Тема 23. Анализ финансово-хозяйственной деятельности банка
Введение
1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка, его значение и информационное обеспечение
1.1. Роль и значение экономического анализа деятельности коммерческого банка
1.2. Информационное обеспечение экономического анализа
1.3. Методики анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческих банков
2. Характеристика банка
2.1. История создания банка
2.2. Основные функции банка и основные виды деятельности
2.3. Структура управления банка и предложения по ее совершенствованию
2.4. Источники финансирования банка
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности банка по методикам оценки финансового состояния банка
3.1. Методика коэффициентного экспресс-анализа финансового состояния банка и ее применение существующей деятельности банка
3.2. Анализ финансового состояния банка по методике анализ сальдового баланса
3.3. Предложения по улучшению финансового состояния коммерческого банка
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
При написании курсовой работы следует обратить внимание на ее оформление. Работа может быть представлена в рукописном (черными чернилами) или машинописном виде. При использовании компьютера шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1,5, выравнивание по ширине, автоматический перенос слов, абзац 1,25, в таблицах кегль 12, интервал 1,0. Главы и параграфы последовательно нумеруются арабскими цифрами, которые указываются перед их заголовком. После номера ставят точку. Каждую главу подразделяют на параграфы, номера которых должны состоять из двух арабских цифр, разделенных точкой: первая означает номер соответствующей главы, вторая - параграф. После нее так же ставят точку. Например, 1.2. - это второй параграф первой главы, 2.3. - это третий параграф второй главы и т.д. (приложение 2)
Введение, каждую главу (кроме параграфов), выводы и предложения, список использованной литературы начинают с новой страницы. Их заголовки пишут или печатают без подчеркивания прописными (заглавными) буквами, а параграфов - строчными, за исключением первой прописной. Переносы слов в них не допускают, точку в конце не ставят. Название глав и параграфов должны быть краткими и соответствовать их содержанию. Если в параграфе указывают пункты, то их нумеруют в пределах параграфа, например: 2.3.4. - означает четвертый пункт третьего параграфа второй главы. Номер пункта ставят в начале первой строки абзаца, которым он начинается. Все страницы курсовой работы последовательно нумеруются арабскими цифрами в середине верхней части листа. Нумерация должна быть сквозной от титульного листа до последнего приложения, включая таблицы и иллюстрации, расположенные на отдельных страницах. При этом на титульном листе, содержании курсовой работы номера не проставляются.
Страницы курсовой работы должны иметь поля: левое - 30 мм, верхнее 20 мм, правое 10 мм, нижнее 20 мм. Рамки на полях не выполняются. Рисунки, чертежи, схемы, графики, фотографии как в тексте работы, так и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах белой бумаги.
Подписи к иллюстрациям делаются с лицевой стороны и составляются в следующем порядке:
- условное сокращение названия иллюстраций - «рис.»;
- ее порядковый номер арабскими цифрами;
- подпись иллюстрации.
Подпись всегда начинается с прописной буквы. В конце подписи точки не ставят, например: рис.2.1. Двухступенчатая структура управления организации. Иллюстрации нумеруются чаше всего арабскими цифрами (приложение 3). Единственная иллюстрация в работе не нумеруется.
Таблицы должны иметь номер и название. Сокращение в заголовках не допускается. При оформлении таблицы пишется слово «Таблица» и проставляется ее порядковый номер арабскими цифрами (с правой стороны листа). Знак № не ставится. Ниже дается заголовок. Точка в конце названия таблицы не ставится. Размер таблицы не должен превышать стандартного листа бумаги. Если таблица не умещается на таком формате, ее нужно давать с продолжением на нескольких страницах. Над продолжением таблицы на новом листе ставится заголовок: например «Продолжение таблицы 6». Заглавие таблицы на новой странице не повторяется.
Если в тексте формулируется положение, подтверждающее или иллюстрируемое таблицей, необходимо дать на нее ссылку. В этом случае в скобках пишется слово «табл.» и порядковый номер таблицы, на которую дается ссылка, например: (табл. 17). Примечание к таблице размещается непосредственно под ней.
В графах таблиц нельзя оставлять свободные места: если данные отсутствуют, надо ставить тире или отмечать «нет».
Нумерация формул, иллюстраций, таблиц может быть сквозной через всю работу или по главам. Во втором случае таблица или рисунок имеет двойной номер, цифры отделяются точкой, например: таблица 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2. рис. 1.1, ... 2.1., и т.д. Первая цифра означает номер главы, а вторая номер таблицы или рисунка.
