Действия после инвентаризации
В Z-отчете после проведения инвентаризации на закладке «оприходованные излишки» товаров быть не должно. Если таковы имеются, то необходимо определить причины:
возможно, товар не был посчитан в инвентаризацию. Сформировать отчет «Остатки и обороты товаров». По движению карточки убедиться, что в инвентаризацию товар был списан, а на приход не поставлен. Если это так, то:
- убрать товар с продажи;
- посчитать фактическое количество товара;
- поставить в известность руководителя ревизионного отдела;
- в инвентаризационную опись внести фактическое количество.
ошибки в выборе штрих-кода при занесении данных в инвентаризационные описи. Если штрих-код был занесен не верно, то документом «Пересортица» перенести остатки с одной карточки товара на другую.
неправильно набранный PLU – код на весах. После проведения инвентаризации необходимо в справочнике «Группы товаров в оборудовании» очистить все товары и заполнить фактическими остатками. Сделать новые распечатки кодов на все весы (выполнить до открытия торгового центра).
Документом «Инвентаризация» на номенклатурную позицию поставлен остаток в информационную систему, но по кассовым терминалам товар не проходит. Нужно выгрузить товар в кассы.
Особенности инвентаризации цеховой продукции
Особенностью инвентаризации в цехе является тот факт, что готовая продукция, принадлежащая цеху, находится на складе «Гипермаркета», а готовые полуфабрикаты и сырье на складе «Цех».
Инвентаризация готовой продукции
Первым этапом при проведении инвентаризации необходимо пересчитать готовую продукцию в торговом зале. Материально - ответственные лица пересчитываю готовую продукцию на витринах «Гипермаркета».
В инвентаризационные описи, переписать всю готовую продукцию, которая находится в торговом зале.
Описи передаются бухгалтеру-калькулятору.
На основании имеющихся описей на складе «цех» сформировать документ «Выпуск продукции».
Переместить продукцию со склада «цех» на склад «Гипермаркет» (документом «Перемещение товаров»). Продукция теперь будет числиться на складе «Гипермаркет». Старший оператор должен отслеживать движение по этим позициям. Рекомендуется по истечении двух недель сформировать отчет «Остатки и обороты товаров». Если остатки по цеховой продукции числиться на складе «Гипермаркет», то необходимо ее переместить обратно в цех.
Цех списывает испорченную продукцию документом «Акт списания».
Инвентаризация сырья
После формирования документа «Выпуск продукции» и документа «Перемещение товаров», создать документ «Инвентаризация» в информационной системе и внести фактические данные по остаткам сырья, согласно описей предоставленных комиссией.
На момент проведения инвентаризации на складе «Цех» ТРЕБУЕТСЯ обработать все документы в 1С: ТКПТ за дни, предшествующие инвентаризации (приходные накладные, выпуски, списание и т.д.). Т.е. после проведения документа инвентаризация НИКАКИЕ документы с датами, предшествующими проведению инвентаризации, обрабатываться НЕ ДОЛЖНЫ, т.к. это может существенно повлиять на результат.
Документ «Инвентаризация» оформляется в системе:
ДОКУМЕНТЫ-> СКЛАДСКИЕ АКТЫ -> ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Новый документ создается кнопкой «Добавить» на функциональной панели .
Выбираем «Инвентаризация товаров» -> Ок
В «шапке» документа заполняем следующие параметры:
Подразделение– указывается подразделение Гипермаркет.
Склад компании – указывается склад цеха.
Табличная часть может быть заполнена двумя способами.
«Заполнение» - «Заполнить складскими остатками по группе». Условие - сырье цеха находится только в этой группе и на складе «Цех» нет полуфабрикатов.
«Заполнение» - «Заполнить складскими остатками». Второй способ выбираем, если сырье присутствует в других группах, и имеются остатки полуфабрикатов.
Заполним табличную часть документа первым способом «Складскими остатками по группе».
Из номенклатурного справочника выбираем группу «Сырье цеха».
Табличная часть документа «Инвентаризация» заполнится по выбранной группе.
Заносим фактическое количество, согласно предоставленных описей.
Проводим документ кнопкой Ок.