Практическое занятие №12

Липиды: переваривание и всасывание. Дислипопротеинемии. Гиперлипопротеинемии.

Цель занятия: обсудить особенности структуры и классификацию липидов, роль отдельных липидов в метаболизме;

- изучить основные этапы расщепления липидов в желудочно-кишечном тракте;

- уяснить биологическое значение процессов ресинтеза липидов и их роль в обмене веществ;

- знать роль желчи в переваривании липидов

- получить представление о дислипопротеинемии и гиперлипопротеинемии.

Базисные знания:Курс органической химии, практические занятия

Учебная карта занятия.

Продолжительность занятия- 180 минут

1. Вводная часть – 5 минут

2. Решение тестовых заданий- 10 минут

3. Опрос - 60 минут

4. Решение тестовых заданий и ситуационных задач с их обсуждением -55 минут

5. Детские особенности: реферативное сообщение, работа с приложением, обсуждение – 45 минут

6. Домашнее задание на следующее занятие – 5 минут

Значение темы.Знание процессов переваривания липидов в норме и при патологии. Уметь диагностировать по результатам лабораторных исследований дислипопротеинемии и гиперлипопротеинемии. Разобрать детские особенности по теме.

Вопросы для подготовки к занятию.

1. Липиды. Классификация. Пищевые источники липидов.

2. Нейтральные жиры, холестерин, фосфолипиды, простагландины. (Структура, свойства, биологическая роль.)

3. Переваривание и всасывание липидов. Условия, необходимые для переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте.

4. Химический состав желчи: печеночная и пузырная желчь. Желчные кислоты – первичные и вторичные. Конъюгированные желчные кислоты и их роль в переваривании жиров.

5. Панкреатические ферменты, участвующие в переваривании жиров. Их активация. Продукты переваривания жиров.

6. Роль мицеллообразования в процессе всасывания липидов.

7. Ресинтез липидов в стенке кишечника.

8. Нарушение процессов переваривания жиров. Стеаторея.

9. Транспортные формы липидов – хиломикроны, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП, ЛПВП. Их сравнительная характеристика. Место образования, функция.

10. Липопротеидлипаза, ее роль в обмене липидов.

11. Виды апопротеинов и их роль.

12. Дислипопротеинемии. Гиперлипопротеинемии.

13. Детские особенности.

Теоретическая часть.

Классификация Фредриксона

Тип ГЛП Повышен уровень ЛП Уровень ХС Уровень ТГ
I Хиломикроны Норма ++++
На ЛПНП ++ Норма
НЬ ЛПНП и ЛПОНП ++ ++
III ЛППП ++ +++
IV ЛПОНП Норма или + ++
V ЛПОНП и хиломикроны ++ ++++

ГЛП I, III и V типов встречаются очень редко. В основном в клинической практике выявляются ГЛП IIa, IIb и IV типов.

Классификация Фредриксона не учитывает уровень ЛПВП. При формулировке диагноза указывают конкретную форму дислипопротеинемии или тип ГЛП по Фредриксону. При наличии снижения уровня ЛПВП это также отражают в диагнозе.

Редкие генетические нарушения метаболизма липидов (Ginsberg, Goldberg, 1998)

Заболевание Возраст, в котором появляется клиника Характер липидных нарушений в плазме Основные клинические проявления Патогенез
Гипобеталипопротеин- емия, абеталипопро- теинемия В раннем детстве Очень низкие уровни холестерина и триглицеридов Нарушение жиров, атаксия, нейропатия, пигментный ретинит, акантоцитоз Дефект синтеза или секреции апопротеина В приводит к снижению уровня или отсутствию хиломикро- нов, ЛПОНП и ЛПНП в плазме
Тэнжирская болезнь В детстве Низкий уровень холестерина, содержание триглицеридов нормальное или незначительно повышено Увеличение миндалин, поражение роговицы, рецидивирующаяполинейропатия Нарушение захвата и/или удаление макрофагами холестерина, увеличение клиренса апоА-1
Дефицит лецитинхоле- стеринацилтрансфе- разы (болезнь «рыбьего глаза») Взрослые люди в молодом возрасте Вариабельный уровень общего холестерина плазмы с заметным снижением эстерифицированного холестерина, повышенный уровень ЛПОНП, наруше- ние структуры всех липопротеинов Помутнение роговицы, гемолитическая анемия, почечная недостаточность, раннее развитие атеросклероза - Снижение активности лецитинхолес- теринацилтрансферазы в плазме ведет к накоплению неэстерифици- рованного холестерина в плазме и тканях
Церебрально- сухожильный ксантоматоз В молодом возрасте Нет Прогрессирующая мозжечко- вая атаксия, деменция, парез спинного мозга, снижение интеллекта, ксантоматоз, катаракта Дефект синтеза первичных желчных кислот в печени ведет к увеличению синтеза в печени холестерина и холестанола, которые накапливаются в головном мозге, сухожилиях и других тканях
Ситостерблемия В детском возрасте Повышенные уровни в плазме, Ксантоматоз сухожилий Увеличение всасывания в кишечнике пищевого холестерина,
    повышенный или нормальный уровень холестерина, нормальный уровень   ситостерола и других растительных стероловс в плазме и сухожилиях

Практическая часть.

Задача № 1

У больного при зондировании 12-перстной кишки установлена задержка оттока желчи из желчного пузыря. Влияет ли это на переваривание жиров?

Для ответа вспомните:

1. Какие компоненты желчи участвуют в переваривании липидов?

2. Какие функции они выполняют?

Задача № 2

В крови пациента отмечено повышение содержания липидов.

1. Может ли это зависеть от нарушения правил взятия крови на анализ?

2. Как называется это состояние?

3. В составе каких соединений находятся липиды в крови?

Задача № 3

Через 5 часов после обеда котлетами из жирной свинины у человека провели исследование крови. Обнаружили повышение содержания липидов. Какие липиды преобладали и в какой форме?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Какие вы знаете транспортные формы липидов в крови?

2. Опишите состав и строение этих форм.

3. Как изменится вид сыворотки крови после приема жирной пищи?

Задача № 4

В организме человека примерно 4г желчных кислот. За сутки они совершают в среднем 6 оборотов между печенью и ЖКТ. За каждый оборот реабсорбируется примерно 96% желчных кислот.

1. Сколько граммов желчных кислот синтезируется ежедневно?

2. Сколько дней в среднем циркулирует молекула желчной кислоты?

Задача № 5

У больного вследствие хронической недостаточности печени и кишечника нарушено всасывание липидов. Какие сопутствующие гиповитаминозы отягощают состояние больного?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Как происходит всасывание продуктов переваривания липидов?

2. Какие витамины всасываются вместе с продуктами переваривания липидов?

Ответ к задаче №1

Да влияет, так как не будут в полной мере проявляться функции желчных кислот.

Ответ к задаче №2

Да может, если кровь взяли у пациента после еды. Это состояние называется гиперлипидемия. В этом случае кровь богата хиломикронами.

Ответ к задаче №3

Через 5 часов после еды в крови можно обнаружить липопротеины, в основном ЛПНП (60%), ЛПОНП (15%), ЛПВП (25%).

Ответ к задаче №4

За сутки синтезируется0,96г желчных кислот.

Ответ к задаче №5

Гиповитаминозы А, Д, Е, К. Q.

Наши рекомендации