Морфологические свойства бактерий

Бактерии – преимущественно одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, не содержащие хлорофилла, главным способом размножения которых является поперечное деление.

У бактерий выделяют три основ­ные формы:

1. Шаровидная – кокки

· микрококки – отдельно лежащие, как правило, непатогенные.

· диплококки – парные кокки (гонококк, менингококк, пневмококк)

· стрептококки – цепочки кокков (β-гемолитический стрептококк группы А, гнойные инфекции)

· стафилококки – виноградные грозди (возбудители гной­ных инфекций).

· тетракокки – образования из четырех кокков (непатогенные).

· сарцины – пакеты из 8-16 кокков (непатогенные представители мик­рофлоры воздуха).

2. Палочковидная (вариант – нитевидная)

· По количеству и расположению: одиночные, диплобактерии и стрептобактерий.

· По виду края: закруглены, обрублены, утолще­ны, заострены.

· По отношению к кислороду: аэробные и анаэробные

3. Из­витая

· Вибрионы – изогнутая короткая палочка в виде запятой (холерный вибрион)

· Спириллы – имеют штопорообразный вид (несколько спиральных витков), неподвижные

· Спирохеты – тонкие, длинные, спиралевидные и извитые и подвижные бактерии

· Трепонема – тонкие штопорообразно закручены в 8-10 витков с 3-4 жгутиками

Морфологические свойства бактерий - student2.ru

Структура бактериальной клетки.

Бактерии состоят из:

· Наружной оболочки (клеточной стенки) – обеспечивает высокую токсичность и вирулентность

· Цитоплазматической мембраны

· Цитоплазмы с нуклеоидом и включениями.

Некоторые бактерии имеют, могут иметь капсулу, пили, жгутики и образовывать споры.

7. Особенности строения гр (–) и гр (+) бактерий.

Особенности строения заключаются в строении бактериальной стенки (оболочки), что отражается но способности окраски по Груму.

· Гр (+) бактерии окрашиваются в сине-фиолетовый цвет (прочно удерживают комплекс генциан-виолета с йодом)

· Гр (–) бактерии окраши­ваются в розовый цвет (неспособны формировать и удержи­вать комплекс генциан-виолета с йодом, легко обесцвечиваясь спиртом).

Оболочка Гр(+) бактерий

· Пептидогликан – 40- 90%

· Тейхоевые кислоты, ковалентно связанные с пептидогликаном – пронизывают его как металлические прутья железобетонную плиту. Поддерживают постоянную концентрацию катионов на клеточной мембране. Связывают фибронектин.

Оболочка Гр(–) бактерий

1. Трехслойная наружная оболочка (похожа на ЦПМ), связанная с пептидогликаном. На поверхности есть липид А с липополисахариднм отростком – рецепторы клетки и эндотоксины (их нет у эукариотов). Слой фосфолипилов пронизан белками поринами.

2. Пептидогликан – основное вещество оболочка бактерии, которого нет у эукариотов – (муреин, мукопептид) – параллельно расположенные молекулы гликана, состоящие из остатков N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, связанных пептидной связью. Основу пептидной связи составляют тетрапептиды, отличающиеся у Гр(+) и Гр(-) бактерий (см.выше).

3. Цитоплазматическая мембрана

Наши рекомендации