Особенности строения пищеварительной системы телят
Курсовая работа
Тема: Использование ЗЦМ, стартерных кормов и различных добавок при выращивании молодняка крупного рогатого скота
Выполнила студентка
биологического факультета 4 курса,
группы Бзб-420 Рябова Д.А.
Проверила: Кузякина Л.И.
Киров 2015
Оглавление
Введение……………………………………………………...3
1. Особенности строения пищеварительной системы телят....5
2. Выращивание телят на заменителе цельного молока….....9
- Правила использования ЗЦМ…………………………....12
- Способы сокращения использования и замены цельного
молока при выпойке телятам…………………………....13
3. Введение стартерных кормов и их преимущество………..17
4. Использование в рационе телят различные добавки……...19
Вывод…………………………………………………………21
Список использованной литературы………………………22
Введение
Любой животновод мечтает получать от коровы по 8-10 тыс. кг молока в год. Однако мало только здоровые, целенаправленно выращенные в раннем молочном периоде животные способны в дальнейшем достичь высокой продуктивности. Очень часто производственники допускают ошибки при выращивании телочек в первые 3 месяца ее жизни, которые уже нельзя исправить в последующем. Чтобы этого не случалось, необходимо знать и выполнять требования интенсивной технологии выращивания молодняка, отвечающей всем физиологическим потребностям молодого организма. В первые дни жизни теленок нуждается в очень внимательном уходе. Ему надо предоставить теплое, сухое, светлое и чистое помещение и хорошую подстилку. Молозиво матери является незаменимым кормом для новорожденного теленка, вырабатывается оно в первые 4-6 дней после отела.
Молозиво очищает кишечник теленка от первородного кала, благодаря имеющимся в нем иммунным тельцам, предохраняет от заболевания некоторыми заразными болезнями, а также способствует усилению роста и укреплению организма благодаря богатому содержанию белка и витаминов. В первые 2—3 дня молозиво выпаивается до пяти раз в сутки в количестве 3—4 кг. С первого же дня теленка приучают пить с чистых, погруженных в молозиво, пальцев. На 4—5-й день суточную дозу увеличивают до 5 кг, выпаивая эту норму в 4—5 приемов. Здоровому крепкому теленку можно давать вволю теплого молозива (30—35°С) из чистой посуды. К 10-дневному возрасту суточную дачу молока можно доводить до 6—8 кг, выпаивая его в 3— 4 приема.
Телят нельзя поить загрязненным, несвежим, остывшим молоком. Молозиво скармливается телятам в парном виде, сразу после выдаивания, без подогревания. После каждого кормления мордочку теленка обтирают чистым полотенцем. Начиная с пятидневного возраста телятам дают чистую кипяченую воду, остуженную до температуры молока. Поить водой начинают вначале по 0,5 л через 1—1,5 ч после поения молоком. Сырая вода дается примерно с месячного возраста. Теленку, заболевшему поносом вода особенно необходима .В таком случае рекомендуется молоко разводить чистой кипяченой водой, остуженной до 35°С.
С 16-дневного возраста теленка приучают к сену. С 20-дневного возраста часть цельного молока можно постепенно заменять обратом, а к концу месяца давать их поровну. К середине третьего месяца цельное молоко можно полностью заменить обратом. Кроме молока теленок с 20-дневного возраста должен получать концентраты — смеси из овсяной муки, размолотого льняного жмыха с небольшой добавкой пшеничных отрубей. В первое время норма концентратов 100 г в день. Через каждую декаду ее увеличивают на 150—200 г с тем, чтобы к 3—4 месяцам довести до 1 кг в сутки. Во избежание рахита с трехнедельного возраста теленка обеспечивают минеральными веществами в виде смеси из равного количества соли, мела и костной кормовой муки. Сначала этой смеси дают по 10 г в сутки, а затем, постепенно увеличивая норму, доводят ее к 6-месячному возрасту теленка до 50 г.
Сочными кормами теленка начинают кормить в конце первого месяца жизни, давая их сначала по 100—200 г в сутки. Зеленый корм вводится также постепенно со второго месяца жизни. Во избежание расстройства желудка в период замены молока другими кормами очень полезно давать телятам вместо воды сенной настой, начиная с 20-дневного возраста,— сначала по 0,5 л в смеси с молоком. К месячному возрасту дачу напитка можно увеличить до 2 л, к 2-месячному — до 4 л в день. Следует помнить, что настой очень скоро портится, поэтому расходовать его следует в течение суток.
