Характеристика предприятия питания (столовой при ВолГАУ)
Введение.
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации.
Развитие общественного питания.
•Дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья и материалов;
•Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
•Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
Многие предприятия общественного питания являются чисто коммерческими, но на ряду с этим развивается и социальное питание: столовые при производственных предприятиях, студенческие, школьные столовые. Появляются комбинаты питания, фирмы, которые берут на себя задачи организации социального питания.
Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции и услуг, которые:
•Отвечают четко определенным потребностям;
•Удовлетворяют требованиям потребителей;
•Соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
•Отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;
•Предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;
•Обуславливают получение прибыли.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.
Цель написания данного отчета по практике - закрепление теоретических знаний, полученных за время обучения в университете, их расширение и углубление на предприятии, приобретение навыков в организационной, экономической, организаторской работе. В процессе практики необходимо приобрести высокие профессиональные навыки, обеспечивающие полноценную практическую деятельность будущего специалиста. Место прохождения практики: столовая предприятия КОПФГБОУ ВПО ВолГАУ
Основной задачей является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества и эффективности работы данного объекта, улучшения обслуживания потребителей путем устранения недостатков в хозяйствовании, улучшения использования экономического потенциала.
В работе приведена организационная структура предприятия, дан анализ финансовой деятельности, описаны основные структуры и принципы функционирования предприятия, проведена установка критериев и показателей эффективности работы производства. Кроме того, предложены рекомендации по совершенствованию организационной работы, сделаны выводы.
Заключение
Рациональное питание студентов следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни молодежи, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Питание студентов, практически не регламентируется, поэтому большинство из них питаются не полноценно. Причинами этому служат нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов.
В настоящее время производство и организация потребления имеет две формы. Первая основана на приготовлении пищи в домашних условиях. Вторая – на производстве и потребление пищи на специальных предприятиях общественного питания. Ввиду различных факторов приготовления пищи в домашних условиях очень трудоемко и в среднем занимает 2 – 4 часа в сутки. Производство и потребление пищи в условиях общественного питания выгодно, однако главным сдерживающим фактором является достаточно высокая стоимость продукции. Несмотря на имеющиеся сдерживающие факторы развития общественного питания, постепенно возрастает потребительский спрос на продукцию, производимую предприятиями общественного питания не только для потребления на месте производства, но и для использования в домашних условиях.
Список литературы
1. Станкевич Л. Г. Организация и технология торговли. Минск: Издательство БГУ, 2000.
2. Ефимова, О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. - М.: Новое издание, 2004. - 392с.
3. Аграновский, Е.Д. Организация производства в общественном питании / Е.Д.Аграновский, М.М. Аносова, Р.Ф.Лифанова. - Москва, 1990. - 253с.
4. Кучер Л.С, Шкуратова Л.М.. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Деловая литература, 2002 г.
5. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания 356 ст.
6. Медузов В.С. «Ассортимент и качество производимой продукции», Омск: «Книголюб», 2005.
Введение.
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации.
Развитие общественного питания.
•Дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья и материалов;
•Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
•Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
Многие предприятия общественного питания являются чисто коммерческими, но на ряду с этим развивается и социальное питание: столовые при производственных предприятиях, студенческие, школьные столовые. Появляются комбинаты питания, фирмы, которые берут на себя задачи организации социального питания.
Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции и услуг, которые:
•Отвечают четко определенным потребностям;
•Удовлетворяют требованиям потребителей;
•Соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
•Отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;
•Предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;
•Обуславливают получение прибыли.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.
Цель написания данного отчета по практике - закрепление теоретических знаний, полученных за время обучения в университете, их расширение и углубление на предприятии, приобретение навыков в организационной, экономической, организаторской работе. В процессе практики необходимо приобрести высокие профессиональные навыки, обеспечивающие полноценную практическую деятельность будущего специалиста. Место прохождения практики: столовая предприятия КОПФГБОУ ВПО ВолГАУ
Основной задачей является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества и эффективности работы данного объекта, улучшения обслуживания потребителей путем устранения недостатков в хозяйствовании, улучшения использования экономического потенциала.
В работе приведена организационная структура предприятия, дан анализ финансовой деятельности, описаны основные структуры и принципы функционирования предприятия, проведена установка критериев и показателей эффективности работы производства. Кроме того, предложены рекомендации по совершенствованию организационной работы, сделаны выводы.
Характеристика предприятия питания (столовой при ВолГАУ)
Студенческая столовая ВолГАУ на 300 мест реализует обеденную продукцию: завтрак, обед, ужин по скомплектованному меню. Столовая размещена в учебном корпусе, на 1 этаже. Помещение студенческой столовой на 200 мест характеризуется наличием внутреннего пространства, частично отделённого от окружающей среды. Интерьер такой: вестибюль мебель и оборудования, зал с раздаточной, картины, отделка и известковое решение стен, потолка, мебели.
Проектируя интерьер помещения следует добиваться единства стиля составляющих его элементов и экономии применяемых средств. Очень важно чтобы элементы инженерного оборудования, инвентарь, одежда персонала декоративные средства подбирались в едином стиле с мебелью и техническим оборудованием. В студенческой столовой имеется художественно оформленная раздаточная линия, декоративно выполненная отделка колонн, потолка. Интерьер студенческой столовой создаёт условия противоположные условиям повседневного труда посетителей. Это обеспечивает психологическую разгрузку и создаёт лучшие возможности для отдыха. Высота помещения студенческой столовой 4,2 метров, освещённость естественная.
Столовая работает с 9 часов утра до 16:00 часов вечера. В зависимости от режима, условий работы и характера ценообразования. Для студенческой столовой установлены определённые наценки на стоимость сырья и приготовляемой продукции. Назначение этих наценок покрывает расходы связанные с приготовлением и реализацией продукции, а также обеспечивает необходимые пополнения. Для предприятий установлены минимальные наценки, объясняется это тем, что предприятия III категории, администрация учебного заведения предоставляет бесплатно помещение, отопление, освещение и коммунальные услуги.