Рукопись, рисунки, таблицы, формулы должны быть без пометок, карандашных исправлений, пятен, трещин и загибов. Надбивка буквы на букву и дорисовка не допускаются.
5. ОФОРМЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ССЫЛОК
И СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ
5.1. Составление и оформление списка литературы
Список использованной литературы является составной частью научного исследования и отражает степень изученности данной проблемы. Важную роль при оформлении списка имеет отбор литературы. В списке литературы можно показать всю использованную при работе над темой литературу, только основную или только цитированную. Решение этих вопросов, прежде всего, зависит от характера работы, и только сам студент может определить ценность собранной литературы и решить, что следует включить в список. Расположение материала в списке литературы зависит от темы исследования, от характера и количества приведенных источников.
Существует несколько способов расположения материала в списке литературы: алфавитный, систематический - по главам курсовой работы, хронологический - по годам публикации. Однако наиболее распространенным способом является алфавитный. При данном способе расположения литературы фамилии авторов и заглавия книг и статей указываются строго в алфавитном порядке. Работы, написанные в соавторстве, - в алфавите фамилии соавторов. Работа авторов-однофамильцев - в алфавите инициалов. При использовании данного способа следует знать, что необходимо соблюдать следующую очередность размещения в списке использованной литературы: законы государства, законодательные и нормативные акты, методические рекомендации министерств, ведомств, остальные источники строго по алфавиту.
Нумерация списка использованной литературы должна быть сплошной от первого до последнего названия.
Пример оформления списка литературы:
1. Гражданский кодекс РФ. Часть I, утвержден Государственной Думой РФ 21 октября 1994 года.
2. Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127 - ФЗ.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»,утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001г. № 44н.
4. Балобанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балобанов. - М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2002. - 208 с.
5. Бочаров В.В. Практикум по финансовому анализу / В.В. Бочаров. – СПб.: Издательский дом «Питер», 2005. – 240 с.
6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК. – 3-е изд. перераб. и доп. / Г.В. Савицкая. – М.: Изд-во «Новое знание», 2007. – 696 с.
5.2. Библиографическое описание произведений печати
Описание книг
Книгу одного, двух или трех авторов описывают под первой фамилией авторов, например: Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. – М.: Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА», 2000. – 245 с.
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2004. – 560 с.
Алборов Р.А. Учет продукции (товаров), доходов, расходов и финансовых результатов / Р.А. Алборов, Л.И. Хоружий, С.М. Концевая. – М.: ЗАО Изд-во «Экономика», 2002. – 130 с.
Книги четырех и более авторов, а также сборник статей описываются под заглавием. Сведения об авторстве указываются после, за разделительным знаком - косая черта (/). Фамилии четырех авторов приводят в сведениях об авторстве полностью. Например: Теория анализа хозяйственной деятельности / В.В. Осмоловский, Л.И. Кравченко, Н..А. Русак, А.Н. Хорин. - 2-е изд. доп. - Мн.: Изд-во «Новое знание», 2001.-576с.
Если авторов больше четырех, как правило, указывают фамилии первых трех авторов с прибавлением слов и «и др.». Например: Анализ и обоснование управленческих решений / Б.И. Майданчик, М.Б. Карпунин, Л.Г. Любенецкий и др., - М.: Изд-во «Финансы и статистика», 1994.-528с.
Описание статьи
Схема описания. Сведения об авторах (индивидуальных или коллективных). Сведения об издании, в котором опубликована статья (название издания), год издания, том, выпуск, номера страниц, на которых помещена статья. После сведения о статье ставят две косые черты (//), например:
Соколов В.А. Управление финансовым состоянием / В.А. Соколов // Наука Удмуртии. – 2009. - № 1. – С. 69 -72.
Алборов Р.А. Концепция развития бухгалтерского учета в сельском хозяйстве / Р.А. Алборов, С.М., Концевая, В.И. Хоружий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. - № 2. – С. 43-49.
Описание изданий под общей редакцией
Методика учета и анализа себестоимости продукции / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 1987. – 250 с.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие. Изд. 2.- М.: Дело и Сервис, 2000.- 256 с.
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия /Под ред. П.П. Тубурчака , В.Мумина и М.С.Сапрыкина .-Ростов н/Д : Феникс , 2002 .