Телочек от высокопродуктивных коров обычно оставляют на племя. Бычков, как правило, выращивают на мясо. Поэтому кормят их по-разному. Чтобы получить высокоудойную корову, телочкам раннего возраста включают в рацион грубые и сочные корма, что способствует развитию пищеварительных органов. У бычков при съедании большого количества легко перевариваемых и усвояемых концентрированных кормов пищеварительные органы развиваются слабее, чем у телочек, но зато хорошо наращивается мышечная ткань. Летом бычки должны получать вволю зелени и 1—1,5 кг концентратов. К осени количество концентратов следует увеличить до 2 кг в сутки.
Особенности строения пищеварительной системы телят
Выращивание здорового молодняка невозможно без знания особенностей его роста и развития после рождения. Следует помнить, что организм телёнка, особенно в первый год после рождения , проходит несколько этапов совершенствования, так называемого взросления, то есть превращения во взрослое жвачное животное. Определяющими факторами этих изменений являются морфология пищеварительного тракта, условиями кормления и характер пищеварения.
Профессора П.П. Пшеничный и К.Б. Свечин выделяют следующие периоды постэмбрионального развития крупного рогатого скота: новорожденный, молочный, половое созревание, зрелость и расцвет функциональной деятельности, старение. Первые два и часть третьего периода жизни телёнка происходят наибольшие морфофункциональные изменения в молодом растущем организме, приспособления организма к послеутробным условиям жизни, особенно питания, частых изменений характера кормления, больших возможностей влияния человека на животное.
Первый период – новорожденный или молозивный, продолжается первые 7-10 дней. Основным кормом в это время служит молозиво матери. Период характеризуется резким влиянием условий среды на родившийся организм, переходом плацентарного питания к деятельности органов пищеварительного тракта. Начинают функционировать также органы дыхания, кровообращения и другие. С включением основных, так называемых пусковых механизмов перехода, определённой адаптацией организма к новым условиям начинается второй период жизни телёнка - молочный. Он длится от начала прекращения выпаивания молочных кормов (от 50-60 дней до 4-5 месяцев), в зависимости от применяемой схемы выпойки телят.
В это время продолжаются не только морфологические и функциональные изменения пищеварительной системы, но и значительно совершенствуются и укрепляется связь всех систем организма вследствие усиления обмена веществ. Повышается способность органов и тканей использовать питательные вещества не только молочных, но и растительных кормов. Практически к концу этого периода телята вполне могут расти и развиваться на одних растительных кормах. Поэтому было бы правильно называть этот период молочным и переходным к растительным кормам. В это время, то есть до 5-6-месячного возраста, молодняк растет особенно интенсивно и способен давать среднесуточные привесы до 800-1000 г и более. Далее жизнь молодняка с 6-7-месячного до 16-18-месячного возраста характеризуется не только дальнейшим ростом органов и тканей и развитием жизненно необходимых систем организма, но и завершением развития половой системы организма, но и завершением развития половой зрелости, то есть наступлением половой зрелости.
Знание всех деталей изменения организма телёнка в течение особенно первых двух периодов жизни, умение использовать возможные способы влияния на морфофизиологическое совершенствование его органов и тканей являются основой выращивания здорового и высокопродуктивного животного.
Следует подчеркнуть, что основное воздействие на молодой организм оказывают в это время условия и характер кормления. Академик М.Ф. Иванов писал: «Если животное с молодого возраста не кормить молоком, то оно не разовьётся и останется плохим и недоразвитым на всю жизнь». Профессор Е.А. Богданов говорил: «То, что упущено в силу недостаточного питания или болезни в более ранние периоды развития молодого животного, не может быть полностью возмещено позднее». Вместе с тем ясно, что правильный выбор и эффективное использование соответствующей схемы кормления возможны лишь при знании и учёте морфофункциональных особенностей пищеварительного тракта, а также организма телёнка в первые дни его жизни.
