Выберите аномеры D-галактозы из нижеприведенных формул
11. Используя структурные формулы углеводов дополните схему реакции:
12. Выберите верное название для изображенного соединения:
а). глюкуроновая кислота
б). глюкаровая кислота
в). фруктоза
г). глюконовая кислота
д). сорбит
13. Как расположены центры хиральности у D-рибозы?
a). ddd
б). lddl
в). lll
г). lld
д). ddld
14. Из предложенных структурных формул выберите аномеры глюкуроновой кислоты:
15. Оцените утверждение: «При восстановлении фруктозы образуется два различных многоатомных спирта».
а). да, утверждение верно
б). нет, образуется один спирт
в). фруктоза не может быть восстановлена
г). полученные вещества являются гликозидами
д). восстановление сопровождается образованием кислот
16. Дополните схему реакции:
17. Выберите верное название для изображенного соединения:
а). Этил-β-D-фруктопиранозид
б). Этил-α- D-фруктопиранозид
в). Этил-β-D-галактопиранозид
г). Этил-β-D-глюкопиранозид
д). Этил-α-D-глюкопиранозид
18. Добавление гидроксида меди (II) к раствору моносахарида при комнатной температуре проводят для доказательства присутствия:
а). альдегидной группы
б). кетоновой группы
в). расположенных рядом гидроксо-групп
г). способности моносахарида осаждаться из раствора
д). циклической формы моносахарида
19. Конфигурация какого атома углерода при нумерации атомов в гексозе определяет принадлежность к стерео ряду D или L?
а). С2 б). С3 в). С4 г). C5 д). С6
20. Из нижеприведенных структурных формул выберите соответствующие понятию «гликозид»:
21. Составьте уравнение реакции, используя структурные формулы углеводов:
АТФ АДФ
D-галактоза D-галактоза-6-фосфат D-галактоза-1-фосфат (α-аномер)
22. Напишите структурные формулы всех изомеров триоз и определите, какие в отношении этих соединений возможны виды изомерии:
а). энантиомерия
б). диастереомерия
в). циклооксотаутомерия
г). эпимерия
д). цис-, транс-изомерия
23. Выберите компоненты, которые необходимо взять для получения глюкуроновой кислоты:
а). Глюкоза, HNO3
б). Глюкоза, реактив Фелинга
в). Гликозид глюкозы, НNО3
г). Гликозид глюкозы, реактив Фелинга
д). Гликоза, водород
Тема: Углеводы. Олигосахариды. Полисахариды
1. Между точками ветвления в гликогене человека количество мономеров равно:
а). 4 -5 б). 6-12 в). 12- 25 г ). 30 -35 д). нет закономерности
2. В каком углеводе содержится β-(1-4) гликозидная связь?
а). мальтоза б). сахароза в). целлобиоза г). крахмал д). фруктоза
3. С помощью реактива Селиванова можно отличить углеводы:
а). мальтозу и лактозу
б). мальтозу и целлобиозу
в). мальтозу и крахмал
г). сахарозу и лактозу
д). лактоpу и целлобиозу
4. С помощью реактива Фелинга можно отличить углеводы:
а). мальтозу и сахарозу
б). крахмал и сахарозу
в). гликоген и сахарозу
г). сахарозу и целлюлозу
д). сахарозу и фруктозу
5. Какой тип связи участвует в создании разветвленной структуры гликогена?
а). сложноэфирная
б). α-(1-4)-гликозидная
в). α-(1-6)-гликозидная
г). β-(1-4)-гликозидная
д). β-(1-6)-гликозидная
6. Главным углеводным компонентом грудного молока является:
а). α-лактоза
б). α-мальтоза
в). β-лактоза
г). D- галактоза
д). D- глюкоза
7. Выберите пару гетерополисахаридов, содержащих сульфогруппу:
а). гиалуроновая кислота, гепарин
б). гиалуроновая кислота, декстран
в). хондроитинсульфат, гепарин
г). хондроитинсульфат, декстран
д). хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота
8. Какой полисахарид содержит в своем дисахаридном фрагменте иную связь, чем β-(1-3)?
а). гликоген
б). гепарин
г). гиалуроновая кислота
д). целлобиоза
в). хондроитинсульфат
9. «Инвертный» сахар входит в состав многих лекарственных препаратов. Под ним подразумевают:
а). фруктозу
б). лактозу
в). сахарозу
г). смесь глюкозы и фруктозы
д). сорбит
10. Какие углеводы относятся к редуцирующим?
а). сахароза, лактоза
б). сахароза, мальтоза
в). мальтоза, лактоза
г). целлобиоза, сахароза
д). лактоза, фруктоза.
