Продовольственная безопасность.
Продовольственной безопасности России – одна из наиболее актуальных проблем, решение которой требует более активного государственного вмешательства. Продовольственная безопасность – это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам.
Задачи обеспечения продовольственной безопасности:
1. своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних
и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных
последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан
пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
2. устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья,
достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
3. достижение и поддержание физической и экономической доступности для
каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и
ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам
потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа
жизни;
4. обеспечение безопасности пищевых продуктов.
В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации Президентом РФ в 2010 году была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. В соответствие с Доктриной, Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
Стратегическая цель продовольственной безопасности - обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантия ее достижения - стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ включают в себя:
· повышение экономической доступности продовольствия;
· обеспечение физической доступности пищевых продуктов;
· формирование государственного материального резерва;
· обеспечение безопасности пищевых продуктов;
· развитие производства продовольствия;
· устойчивое развитие сельских территорий;
· повышение эффективности в области внешнеэкономической политики;
· активно внедрять передовые и эффективные технологии сельскохозяйственного производства.
Доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, к этому же времени сахар должен быть на 80% российским. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы — 80%, картофеля — 95%, молочной продукции — не ниже 90%. По словам премьер-министра РФ осенью 2017 года, Россия близка к исполнению доктрины продовольственной безопасности и открыта для широкого сотрудничества с зарубежными партнерами.
В особенности можно выделить рекордный урожай зерновых за всю историю, который перевалил за 130 млн тонн. (не без возникших проблем с транспортировкой этого урожая, как писалось об этом в Эксперте).
Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Наиболее значимые риски относятся к следующим категориям: макроэкономические риски, технологические риски, агроэкологические риски, внешнеторговые риски
На основании Доктрины созданы ряд положений, в том числе Концепция развития внутренней и продовольственной помощи от 3 июля 2014 г., планы мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве.