые организмы, называются:

1) антропогенными факторами;

2) лимитирующими факторами;

3) экологическими факторами.

18. К эдафическим факторам относятся:

1) продолжительность дня и ночи, рельеф местности;

2) солнечный свет, температура, влажность;

3) состав и свойства почв.

19. Органическими веществами мертвых остатков питаются:
1) редуценты;

2) сапротрофы;

3) фаготрофы.

20. Минерализация органических остатков в биосфере происходит благодаря:

1) редуцентам;

2) фаготрофам;

3) фотоавтотрофам.

21. Агроценозы это экосистемы:

1) природные, движимые Солнцем;

2) природные, движимые Солнцем, субсидируемые другими природными источниками;

3) движимые Солнцем, субсидируемые человеком.

22. Воздушная, водная и твердая среда обитания входят в группу:

1) абиотических компонентов экосистемы;

2) биотических компонентов экосистемы;

3) антропогенных компонентов экосистемы.

23. Продуценты, консументы и редуценты входят в группу:

1) абиотических компонентов;

2) биотических компонентов;

3) антропогенных компонентов.

24. Организмы, использующие в качестве источника энергии солнечный свет, называются:
1) редуцентами;

2) фотоавтотрофами;

3) хемоавтотрофами.

25. Организмы, использующие энергию, выделяющуюся при химических реакциях, называются:

1) редуцентами;

2) фотоавтотрофами;

3) хемоавтотрофами.

26. Растительными или животными организмами питаются:

1) редуценты;

2) сапротрофы;

3) фаготрофы.

27. Урбоценозы это экосистемы

1) природные, движимые Солнцем, субсидируемые другими природными источниками.

2) природные, движимые Солнцем и человеком.

3) индустриально-городские, движимые топливом.

Наши рекомендации