11. Антикоагулянтом крови является:
а). гепарин
б). гиалуроновая кислота
в). глюкуроновая кислота
г). дерматансульфат
д). хондроитинсульфат
12. Выберите полисахарид, который состоит из мономерных звеньев α-глюкозы, соединенных связью α-(1-6), а в местах ветвления – α-(1-4), α-(1-3), α-(1-2):
а).декстрин б).амилоза в).амилопектин г).декстран д).пектин
13. Моносахариды β-D-галактоза и α-D-глюкоза образуются при гидролизе дисахарида:
а). декстрана б). сахарозы в). лактозы г). мальтозы д). целлобиозы
14. При уменьшении содержания в крови белков, связывающих воду, назначают
препарат реополиглюкин, главным компонентом которого являются:
а). инулин б). декстран в). декстрин г). амилопектин д). пектин
15. Для проверки функции почек в лабораторной диагностике назначают полимер,
состоящий из мономерных звеньев фруктозы, который называется:
а). декстрин
б). инулин
в). декстран
г). амилоза
д). пектин
Тема: Нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, нуклеозиды, азотистые основания
1. Сколько нуклеотидов помещается на одном витке спирали ДНК?
а). 6
б). 8
в). 10
г). 12
д). 14
2. Общее направление фосфорноэфирных связей в полинуклеотидной цепи следует обозначить:
а). 5’ 3’ б). 3’ 5’ в). 3’ 2’ г). 5’ 2’ д). 2’ 5’
3. В каком положении располагается концевая фосфатная группа в полинуклеотидной цепи ДНК?
а). в положении -5’
б). в положении -3’
в). в положениях -5’,3’
г). нет концевой фосфатной группы
д). в положении-2’
4. Какой размер (нм) диаметра двойной спирали ДНК?
а). 1,2 – 1,4
б). 1,4 – 1,6
в). 1,6 – 1,8
г). 1,8 – 2,0
д). 2,0 – 2,2
5. В каком году Дж. Уотсоном и Ф. Криком была предложена модель пространственной структуры ДНК?
а). 1935 б). 1943 в). 1953 г). 1959 д). 1963
6. Выберите верное утверждение о содержании азотистых оснований в структуре ДНК (2 ответа):
а). А + Т = 1 б). А + Г = 1 в). Т + У = 1 г). А + Ц = 1 д). А + У = 1
Г + У Т + Ц А + Г Т + Г Т + Ц
7. Выберите все верные утверждения о соотношении азотистых оснований в структуре ДНК:
а). Т + Г = А + Ц
б). Т + А = Г + Ц
в). Т + Ц = Г + А
г). Т + Ц = У + А
д). Т + А = У + Г
8. Нуклеотидные цепи в двойной спирали имеют расположение:
а). параллельное
б). антипараллельное
в). спирали «вложены» одна в другую параллельно
г). чередуются параллельные и антипараллельные участки
д). спирали «вложены» одна в другую антипараллельно
9. N-β-Гликозидная связь нуклеиновой кислоты гидролизуется:
а). в кислой среде
б). в щелочной среде
в). в нейтральной среде
г). не гидролизуется
д). в любой среде
10. К какому классу следует отнести соединение тимидин?
а). нуклеотид
б). динуклеотид
в). нуклеозид
г). азотистое основание
д). пептид
11. К какому классу следует отнести уридиловую кислоту?
а). нуклеозид
б). азотистое основание
в). полинуклеотид
г). нуклеотид
д). карбоновая кислота
12. Как по другому можно назвать АМФ?
а). 5’-адениловая кислота
б). 3’-адениловая кислота
в). 2’-адениловая кислота
г). аденозин
д). аденин
13. Напишите структурную формулу инозина. В состав инозина входит:
а). аденин
б). ксантин
в). гипоксантин
г). урацил
д). тимин
14. В составе нуклеиновой кислоты углеводы находятся в форме:
а). α-пентофуранозы
б). α-пентопиранозы
в). β-пентофуранозы
г). β-пентапиранозы
д). возможны все вышеназванные формы
15. В составе нуклеиновой кислоты тимин:
а). имеет форму лактама
б). имеет форму лактима
в). может иметь форму лактима и лактама
г). не образует лактимную и лактамную формы
16. В состав нуклеозида входят компоненты:
а). азотистое основание, углевод, фосфорная кислота
б). азотистое основание, углевод
в). азотистое основание, фосфорная кислота
г). азотистое основание, углевод, два остатка фосфорной кислоты
д). два азотистых основания и углевод