Схема устройства методической печи
3. Принцип работы методической печи
Рабочее пространство печи разбито на зоны:
- методическую зону - зону предварительного нагрева, где температура сравнительно низкая;
- верхнюю и нижнюю сварочные зоны (нагревательные) с высокой температурой, где происходит быстрый нагрев металла;
- томильную зону, в которой осуществляется томление - выравнивание температур по сечению заготовки
Все зоны, кроме методической, оснащены горелками , в которых сжигается топливо.
Заготовки нагреваются постепенно (методично), перемещаясь, сначала через неотапливаемую методическую зону , затем через сварочные зоны и томильную зону.
Продукты сгорания движутся в печи навстречу движению металла, отдавая ему значительную часть тепла. Из методической зоны они поступают в рекуператор, где нагревают воздух, подаваемый в зоны для горения.
Далее продукты сгорания в методических печах подаются в котлы-утилизаторы, где часть их тепла используется для выработки пара, после чего они отводятся в дымовую трубу.
4. Основные контролируемые параметры
- Температура в зонах (узлы 2, 5, 6)
- Температура дыма в борове после печи, до и после рекуператора (узел 11, 15)
- Температура нагретого воздуха (узел 8)
- Температура топлива (газа)
- Расход газ-воздух на зоны (узлы 1, 12, 4,7)
- Давление газа, воздуха, подаваемых на печь (узлы 13 и 14)
- Разрежение в борове в нескольких точках дымового тракта и перед трубой (узел 16)
5. Основные регулируемые параметры
- температуры в зоне (узел 2)
- соотношения расходов топливо-воздух на зону (узлы 1,4,7)
- оптимизации горения топлива в зоне,
- давления в рабочем пространстве (узел 10)
- темп выдачи заготовок из печи (узел 3)
- коррекция заданий температуры зональным регулятором (узел 9)
6. Нагревательные колодцы – печи садочного типа периодического действия, устанавливаемых перед обжимными станами (блюмингами и слябингами) и предназначены для нагрева мартеновских и конвертерных слитков перед прокаткой.
Основная задача– бесперебойное снабжение отделения прокати нагретыми слитками.
Задача управления процессом нагрева металла в нагрневательных колодцах заключается в выборе и обеспечении режима работы, необходимого для получения металла с заданной температурой поверхности с минимально допустимым перепадом температур по сечению слитка.
7. Рисунок 2 –
Схема устройства нагревательного колодца
Рабочее пространство нагревательных колодцев с отоплением из центра подины имеет форму, близкую к квадрату .
С двух сторон к рабочему пространству 1 примыкают камеры керамического рекуператора 6 для подогрева воздуха. Колодец отапливается одной горелкой 4, расположенной в центре пода и направленной вверх. Пламя горелки достигает крышки колодца 2, ударяется о ее поверхность и растекается в стороны. Затем продукты сгорания топлива поворачивают вниз и направляются к дымовым клапанам 5 для их отвода, омывая стены колодца и установленные около стен слитки. Через проемы для отвода продуктов сгорания газы попадают в рекуператоры, а из них в борова и дымовую трубу.
8. Рисунок 3 –
Контролируемые и регулируемые параметры нагревательного колодца
9. Принцип работы нагревательных колодцев