Биологическое значение
У человека марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень (на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени – 0,205-0,170 мг).
В организм человека марганец поступает с пищей, как растительной, так и животной. Очень богаты марганцем растительные соки.
Марганец в организме человека выполняет следующие функции:
1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию;
2. Усиливает действие инсулин;
3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран;
4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани;
5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина;
6. Особенно важен марганец во время роста организма, так как он обеспечивает формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей;
7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы;
8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры;
9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови;
10. Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С, холина, меди;
11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов;
12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса;
13. Поддерживает факторы свертывания крови;
14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона;
Норма потребления
Норма марганца в питании – 1-2 мг, максимально допустимое количество потребления – 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг. Рекомендуется также принимать с цинком.
Избыточный прием фосфора, железа, кальция, меди снижает усвоение марганца.
Недостаток в организме
Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганцаобусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС. Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:
1. Утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
2. Ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
3. Нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
4. Вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии, рассеяного склероза;
5. Нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
6. Медленный рост волос и ногтей;
7. Развитие бесплодия;
8. Нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
9. Расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
10. Повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
11. Замедленное развитие у детей.
Избыток в организме
Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная – не установлена.
Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации – "марганцевое безумие", гипермоторика, гиперраздражитеность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.
Симптомы избытка марганца:
1. Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
2. Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
3. Энцефалопатия, паркинсонизм.
4. Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз [4].
Содержание в продуктах питания
Марганец в продуктах питания:
· пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
· соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
· черника, черная смородина, ананасы, сливы;
· лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
· арахис, фундук;
· чай, кофе.
Заключение
О биологической важности элемента не достаточно судить только по его содержанию в тканях. Недостаточность ряда микроэлементов способна нарушить баланс практически всех обменных процессов в организме. Биологическая активность вещества может сохраняться и в очень низких концентрациях, в то время, как в повышенных относительно нормы даже незаменимые микроэлементы проявляют токсическое действие.
Правильно сбалансированное питание, то есть поступление в организм человека всех необходимых для него веществ в достаточном количестве, в том числе и микроэлементов, является необходимым условием здоровья человека. Большинство важнейших микроэлементов находятся в продуктах растительного происхождения и в хлебопродуктах. Важное значение имеет наличие запасов микроэлементов в различных органах и системах организма (так называемых депо).
Список литературы
Интернет-документы
1. Медь, цинк, марганец, хром, йод, фтор – Режим доступа. – URL: http://www.medical-enc.ru/15/pitanie/med-zink-marganec-hrom-yod-ftor.shtml
2. Микроэлемент Хром. Как влияет хром на организм человека – Режим доступа. – URL: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chrome.html
3. Хром в организме человека – Режим доступа. – URL: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/70-hrom-v-organizme-cheloveka
4. Марганец в организме человека – Режим доступа. – URL: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/60-marganec-v-organizme-cheloveka