Система показателей комплексного анализа

4.Показатели использования трудовых ресурсов (численность работников, производительность труда, фонд заработной платы)
3.Показатели использования предметов труда (материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда)
2.Показатели использования средств производства (фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, амортизация)
1.Показатели исходных условий: - наличие материальных и финансовых ресурсов; - организационно-технический уровень: структура производства и управления, филиалы, продолжительность рабочего цикла; - уровень маркетинговой деятельности: каналы сбыта, реклама, изучение спроса.
5.Показатели производства и сбыта продукции (объем производства и реализации в стоимостной, натуральной и условно-натуральной оценке, объем отгрузки, незавершенного производства, остатки готовой продукции)
6.Показатели себестоимости (сумма всех затрат, в т.ч. по элементам и статьям, видам продукции, затраты на 1 рубль продукции)
7.Показатели прибыли (общая, валовая, чистая) и рентабельности
8.Показатели финансового состояния предприятия (наличие и структура капитала, источники и формы его размещения, использование прибыли, платежеспособность, кредиты банка, риск банкротства, финансовая устойчивость)

Тема: «Обработка экономической информации. Анализ экономических показателей деятельности предприятия»

Практическая работа №1.

Цель работы:закрепление изученного теоретического материала.

В результате выполненияпрактической работы студент должен уметь:

- ориентироваться в понятиях, категориях, методах и приемах экономического анализа;

- пользоваться информационным обеспечением, выбирать информацию дляанализа и

приводить ее в сопоставимый вид;

- проводить анализ показателей производства по принятой методике;

- использовать основные приемы анализа для решения производственных задач;

- определять резервы производства.

Способ «Сравнения»

Сравнение –это научный метод познания, в процессе которого изучаемое явление сопоставляется с уже известным, ранее изученным однородным явлением, с целью определения общих черт или различий между ними.

Задача А.Сопоставить фактические и плановые показатели с целью определения степени выполнения плана (за месяц, квартал, год):

Вид продукции Объем производства, млн.руб. Абсолютное отклонение от плана, млн.руб. +/- Процент выполнения плана  
 
план факт  
 
А      
Б      
В      
и т.д.          
Всего:      

Анализ:

Задача Б. Проверить обоснованность плановых показателей. Для этого фактические данные в среднем за 3-5 прошлых лет сравнивают с данными плана текущего года.

Вид продукции Производство продукции в сопоставимых ценах за прошлые годы, млн.руб. В среднем за 4 года, млн.руб. План на будущий 05г.  
 
01г. 02г. 03г. 04г.  
А    
Б    
и т.д.              
Всего:    

Анализ:

Задача В. Выявить резервы производства. Фактические данные об объеме проведенных мероприятий сравнивают с планом.

Мероприятия План Факт Абсолютное отклонение +/- Процент выполнения  
 
1.Внедрение новой технологии, млн.руб.      
 
2.Модернизация действующего оборудования,млн.руб.      
 
 
3.Покупка новой техники, млн.руб.      
 

Анализ:

Задача Г. Сравнить достигнутый уровень с перспективным планом.

Вид продукции План на 5 лет План на 3 года Факт за 3 года Отклонение от плана за 3 года Остаточный план на 2 последних года План на последующие 2 года с учетом достигнутого уровня и перспектив  
 
 
А        
Б        
и т.д.              

Анализ:

Задача Д. Сопоставить фактические показатели с нормативными. Выявить экономию (перерасход) ресурсов, определить утерянные возможности увеличения объема выпускаемой продукции и снижения себестоимости.

Вид материальных ресурсов Расход ресурсов, тн. Отклонение от нормы  
Объем работ Норма на единицу объема По норме на факти-ческий объем Факти- ческий расход Абсолют- ное ∆+/- Относительное, %  
 
 
 
1.Нефтепродукты        
2.Сырье 1,2        
3.Материалы 9,3        
4.Топливо        

Анализ:

Задача Е. Сравнить фактические показатели с показателями прошлых лет. Сравнивают результаты сегодняшнего дня со вчерашними (текущего месяца, квартала, года с прошедшими) для оценки темпов изменения показателей и определения тенденции и закономерности развития экономических процессов.

Годы Объем продукции Количество работников Производительность труда  
 
млн.руб. % к базисному году численность % к базисному году млн.руб. % к базисному году  
 
 
         
         
         
         
         

Анализ:

Способ «Цепной подстановки»

Задача 2.Определить влияние различных показателей на обобщающий показатель. Способ «Цепной подстановки»заключается в получении ряда значений обобщающего показателя, путем последовательной замены базисных значений фактическими.

Показатели Условное обозначение План Факт Абсолютное отклонение +/-  
 
1.Объем продукции, тыс.руб. С прод.    
 
2.Численность рабочих, чел Ч    
 
3.Производительность на 1 рабочего, тыс.руб. Рт        
 

С прод.пл.=Ч пл.* Рт.пл. =

С прод.усл.=Чф.* Рт.пл.=

С прод.факт.=Чф.* Рт.ф. =

Анализ:

Контрольные вопросы по теме: «Обработка экономической информации. Анализ экономических показателей деятельности предприятия»

1.Цели и задачи АФХД.

2.Классификация АФХД.

3.Функции и принципы АФХД.

4.Методика комплексного анализа.

5.Система показателей, характеризующих деятельность предприятия.

6.Способы обработки экономической информации.

7.Организация и информационное обеспечение АФХД предприятия.

8.Резервы, их классификация. Способы выявления хозяйственных резервов.

9.Автоматизация аналитической работы.


Наши рекомендации