Возбудители болезней растений грибные
Вредители и болезни растений ограниченно распространенные и запрещенные к возу на территорию РФ.
Цель: Ознакомиться с перечнем карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ГРИБНЫЕ
Головня картофеля (клубней)
Распространение. Центральная и Южная Америка.
Растения-хозяева. Основной хозяин - картофель.
Вредоносность. Заболевание приносит большой экономический ущерб. Потери урожая картофеля могут достигать до 80%.
Симптомы и биология.Гриб сохраняется в почве, на остатках зараженных клубней. Споры остаются жизнеспособными длительное время. Распространение болезни возрастает при отсутствии севооборота. Высокая влажность благоприятна для развития головни. Основными признаками поражения являются всевозможные разрастания клубней, появление наростов в виде клубнеобразований на стеблях и столонах. Клубень поражается грибом как полностью, так и частично. На ранних стадиях развития на поверхности клубня образуются наполненные спорами маленькие пустулы. В процессе развития болезни гриб пронизывает пораженный орган полностью. Зараженные клубни превращаются в сухую коричневого цвета пылящую массу, которая содержит огромное количество спор. На различных образованиях разных по размеру и форме позднее появляются глубокие трещины, через которые происходит освобождение спор и вторичное заражение. Надземная часть растений не поражается.
Способы распространения. Источником заражения служат клубни картофеля и зараженная почва.
Диплодиоз кукурузы
Распространение. Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Океания.
Вредоносность. Это опасное заболевание кукурузы, снижающее её урожайность. Молодые растения при сильном поражении погибают. Зараженное зерно при скармливании животным вызывает у них микотоксикоз.
Биология и симптомы. Диплодиоз кукурузы (сухая гниль) поражает стебли, листья и корни, чаще всего початки. Оба вида имеют одинаковую биологию. У возбудителей диплодиоза две фазы развития: часть цикла они живут сапрофитно на растительных остатках, а остальную часть паразитируют на вегетирующих растениях.
Гриб может сохранять жизнеспособность на стерне до 4-х лет, в почве 1-2 года и в семенах кукурузы свыше 2-х лет.
Первые признаки заболевания могут проявляться на всходах. Пораженные растения отстают в росте и у основания их стебля заметно побурение. Зараженность семенного материала может привести к гибели проростков. У взрослых растений симптомы обычно появляются лишь спустя несколько недель после выметывания пестичных столбиков; обычно они возникают после внедрения инфекции в корни. На пораженных листьях, главным образом на нижней части, появляются пятна вытянутой формы. Сливаясь, пятна образуют участки отмершей ткани до 5 см в длину, 1 см в ширину. На пораженных участках листьев образуется много пикнид. Листья увядают, становятся сухими, серовато-зелеными. Эти симптомы напоминают поражения, вызванные заморозками. Зеленый цвет междоузлий тускнеет, они изменяют окраску от коричневого до соломенного, напоминают губку и легко крошатся. Сердцевина разлагается, ее окраска меняется, и только сосудистые пучки остаются непораженными. Пораженные растения могут внезапно погибать.
Характерной особенностью является образование возле узлов стебля плодовых тел гриба (пикнид) в виде мелких темных точек и на пораженном стебле выступает белый мицелий, напоминающий хлопья ваты.
Поражение початков обычно начинается с основания, продвигаясь вверх по стержню, Заражение происходит не позднее 2 недель после выметывания пестичных столбиков. Весь початок становится серовато-коричневым, съежившимся, полностью сгнившим и легким. Черные пикниды могут быть разбросаны на листовой обвертке и по бокам зерен.
Способы распространения. Гриб перезимовывает в виде пикнид и мицелия на остатках кукурузы в почве или на семенах. Споры разносятся ветром, дождем, насекомыми.
Индийская головня пшеницы
Распространение. Азия, Америка, Африка.
Растения - хозяева. Возбудитель болезни поражает тритикале, пшеницу, рожь. Вредоносность. Снижает продуктивность (уменьшается длина колоса и количество зерен в колоске) зараженных растений от10 до 20%, всхожесть и массу семян. Ухудшается товарное, хлебопекарное и биохимическое качество зерна (мука становится темного цвета, зерно с характерным запахом гнилой рыбы, уменьшается количество лизина, сахаров и др. веществ).
Симптомы и биология. Телиоспоры к фазе цветения прорастают в почве (15-25 °С), образуя мицелий с массой базидиоснор или споридий. Споридии с помощью ветра, капельками дождя переносятся на колосья пшеницы и являются первичным источником инфекции. В период налива созревания зерна мицелий гриба проходит развитие под покровными тканями, и к моменту созревания семян распадается на головневые споры.
От других видов головни данное заболевание отличается: зерно поражается частично, пораженные зерна не вздуваются. Гриб вызывает уменьшение длины колосьев, а также числа колосков. Поражаются зародышевая часть и бороздка зерн. Обнаружить болезнь в поле можно только при созревании пшеницы.
Способы распространения. Основной способ распространения - зараженные семена. Телиоспоры могут переноситься на большие расстояния ветром. Возбудитель может сохраняться в почве значительное время (от 2 до 4 лет). Споры сохраняют свою жизнеспособность при прохождении через пищеварительную систему разных животных и инфекция передается внесением навоза на поля.