ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара

Практика по профилю специальности по ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» направлена на получение практического опыта управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товара.

В период практики, обучающиеся должны применить на практике полученные умения и знания с целью формирования профессиональных компетенций:

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Виды и объем работ для получения практического опыта, а также материалы и документы, которые необходимо приложить к дневнику практики:

Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время практики Приложения ПК
- составить ассортиментный перечень магазина; - составить ассортиментный перечень по одному из отделов; - определить показатели качества по которым возможна приемка продукции в магазине. ассортиментные перечни; номенклатура показателей качества. 3.1
- определить виды товарных потерь по группам товаров; - произвести начисление норм естественной убыли по группам товаров; - произвести списание актируемых потерь. Составить акт о бое, порче, ломе; - предложить мероприятия по снижению товарных потерь. акт о порче, бое, ломе; описательные материалы. 3.2
  1. Расшифровать маркировку:
- на мясные консервы (3 образца); - на рыбные консервы (3 образца); - на молочные консервы (3 образца); - на мясные товары (туши мяса: говядина, баранина, свинина.) - на сыр (3 образца); - на яйцо куриное пищевое; - на посудохозяйственные изделия из пластических масс; - на товары бытовой химии; - на парфюмерно – косметические товары; - на игрушки, сувенирную продукцию; - на швейные изделия; - на канцтовары; - на силикатные товары (стекло, керамика).
описательные материалы (таблица). 3.3
- составить классификацию на одну группу товаров; - дать определение по ассортиментной принадлежности; - определить показатели по которым можно оценить товар в условиях магазина; - провести диагностику дефектов; - определить градацию качества. описательные материалы 3.4
- проконтролировать соблюдение условий хранения на примере 3х ассортиментных групп   описательные материалы (таблица). 3.5
- описать какие процессы могут происходить в товарах при нарушении рекомендуемых условий хранения; - описать мероприятия, которые проводятся в магазине для соблюдения снитарно – гигиенических требований к товарам и упаковки; - сделать выводы по соблюдению факторов сохраняющих качество в данном магазине описательные материалы 3.6
- провести анализ товаров, выявить несистемные единицы измерений; - произвести перевод в системные единицы (по возможности); - указать системные единицы измерений по группам товаров. описательные материалы 3.7
- укажите каким нормативным документам соответствуют товары, согласно сертификатов соответствия/деклараций о соответствии (по 1 товару из каждой товарной группы) описательные материалы 3.8

По окончании прохождения практики руководителю практики от образовательной организации необходимо сдать в сшитом виде в следующем порядке документы:

- титульный лист отчета (с подписью и печатью экономического субъекта);

- аттестационный лист по практике руководителя практики от организации;

- аттестационный лист по практике руководителя практики от образовательной организации;

- отчет согласно структуре (1. характеристика организации, 2. описание видов деятельности по соответствующему модулю, 3. приобретенный практический опыт);

- дневник практики;

- приложения к дневнику (в порядке описания приложений в дневнике).

Наши рекомендации