Практическое занятие №12
Липиды: переваривание и всасывание. Дислипопротеинемии. Гиперлипопротеинемии.
Цель занятия: обсудить особенности структуры и классификацию липидов, роль отдельных липидов в метаболизме;
- изучить основные этапы расщепления липидов в желудочно-кишечном тракте;
- уяснить биологическое значение процессов ресинтеза липидов и их роль в обмене веществ;
- знать роль желчи в переваривании липидов
- получить представление о дислипопротеинемии и гиперлипопротеинемии.
Базисные знания:Курс органической химии, практические занятия
Учебная карта занятия.
Продолжительность занятия- 180 минут
1. Вводная часть – 5 минут
2. Решение тестовых заданий- 10 минут
3. Опрос - 60 минут
4. Решение тестовых заданий и ситуационных задач с их обсуждением -55 минут
5. Детские особенности: реферативное сообщение, работа с приложением, обсуждение – 45 минут
6. Домашнее задание на следующее занятие – 5 минут
Значение темы.Знание процессов переваривания липидов в норме и при патологии. Уметь диагностировать по результатам лабораторных исследований дислипопротеинемии и гиперлипопротеинемии. Разобрать детские особенности по теме.
Вопросы для подготовки к занятию.
1. Липиды. Классификация. Пищевые источники липидов.
2. Нейтральные жиры, холестерин, фосфолипиды, простагландины. (Структура, свойства, биологическая роль.)
3. Переваривание и всасывание липидов. Условия, необходимые для переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте.
4. Химический состав желчи: печеночная и пузырная желчь. Желчные кислоты – первичные и вторичные. Конъюгированные желчные кислоты и их роль в переваривании жиров.
5. Панкреатические ферменты, участвующие в переваривании жиров. Их активация. Продукты переваривания жиров.
6. Роль мицеллообразования в процессе всасывания липидов.
7. Ресинтез липидов в стенке кишечника.
8. Нарушение процессов переваривания жиров. Стеаторея.
9. Транспортные формы липидов – хиломикроны, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП, ЛПВП. Их сравнительная характеристика. Место образования, функция.
10. Липопротеидлипаза, ее роль в обмене липидов.
11. Виды апопротеинов и их роль.
12. Дислипопротеинемии. Гиперлипопротеинемии.
13. Детские особенности.
Теоретическая часть.
Классификация Фредриксона
Тип ГЛП | Повышен уровень ЛП | Уровень ХС | Уровень ТГ |
I | Хиломикроны | Норма | ++++ |
На | ЛПНП | ++ | Норма |
НЬ | ЛПНП и ЛПОНП | ++ | ++ |
III | ЛППП | ++ | +++ |
IV | ЛПОНП | Норма или + | ++ |
V | ЛПОНП и хиломикроны | ++ | ++++ |
ГЛП I, III и V типов встречаются очень редко. В основном в клинической практике выявляются ГЛП IIa, IIb и IV типов.
Классификация Фредриксона не учитывает уровень ЛПВП. При формулировке диагноза указывают конкретную форму дислипопротеинемии или тип ГЛП по Фредриксону. При наличии снижения уровня ЛПВП это также отражают в диагнозе.
Редкие генетические нарушения метаболизма липидов (Ginsberg, Goldberg, 1998)
Заболевание | Возраст, в котором появляется клиника | Характер липидных нарушений в плазме | Основные клинические проявления | Патогенез |
Гипобеталипопротеин- емия, абеталипопро- теинемия | В раннем детстве | Очень низкие уровни холестерина и триглицеридов | Нарушение жиров, атаксия, нейропатия, пигментный ретинит, акантоцитоз | Дефект синтеза или секреции апопротеина В приводит к снижению уровня или отсутствию хиломикро- нов, ЛПОНП и ЛПНП в плазме |
Тэнжирская болезнь | В детстве | Низкий уровень холестерина, содержание триглицеридов нормальное или незначительно повышено | Увеличение миндалин, поражение роговицы, рецидивирующаяполинейропатия | Нарушение захвата и/или удаление макрофагами холестерина, увеличение клиренса апоА-1 |
Дефицит лецитинхоле- стеринацилтрансфе- разы (болезнь «рыбьего глаза») | Взрослые люди в молодом возрасте | Вариабельный уровень общего холестерина плазмы с заметным снижением эстерифицированного холестерина, повышенный уровень ЛПОНП, наруше- ние структуры всех липопротеинов | Помутнение роговицы, гемолитическая анемия, почечная недостаточность, раннее развитие атеросклероза - | Снижение активности лецитинхолес- теринацилтрансферазы в плазме ведет к накоплению неэстерифици- рованного холестерина в плазме и тканях |
Церебрально- сухожильный ксантоматоз | В молодом возрасте | Нет | Прогрессирующая мозжечко- вая атаксия, деменция, парез спинного мозга, снижение интеллекта, ксантоматоз, катаракта | Дефект синтеза первичных желчных кислот в печени ведет к увеличению синтеза в печени холестерина и холестанола, которые накапливаются в головном мозге, сухожилиях и других тканях |
Ситостерблемия | В детском возрасте | Повышенные уровни в плазме, | Ксантоматоз сухожилий | Увеличение всасывания в кишечнике пищевого холестерина, |
повышенный или нормальный уровень холестерина, нормальный уровень | ситостерола и других растительных стероловс в плазме и сухожилиях |
Практическая часть.
Задача № 1
У больного при зондировании 12-перстной кишки установлена задержка оттока желчи из желчного пузыря. Влияет ли это на переваривание жиров?
Для ответа вспомните:
1. Какие компоненты желчи участвуют в переваривании липидов?
2. Какие функции они выполняют?
Задача № 2
В крови пациента отмечено повышение содержания липидов.
1. Может ли это зависеть от нарушения правил взятия крови на анализ?
2. Как называется это состояние?
3. В составе каких соединений находятся липиды в крови?
Задача № 3
Через 5 часов после обеда котлетами из жирной свинины у человека провели исследование крови. Обнаружили повышение содержания липидов. Какие липиды преобладали и в какой форме?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Какие вы знаете транспортные формы липидов в крови?
2. Опишите состав и строение этих форм.
3. Как изменится вид сыворотки крови после приема жирной пищи?
Задача № 4
В организме человека примерно 4г желчных кислот. За сутки они совершают в среднем 6 оборотов между печенью и ЖКТ. За каждый оборот реабсорбируется примерно 96% желчных кислот.
1. Сколько граммов желчных кислот синтезируется ежедневно?
2. Сколько дней в среднем циркулирует молекула желчной кислоты?
Задача № 5
У больного вследствие хронической недостаточности печени и кишечника нарушено всасывание липидов. Какие сопутствующие гиповитаминозы отягощают состояние больного?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Как происходит всасывание продуктов переваривания липидов?
2. Какие витамины всасываются вместе с продуктами переваривания липидов?
Ответ к задаче №1
Да влияет, так как не будут в полной мере проявляться функции желчных кислот.
Ответ к задаче №2
Да может, если кровь взяли у пациента после еды. Это состояние называется гиперлипидемия. В этом случае кровь богата хиломикронами.
Ответ к задаче №3
Через 5 часов после еды в крови можно обнаружить липопротеины, в основном ЛПНП (60%), ЛПОНП (15%), ЛПВП (25%).
Ответ к задаче №4
За сутки синтезируется0,96г желчных кислот.
Ответ к задаче №5
Гиповитаминозы А, Д, Е, К. Q.