3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ.-М.: ДИС,2003.
4. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы.- М.:ОСЬ-89, 2002.
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под общ.ред. Л.Л.Ермолович.-Минск.: Экоперспектива, 2003 .
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник.- 4-е изд., доп. И перераб. - М.: Финансы и статистика, 2005. 415 с.
8. Балобанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 208 с.
8. Быкадыров В.Л., Алексеева П.Д. Финансово-экономическое состояния предприятия.-М.: ПРИОР, 2002.
9. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.- М. : Финансы и статистика, 2003 .
10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия.- М. : ИНФРА- М, 2003.
11. Богатко А.А. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2002 .
12. Бочкарева Т.А. Анализ экономического состояния: монография. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2001 .
13. Бочкарева Т.А. Финансовый анализ: учебное пособие. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2001 .
14. Бочкарева Т.А. Экономический анализ: учебное пособие. - Хабаровск ДВИМБП, 2001 .
15. Бочкарева Т.А., Михмель Г.Н., и др. Экономический анализ: Тексты лекций для подготовки и сдачи государственного квалификационного экзамена для студентов специальности 06.05.00 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» заочной формы обучения. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2002.
16. Валуев Б.И. Оперативный контроль экономической деятельности предприятия. – М: Финансы и статистика, 2003 .
17. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях. - М.: Центр ,2002.
18. Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М. : Изд-во «Дело и сервис», 2003.
19. Дыбаль С.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие.- СПб.: Техника, 2002.- 216 с.
20. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: учеб.пособие. –СПб.: Изд. Дом «Бизнес-пресса», 2004.- 304 с.
20. Ефимова О.В. Финансовый анализ .- Бухгалтерский учет,2003.
21. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 560 с.
22. Ковалев В.В. Финансовый анализ .-М.: Финансы и статистика , 2003 .
23. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2001 .
24. Крейнина М.Н. Финансовое состояние организации .-М.: ДИС, 2003.
25. Карлин Т.Р. Анализ финансовых отчетов. - М.: ИНФРА – М: Бухгалтерский учет , 2003 .
26. Крутин А.Б., Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия. – СПб: Бизнес – пресса, 2001 .
27. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. - М.: ПРИОР, 2001.
28. Мартынюк Г.К. Экономический анализ: учебное пособие. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2002 .
29. Маркарьян В.И. Финансовые результаты: учет по новому плану счетов. – М.: Пресс, 2001 .
30. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004.- 424с.
31.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. учебное пособие для вузов /Под ред. проф. Н.П. Любушина.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 471 с.
32. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007.
32. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 360 с.
33. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003 .
34. Панков Д.А. Современные методы анализа экономического положения Минск: ЮНИТИ –ДАНА, 2001 .
35. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. – Минск: Высш. Школа ,2006. – 309 с.
36. Самсонов Н.Ф и др .Финансы на микро уровне.- М.: Высшая школа, 2001.
37. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – МоскваИНФРА-М, 2009.- 618 с.
38. Стоун Д, Хитчинг К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ /Пер с анг.- СПб.: Финансы, 1999.
39. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент .- М.: ПРИОР, 2003 .
40. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК: учебник / 3-е изд., испр.- М.: Новое знание, 2003.- 696 с.
41. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / 3-е изд., перераб. И доп.- М.: ИНФРА – М., 2004.- 425 с.
42. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:- учебник / 5-е изд., перераб. и доп..- М.: ИНФРА-М, 2009.- 536 с.;
43. Лаврушин О.И. Анализ экономической деятельности клиента банка.- М.: ИНФРА – М, 1996.
44. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.- 3-е изд., переб. и доп. - М.:ИНФРА, М, 2001.-208с.
45. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика экономического анализа. - М.-ПРИОР, 2001.
46. Шевченко Н.С., Черных А.Ю., Кузьбожев Э.Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами: учебно-методическое пособие/ Под ред. проф. Э.Н. Кузьбожева, Курск. гос. техн. ун-т. - Курск, 2000.-154с.
47. Экономический анализ / Под ред. Л.Т.Гиляровской.- М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2003.
48. Экономический анализ : ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор специальных решений, финансовое прогнозирование / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2001.
Основной периодической литературой являются:
А. Журналы:
-«Российский экономический журнал», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Экономика сельского хозяйства России», «АПК: Экономика и управление», а так же официальные данные Госкомстата РФ и Удмуртского областного комитета государственной статистики.
