Факторы, влияющие на режимы резания.
Основные положения теории резания металлов используются как при конструировании и расчете станков и инструментов, так и при их эксплуатации. В последнем случае это сводится в основном к назначению элементов режима резания с наиболее полным использованием режущих свойств инструмента и кинематических и динамических данных станка, при непременном условии получения доброкачественной обработанной поверхности.
Назначить основные элементы режима резания — это значит определить глубину резания, подачу и скорость; при этом оптимальными из них будут, те, которые обеспечивают на данном станке наименьшую себестоимость процесса обработки. Такой порядок назначения элементов режима резания, когда для заданного инструмента сначала выбирается максимально возможная и целесообразная глубина резания t (ширина среза), затем максимально возможная подача s, а потом уже подсчитывается (с учетом оптимальной стойкости и других конкретных условий обработки) скорость резания v, объясняется тем, что для обычных резцов ( > 0 при t > s) на температуру резания, а, следовательно, на износ и стойкость резца наименьшее влияние оказывает глубина резания, большее — подача и еще большее — скорость резания.
Для назначения элементов режима резания необходимо знать:
материал заготовки и его физико-механические свойства;
размеры заготовки;
размеры детали и технические условия на ее обработанные поверхности;
материал и геометрические элементы режущей части инструмента, его размеры, максимально допустимый износ и оптимальную стойкость;
кинематические и динамические данные станка, на котором будут обрабатывать данную заготовку.
В стружку уходит от 60 до 86% общего количества теплоты, причем, чем больше скорость резания, тем выше этот процент. В среднем при токарной обработке:
в стружку уходит 50—86% общего количества теплоты,
в резец 40—10%,
в заготовку 9—3% и
в окружающую среду около 1%.
На распределение теплоты между объектами влияет ряд факторов, наиболее важными из которых являются скорость резания и толщина среза. При чистовой обработке в заготовку уходит теплоты больше, чем при черновой обработке.
Теплота, переходящая в резец, размягчает его (снижает твердость) и делает менее износостойким. На стойкость инструмента в основном влияет высокая температура, создаваемая в тонких поверхностных слоях , подвергающихся износу. Под действием высокой температуры (температуры резания) в этих слоях могут происходить отпуск и соответствующие структурные изменения, сильно влияющие на твердость, а, следовательно, и на интенсивность износа режущего инструмента.
Так, твердая структура мартенсит (HRC 62—65), получаемая в результате соответствующей термической обработки быстрорежущей стали, начиная с температуры 550—600°С, интенсивно распадается на менее твердые и износостойкие структуры (троостит, троосто-мартенсит), что делает инструмент из быстрорежущих сталей неработоспособным (быстроизнашивающимся), если его поверхности трения будут нагреваться в процессе резания до 600°С и выше.
Выделяясь в зоне стружкообразования и в местах контакта стружки с инструментом и инструмента с заготовкой, теплота влияет на состояние трущихся поверхностей (изменяя коэффициент трения), на точность обработки, на весь процесс резания и связанные с ним явления (деформации, наростообразование, упрочнение, износ инструмента и др.).
Исследования показывают, что для любого обрабатываемого металла и даже вида обработки есть своя наиболее оптимальная смазочно-охлаждающая жидкость и что наибольшую эффективность смазочно-охлаждающие жидкости обеспечивают при резании вязких, высокопластичных и сильно упрочняющихся при деформации металлов; с увеличением толщины среза и скорости резания эффект облегчения стружкообразования от применения смазочно-охлаждающих жидкостей уменьшается.
Титановольфрамовые твердые сплавы обозначаются буквами ТК и цифрами, стоящими после каждой цифры, которые указывают конкретное содержание карбида титана и кобальта. Так, Т15К6 содержит 15 % карбида титана, 6 % кобальта, остальное - карбид вольфрама. Теплостойкость сплавов группы ТК – до 900-1000 °С.