Молоко и продукты переработки
Молоко — естественная пища молодых животных в первые недели их жизни; в нем содержится около 200 разлйчнйне питательных веществ в легкодоступной для усвоения^ форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98%, а молочный жир — на 95%. При обильном молочном питании в первый месяц жизни телята удваивают массу своего тела, а поросята увеличивают ее в 5—7 раз.Химический состав молока чрезвычайно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года. Наибольшее количество питательных веществ содержится в молоке в первые сутки лактации самки; первое молоко принято называть молозивом — это концентрат всех питательных веществ, который оказывает на новорожденный организм специфическое биологическое действие. На 6—7-й день после родов молозиво приобретает состав, свойственный молоку. Молозиво очень богато витамином А, каротином и витамином Е, в состав золы входит много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала — мекония и тем самым нормализуют дальнейшее становление пищеварения у новорожденных животных.Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления самки в предродовой период. При недостаточном поступлении в организм матери белков и каротина с кормами или при плохой их усвояемости (что часто наблюдается при больших дачах перекисленного кукурузного силоса коровам в предродовой период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каротином и иметь пониженную кислотность. Низкокачественное молозиво — главная причина расстройств пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни.
В 1 кг при 3% жирности 0,23эке, при 4% 0,28эке, 5% 0.33эке. молоко цельное сухое в 1 кг 1,33эке, 221 г пп. Обрат при сепарировании цельного молока для получения сливок. По энегргетич питательности в 2 р ниже цельного.
Пахта – побочный продукт при взбивании сливок в масло, 0,3-,0,6 жира, много лецитинов.Сыворотка – при производстве творога, брынзы.
Коровье молоко — полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйственных животных.
По энергетической питательности обезжиренное молоко и пахта примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко, а сыворотка — в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза беднее молока, обрата и пахты белками
ЗЦМ не уступает цельному молоку. Основной компонент – сухо обрат или сыворотка (80%) и гидрогенизированные растительные жиры(25%). Кроме этого в состав вводят соли макро и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества.
Балансирующие кормовые добавки.
Однородные смеси измельченный кормовых средтв и микродобавок, для комбикормов.Белково-витаминные добавки(БВД), карбамидный концентрат, премикс.БВД и другие добавки вводят в зерновые смеси от 25-5% по массе в зависимости от протеина, БАВ и потребности в добавках. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны. Скармливать в чистом виде нельзя.
Карбамидный концентрат - для восполнения недостатка в протеине. В комбикормах для молодняка КРС старше 6 мес. и овец старше 3 мес. можно частично или полностью заменить жмыхи, шроты. Для молочных коров можно вводить 5-6%, КРС на откорме до 12%.
Премикс – однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и БВД. Помимо восполняющих веществ (вит,микроэл,аминокисл) в премиксы вводят в-ва, обладающие стимулирующим действием (антибиотики); в-ва оказывающие защитное влияние на корма(улучшает вкус.кач-ва,)(антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты); в-ва с лечебным или профилактич.действием; успокаивающие; поверхностно активные(детергенты).
В качестве наполнителя используютпшенич отруби, зерно пшеницы тонкого помола, кормовые дрожжи, соевый шрот. Норму премикса в БВД увеличивают в 4-5р в зависимости от норм ввода самих БВД в зерновую смесь. Комбикорма можно скармливать как в сухом так и в увлажненном виде(перед скармливанием-не превышать 70%). Не рекомендуется обработка паром 75градусов.
Комбинированные корма
Сложная однородная смесь различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных. Теоретическая основа составления полноценных, экономически эффективных комбикормов — свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси. Правильной комбинацией кормов можно добиться нормативного (оптимального) уровня энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных веществ в смеси. Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. Биологическая полноценность кормов достигается путем балансирования их по содержанию питательных веществ на основе существенных норм потребностей животных различных половозрастных групп в энергии, протеине, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах и других биологически активных веществ.В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиноводстве.Изготовленный по данной рецептуре комбинированный корм всесторонне удовлетворяет потребности молодого растущего организма в различных факторах питания. Комбикорма-концентраты готовят для различных видов сельскохозяйственных животных и скармливают их совместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона.
В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах.
Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок.Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комбикормов.При изготовлении комбикормов в условиях хозяйств белково-витаминные добавки включают в зависимости от состава местного сырья в количестве 5-25%.Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В условиях про--мышленной технологии, когда животные сконцентрированы в закрытых помещениях, ограничены в движении и не получают солнечную инсоляцию, обеспечить их потребность в питательных и биологически активных веществах за счет натуральных кормов не всегда возможно. Для удовлетворения потребности животных в аминокислотах, витаминах, минеральных и биологически активных веществах, а в ряде случаев в лечебных и профилактических препаратах используют премиксы.Премиксы представляют собой смесь препаратов биологически активных веществ и используют их преимущественно при изготовлении комбикормов. Премиксы вырабатывают по рецептам, составленным для различных видов и половозрастных групп животных.В состав премиксов вводят витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, эмульгаторы, лечебные и профилактические препараты, транквилизаторы (успокаивающие вещества), детергенты (поверхностно-активные вещества).