Б. Газеты:
-«Экономика и жизнь», «Финансовая газета» и др.
В. Постановления Госкомстата РФ, а также нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности, налогам, страхованию, финансам.
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра экономического анализа и статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине "Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности"
на тему: «Анализ ____________»
Выполнил студент
гр._____________ И. О. Фамилия
Руководитель
________________ И. О. Фамилия
Зарегистрировано на кафедре Дата
Ижевск 20___
Приложение 2
3. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Анализ обеспеченности чистыми активами
текст………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….……………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………………………………………………………
3.2. Анализ состава, движения и состояния основных средств
текст
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………………………….
Приложение 3
Рис.2.1. Двухступенчатая организационная структура хозяйствующего субъекта
Рис. 2.2. Трехступенчатая организационная структура хозяйствующего субъекта
Приложение 4
Основные показатели деятельности организации
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__г |
Закреплено земли, га (площади, м) | ||||
в т. ч.: - сельскохозяйственных угодий - пашни (производственной площади, м) | ||||
Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс. руб. | ||||
Выручка от продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб. | ||||
Себестоимость проданной продукции (работ, услуг), тыс. руб. | ||||
Валовая прибыль, тыс. руб. | ||||
Прибыль (убыток) от продажи (+,-), тыс.руб. | ||||
Прибыль (убыток) до налогообложения (+,-) тыс. руб. | ||||
Чистая прибыль (убыток) (+,-), тыс. руб. | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. в т.ч.: - производственные основные средства основной деятельности, тыс. руб. - производственные основные средства других отраслей, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Среднегодовое поголовье скота, гол. в т.ч.: - крупного рогатого скота - свиней | ||||
Энергетические мощности, кВт.-ч. | ||||
Уровень рентабельности реализованной продукции (основной деятельности), % - продаж - до налогообложения - чистой прибыли |
Приложение 5
Состав и структура проданной продукции (работ, услуг)
Отрасль, вид продукции (товаров, работ и услуг) | Продано | В среднем за 3 года | ||||||
20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | ||||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | |
Зерновые и зернобобовые | ||||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||||
Итого продукции растениеводства | ||||||||
Прирост живой массы крупного рогатого скота | ||||||||
Молоко | ||||||||
Итого продукция скотоводства | ||||||||
Прирост живой массы свиней | ||||||||
Мед | ||||||||
Прочая продукция животноводства | ||||||||
Итого продукции животноводства | ||||||||
Продукция подсобных производств | ||||||||
Прочая продукция, товары, работы, услуги | ||||||||
Продукция всех отраслей - всего | ||||||||
Коэффициент специализации | ||||||||
Уровень специализации |
Коэффициент специализации:
100 – сумма удельных весов продукции, товаров, работ, услуг, всего;
D – удельный вес продукции, товаров, работ, услуг отдельных отраслей в структуре реализации, в процентах;
n- порядковый номер вида продукции, товаров, работ, услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего. Значения коэффициента специализации: менее – 0,35 низкая степень товарного сосредоточения; 0,35-0,5 средняя степень специализации; 0,5-0,6 высокая степень специализации; свыше 0,6 – углубленная специализация.