Крупный рогатый скот по характеру пищеварения относится к жвачным животным. В процессе переваривания корма огромное значение имеет сложный желудок, состоящий из четырех камер: рубца, книжки, сетки и сычуга. Первые три камеры называются преджелудками, а сычуг - истинным желудком. Телёнок при рождении по строениям и функциям пищеварительного тракта сходен с моногастричными животными. Поэтому очень важно при кормлении телят учитывать время и сущность изменений в пищеварительной системе, этапы превращения телёнка по характеру пищеварения во взрослое жвачное животное.
При рождении в желудке телёнка по размерам и функциям преобладает сычуг. По объёму он в это время составляет 41% желудка, рубец - 37,5%, книжка - 14%, сетка 7,5%. Но последние три камеры совершенно не функционируют. В период от рождения и до 6-месячного возраста рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг - лишь в 9,2 раза.
Главным фактором ускоренного развития преджелудков является скармливание телятам объёмистых, растительных кормов. Чем больше их скармливается, тем быстрее развиваются рубец, сетка и книжка.
Уже в недельном возрасте емкость рубца и сетки превосходит емкость сычуга в 2 раза. У телят в возрасте з-4 месяцев преджелудки по объёму превышают сычуг в 3-4 раза, а в 12 месяцев - в 5-7 раз. В процессе роста телёнка его пищеварительная система морфологически изменяется в сторону преобладания преджелудков над сычугом, то есть признаков, характерных для взрослого жвачного животного. В этом же направлении совершенствуются и функции пищеварительного тракта. У телёнка к 5-6месячному возрасту кишечный тип пищеварения, свойственный моногастрическим животным, сменяется желудочно-кишечным, характерным для жвачных. И в первую очередь это связано с насыщением рационов растительными кормами, заселением преджелудков микрофлорой, возникновением в них биохимического переваривания кормов и развитием у телят самого жвачного процесса и совершенствованием слюноотдельной системы.
Корма в преджелудках перевариваются в основном за счет микробиологических и биохимических процессов. Рубец, сетка и книжка никаких пищеварительных ферментов не выделяют, а переваривание в них осуществляется под влиянием микробных ферментов, инфузорий, грибков. Уже с первыми порциями молока, воды и других кормов в преджелудки телёнка заносится микрофлора. В дальнейшем во все увеличивающихся по объёму преджелудках возрастают количество и многообразие микрофлоры, и степень их влияния на корма. В 1,5-2 месяца у телёнка развивается жвачка. В это время околоушная слюнная железа начинает функционировать постоянно, давая секрет для улучшения жизнедеятельности микрофлоры. К 3-4-месячному возрасту преджелудки телёнка уже хорошо функционируют, переваривая большую долю белков, жиров и углеводов, особенно растительного происхождения, в общей системе пищеварения.
Организм телёнка до 18-дневного возраста усваивает всего 16-34% сухих веществ растительных кормов, а протеин растительный вообще не усваивает. Лишь с месячного возраста организм животного переваривает около половины растительного протеина, а в то время как функционирующий рубец взрослого животного - до 85% всех питательных веществ корма.
В процессе совершенствования функций питания у телят резко повышается способность усваивать углеводы. Если в месяц они практически не переваривают клетчатку, то к 3-4месячгому возрасту этот процесс в рубце достигает 30-40%. В итоге в течение всего морфофизиологического изменения пищеварительного тракта совершенствуются все функции питания, особенно в периоды поэтапного включения в рационы цельного молока, постепенного замещения его обратом и соответствующего введения растительных кормов. Желудочно-кишечный тракт, да и весь организм телёнка перестраивается и становится способным интенсивно использовать питательные вещества растительных кормов взамен молочных. Об этом также свидетельствуют и биохимические показатели содержимого преджелудков, сычуга, кишечника, крови, мочи и другие.
Задача животноводства - с учетом особенностей морфо-физиолого-биохимического совершенствования функций питания телёнка умело использовать наиболее оптимальное с точки зрения биологии и экономики сочетание молочных и растительных кормов в рационе для выращивания здорового молодняка. Только на этой основе можно будет сократить нормы выпойки натурального молока путём скармливания различных заменителей без риска нанести ущерб здоровью телят и воспроизводству стада.