В качестве наполнителя используют тонкие пшеничные отруби, тонкого помола зерно пшеницы и кукурузы, кормовые дрожжи, соевый шрот.
68Премиксы и правила их скармливания
Премикс-наполнитель обогащенный БАВ. В качестве наполнителя используют отходы мукомольного и крупяного производства, и травяной муки. Из БАВ включают витамины, соли, микроэлементы.
Комплексы биологически активных веществ способны снижать расход животными протеина корма на единицу продукции в результате повышения полноценности питания.
Известно, что питательный эффект смеси кормов оказывается несколько иным, нежели эффект суммы входящих в нее компонентов. Исследование этого вопроса показало, что не всякое объединение препаратов в комплекс дает при скармливании желаемые результаты.
В опытах при испытании различных сочетаний биологически активных веществ были зафиксированы следующие результаты.
1. Взаимное усиление действия одного вещества действием другого, т. е. явление синергизма. Например, условно а + b + c + d = 25%. Здесь общий эффект выше простой суммы действия каждого препарата в отдельности. Это наиболее желательный вариант рецепта комплекса.
2. Индифферентное отношение сочетаемых препаратов. Общий эффект равен простой сумме действий каждого препарата в отдельности (а + b + c + d = 21%). Это допустимый вариант рецепта.
3. Частичное восполнение действия одних препаратов другими. В итоге общий эффект оказывается меньше суммы действия всех препаратов, но выше действия каждого из введенных в комбинацию компонентов (а + b + c + d = 15%). Явление неполного синергизма.
4. Действие одного препарата подавляется действием другого компонента, т. е. случай явления торможения (а + b + c + d = 5%). Общий эффект оказывается ниже эффекта каждого препарата в отдельности.
5. Активное взаимное угнетение действия препаратов. В результате продуктивность животных бывает ниже уровня продуктивности, не получающих добавок животных (а + b + c + d = -5%). Антагонизм в активной форме.
Для каждой группы животных разработано несколько рецептов премиксов и для их разделения и систематики существуют числовые индексы: птица – 1-49; свиньи – 50-59; КРС – 60-69; лошади – 70-79; овцы – 80-89; кролики и нутрии – 90-99; пушные звери – 100-109. Так, например П-51-1 это премикс для свиней, а П-2 – для птицы.
69Заменители цельного молока (ЗЦМ). ЗЦМ - специальные кормосмеси, приготовленные из высококачественных продуктов сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и кулинарных жиров, растительных масел, витаминных, минеральных и вкусовых добавок, применение которых позволяет частично или полностью заменять цельное молоко при выращивании телят.
Предприятия молочной промышленности вырабатывают ЗЦМ в виде сухого порошка. Перед скармливанием их разбавляют водой - восстанавливают. Для приготовления 10 литров восстановленного ЗЦМ необходимо 1,25 кг сухого ЗЦМ и 8,75 л воды. Вода добавляется по частям. Сначала указанное количество сухого ЗЦМ растворяют в одной трети или половине всей воды с температурой 50-60 градусов, затем добавляют остальную воду с такой температурой, чтобы готовый заменитель имел температуру 38оС. 1 кг восстановленного ЗЦМ соответствует 1 кг цельного молока.
БВМД и БВД
Балансирующие кормовые добавки - это однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок. Производятся они по научно обоснованным рецептам и используются для приготовления комбикормов на основе зернофуража. По своему назначению они могут быть белковыми, белково-витаминными (БВД) и белково-витаминно-минеральными (БВМД) и вводятся в состав основной концентратной (зернофуражной) смеси в количестве от 5 до 25% по массе, в зависимости от потребности конкретного вида половозрастной и производственной группы животных в питательных веществах и содержания их в основных кормах и добавках. Скармливание животным балансирующих добавок (БВД и БМВД) в чистом виде не допустимо.
В целях восполнения недостатка протеина в рационах жвачных животных вырабатываются кормовые добавки с включением в них карбамида и аммонийных солей. Методом экструзии вырабатывается кормовая добавка, содержащая около 600 г переваримого протеина в 1 кг. Технология производства добавки заключается в смешивании 75-85% дробленого зерна (кукуруза, ячмень и др.) с 10-25% карбамида и 5% бентонита.