Приложение 6
Показатели эффективности интенсификации производства
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. |
Произведено на 100 га пашни: | |||||
- прироста живой массы птицы, ц.ж.м. | |||||
- яиц, тыс. шт. | |||||
Валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. | |||||
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: | |||||
- валовой продукции | |||||
- денежной выручки | |||||
- валового дохода | |||||
Получено на 1 чел.-ч. прямых затрат труда: | |||||
- яиц, шт | |||||
-прироста живой массы птиц, ц/тыс.чел.-ч | |||||
- валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. | |||||
Получено на 1 чел.ч. затрат труда в основной деятельности, руб.: | |||||
-валовой продукции | |||||
- денежной выручки | |||||
- валового дохода | |||||
- прибыли |
Приложение 7
Анализ эффективности использования основных производственных фондов
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | Изменения, (+,-) |
Выручка от продажи продукции ( работ, услуг), тыс. руб. | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | |||
Фондоотдача, руб. | |||
Фондоёмкость, руб. |
Приложение 8
Состав, структура и динамика среднегодовой стоимости основных средств
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||
Здания | ||||||||
Сооружения | ||||||||
Машины и оборудование | ||||||||
Транспортные средства | ||||||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||||
Рабочий скот | ||||||||
Другие виды основных средств | ||||||||
Итого | ||||||||
В т.ч. производственные основные фонды | ||||||||
Непроизводственные основные фонды |
Приложение 9
Факторный анализ фондоотдачи основных производственных фондов
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | Изменения (+,-) | Изменения, % |
Выручка от продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб. | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | ||||
Фондоотдача, руб. | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||
Производительность труда, тыс. руб. |
Приложение 10
Анализ влияния численности работников и их средней заработной платы на фонд оплаты труда
Показатель | Базисный год | Отчетный год | Отклонение (+,-) | ||
всего | в том числе за счет изменения | ||||
численности работников | средней заработной платы 1 работника | ||||
Рабочие: среднесписочная численность, чел. | |||||
Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, руб. | |||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||||
Руководители: среднесписочная численность, чел. | |||||
Среднегодовая заработная плата 1 работника, руб. | |||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||||
Специалисты: Среднесписочная численность, чел. | |||||
Среднегодовая заработная плата 1 работника, руб. | |||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
Приложение 11
Динамика использования фонда оплаты труда
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение | |
тыс.руб. | % | |||
Выручка от продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб. | ||||
Фонд оплаты труда работников, занятых в производстве и его обслуживании, тыс. руб. | ||||
В том числе: - рабочих | ||||
- руководителей | ||||
- специалистов | ||||
- служащих | ||||
Заработная плата на рубль выручки от продажи продукции(работ, услуг), тыс. руб. |
Приложение 12
Анализ средней заработной платы 1 работника
Показатель | 20__г. | 20__г. | Отклонение (+ , -) |
Фонд оплаты труда работников, тыс. руб. | |||
Среднесписочная численность работников, чел. | |||
Общее число отработанных работниками тыс. чел. дн. | |||
Общее число отработанных работниками, тыс. чел.-ч. | |||
Количество дней, отработанных 1 работником, дн. | |||
Средняя продолжительность рабочего дня (смены), час. | |||
Среднечасовая заработная плата 1 работника, руб. | |||
Средняя годовая заработная плата 1 работника, руб. |
Приложение 13
Динамика состава фонда оплаты труда рабочих и служащих
Категории работающих и вид выплат | Базисный год | Отчетный год | Отклонение (+ , -) | |||
сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | |
1. Рабочие | ||||||
1.1. Оплата по сдельным расценкам | ||||||
1.2. Повременная оплата по тарифным ставкам | ||||||
1.3. Премии за производственные результаты | ||||||
1.4. Другие премии | ||||||
1.5. Вознаграждение по итогам работы за год | ||||||
1.6. Оплата целодневных простоев и часов внутрисменного простоя | ||||||
1.7. Оплата ежегодных и дополнительных отпусков | ||||||
1.8. Вознаграждение за выслугу лет, стаж работы | ||||||
1.9. Прочие виды оплаты труда | ||||||
Итого | ||||||
2. Служащие | ||||||
2.1.Оплата по основным окладам | ||||||
2.2. Премии за производственные результаты | ||||||
2.3. Другие премии | ||||||
2.4. Вознаграждение по итогам работы за год | ||||||
2.5. Оплата ежегодных и дополнительных отпусков | ||||||
2.6. Вознаграждение за выслугу лет, стаж работы | ||||||
2.7. Прочие виды оплаты труда | ||||||
Итого | ||||||
Всего фонд оплаты труда рабочих и служащих |
Приложение 14
Соотношение темпов роста производительности труда и средней
заработной платы
Показатель | За предыдущий период (год квартал) | Отчетный период (год, квартал) | |
по плану | фактически | ||
Средняя годовая выработка продукции на 1 работника, руб. | |||
Средняя годовая заработная плата 1 работника, руб. А) с учетом всех выплат из фонда оплаты труда и фонда потребления Б) с учетом выплат из фонда оплаты труда | |||
Темпы прироста по сравнению с предыдущим периодом, % А) производительности труда Б) средней заработной платы | |||
Темпы прироста по сравнению с планом, % А) производительности труда Б) средней заработной платы | |||
Прирост заработной платы на один процент прироста производительности труда, % |
Приложение 15
Показатели рыночной финансовой устойчивости
Показатель | На начало 20__ г. | На начало 20__ г. | На начало 20__ г. |
Коэффициент автономии | |||
Удельный вес заемных средств в стоимости имущества 1. Наши рекомендации
|