Компоненты и классификация соединительных тканей
Компоненты соединительных тканей:
а) клетки, б) волокна, в) основное аморфное вещество.
Классификация соединительных тканей исходит
- из природы указанных компонентов
- и из соотношения между ними.
Локали- зация РВСТ | РВСТ 1) во многих органах окружает все сосуды и тем самым образует стро- му, или интерстиций, этих органов, 2) кроме того, формирует подэпителиальный (сосочковый) слой кожи. |
Клеточ- ный состав | В РВСТ могут находиться следующие клетки: 1) тканеобразующие – фибробласты (1) и фиброциты (1А); |
2) клетки крови и их производные – все виды лейкоцитов, а также - плазматические клетки (плазмоциты), - макрофаги (2) и - тканевые базофилы (они же – тучные клетки, или лаброциты); 3) клетки, окружающие сосуды: - адвентициальные клетки и - перициты (в стенке капилляров и ве- нул); 4) клетки со специальными функциями: - адипоциты (жировые клетки) и - меланоциты, или пигментоциты. | Рис. 9.1. РВСТ Плёночный препарат Окраска железным Гематоксилином |
Межкле- точное вещество | В межклеточном веществе преобладает по массе и объёму аморфный компонент (5), а также имеются волокна – коллагеновые (3) и эластические (4). |
Фибро- бласты: функция | 1) Малоспециализированные фибробласты – интенсивно делятся Зрелые же фибробласты не делятся. 2) Зато зрелые клетки активно продуцируют компоненты межклеточной среды: - белки (коллаген, эластин, фибриллин), формирующие волокна; - протеогликаны и гликопротеины основного аморфного вещества. |
Фибро- бласты: морфо- логия | 1) Поэтому - значительная часть хроматина находится в состоянии эухроматина, отчего ядро – светлое; - в цитоплазме же хорошо развита шероховатая ЭПС. 2) По форме фибробласты – веретенообразные клетки с отростками. Заканчивая функционирование, фибробласты превращаются в малоак- тивные и тоже неделящиеся фиброциты: узкие, длинные, с плотным палочковидным ядром. |
Фибро- циты |
|
|
47
В названии данной ткани термин «неоформленная» обычно опускают, поскольку рых-
лой оформленной ткани не бывает
|
Уровни органи- зации | Эти волокна образованы фибриллярным белком коллагеном. 1) Зрелый коллаген называется тропоколлагеном; в его молекуле – три длинные пептидные цепи, закрученные в единую спираль. 2–4) Путём самосборки последовательно формируются следующие структуры: 2) протофибриллы, 3) фибриллы (обладающие поперечной исчерченностью) и 4) собственно коллагеновые волокна (на их уровне исчерченности уже нет). |
Виды кол- лагена | Аминокислотный состав (а значит, и тип) коллагена зависит от локали- зации последнего. В частности, - коллаген I содержится в РВСТ, - коллаген II типа – в гиалиновой и эластической хрящевых тканях, - коллаген III – в ретикулярных волокнах, - коллаген IV и V – в базальных мембранах. |
Про- коллаген | 1) Коллаген, как экспортный белок, образуется на рибосомах шерохова- той ЭПС. Точнее, на рибосомах синтезируется его предшественник – проколлаген. 2) Отличие от тропоколлагена состоит в том, что на обоих концах трёх- цепочечного стержня имеются дополнительные глобулярные последо- вательности аминокислот, которые препятствуют внутриклеточной самосборке крупных структур – протофибрилл, фибрилл и волокон. |
Созрева- ние колла- гена | Созревание проколлагена происходит и в самой клетке, и вне её. 1) Внутриклеточные события: - окисление (путём т.н. гидроксилирования) строго определённых участков молекулы, - объединение трёх цепей в тройную спираль, - присоединение олигосахаридных цепочек. 2) Внеклеточное созревание: - удаление глобулярных последовательностей, - дополнительное окисление определённых групп, - наконец, объединение молекул в более сложные структуры, где меж- молекулярные связи образуются с с помощью окисленных прежде групп. |
48
|
Они состоят из двух белков.
1. а) Фибриллярный гликопротеин фибриллин образует каркас волокна.
б) А глобулярный белок эластин встраивается внутри этого каркаса
Именно глобулярная форма эластина придаёт волокну эластичность.
2. Промежуточные и конечная формы данных волокон имеют такие названия и состав
(первой указана массовая доля эластина, второй – доля фибриллина):
окситалановые (0,100%) → элауниновые (50%,50%) → зрелые эластические (90%,10%)