Тема №1. Морфология микроорганизмов
Медицинская микробиология, вирусология, иммунология
Раздел 1
Общий курс
специальность «Лечебное дело»
Студент(а, ки)________________________
Группа №__________________________
Преподаватель______________________
Принятые сокращения и условные обозначения
Аг - антиген
Ат - антитело
БАК - бактерицидная активность кожи
БАСК - бактерицидная активность сыворотки крови
БГКП - бактерии группы кишечная палочка
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения
ВСА - висмут- сульфит агар
ГНТ - реакция гиперчувствительности немедленного типа
ГЗТ - реакция гиперчувствительности замедленного типа
ДРТ - доза рабочего титра
ЖСА - желточно-солевой агар
ИФА - иммуноферментный анализ
ЛС - лекарственное сырьё
М.Е. - международная единица
МПА - мясопептонный агар
МПБ - мясопептонный бульон
ОМЧ - общее микробное число
РА - реакция агглютинации
РИФ - реакция иммунной флюоресценции
РН - реакция нейтрализации
РПГА - реакция пассивной гемагглютинации
РП - реакция преципитации
РСК - реакция связывания комплемента
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита
ЦНС - центральная нервная система
ЦПМ - цитоплазматическая мембрана
Ig - иммуноглобулин
Уважаемые студенты, внимательно прочитайте:
Правила техники безопасности
Правила поведения в микробиологической лаборатории
Правила работы с исследуемым материалом
СТУДЕНТ ОБЯЗАН соблюдать правила противопожарной безопасности:
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- зажигать одну спиртовку от другой;
- переносить горящую спиртовку;
- оставлять спиртовку горящей после окончания пользования.
В случае воспламенения спирта огонь тушить асбестовой тканью, полотенцем.
СТУДЕНТ ОБЯЗАН соблюдать правила работы с инфицированным материалом:
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- находиться в учебной, микробиологической лаборатории без спецодежды (халат, шапочка, сменная обувь); выпускать из-под одежды волосы, воротнички; класть на столы портфели, сумки
- принимать пищу в учебных лабораториях кафедры; курить строго запрещено!!!
- класть на стол бактериологические петли и другие инструменты;
- оставлять открытыми чашки Петри с культурами микроорганизмов;
- оставлять открытыми пробирки с инфицированным материалом;
- переливать исследуемый материал из одной ёмкости в другую;
- насасывать жидкость в Пастеровскую пипетку ртом;
- разводить дезинфицирующие растворы без перчаток и маски;
- выносить из лаборатории микробные культуры;
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО:
-при проведении посевов – не разговаривать и не ходить по лаборатории;
- на всех пробирках и чашках с посевами написать название и дату;
ПО ОКАНЧАНИИ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО:
- привести в порядок рабочее место;
- использованные пипетки, предметные и покровные стекла, шпатели, ватные тампоны поместить в сосуд с дезинфицирующим раствором; пинцеты, бактериологические петли, иглы после работы с исследуемым материалом прожигать в пламени горелки;
- все засеянные пробирки и чашки сдать по счету дежурному студенту для помещения в термостат;
- отработанный материал (культуры, микробный материал, трупы зараженных животных) сдать дежурному лаборанту для стерилизации;
- привести в порядок микроскоп;
В случае загрязнения заразным материалом поверхности стола и других предметов, кожи рук и лица – обработать дезинфицирующим раствором, вымыть руки с мылом и, немедленно сообщить о случившимся преподавателю.
ОБЯЗАННОСТИ ДЕЖУРНОГО:
-подготовить кабинет к работе: проверить состояния рабочих мест и дефекты уборки; проветрить помещение;
- пробирки и чашки, засеянные учебной культурой, зарегистрировать в «Журнале учета культур» и сдать лаборанту;
- по окончанию занятия: проверить состояния рабочих мест и дефекты уборки; выключить свет, проветрить помещение.
Порядок хранения, обращения и отпуска патогенных микробов осуществляется преподавателями и учебно-вспомогательтным персоналом кафедры в соответствии со специальной инструкцией Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ СТУДЕНТ ОТСТРАНЯЕТСЯ ОТ ЗАНЯТИЯ
С правилами техники безопасности ознакомлен(а) и обязуюсь выполнять
_________________(подпись)
______________(дата)
Методы антисептической обработки рук лабораторных работников, контаминированных исследуемым материалом, культурами патогенных микробов:
- по окончании работы – руки обрабатывают дезинфицирующим раствором, используют ватные тампоны или марлевые салфетки, смоченные в 70% этиловом спирте;
- последовательность обработки: тыл кисти, ладонная поверхность, межпальцевые пространства т ногтевые ложа, таким образом, с учетом первоначальной обработки менее, а потом наиболее загрязненных мест, вначале обрабатывают левую, а потом правую кисть руки;
- при загрязнении рук культурой патогенного микроба или патологическим материалом сразу же обрабатывают данный участок кожи, покрывая его на 3-5минут ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, после обработки рук раствором их моют теплой водой с мылом.
Дата____________
Тема №1. Морфология микроорганизмов
ЗАНЯТИЕ №1