Объем, продолжительность и форма отчетности по практике
Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 зачетные единицы, 108 академических часов.
Производственная практика проводится со студентами в составе учебных групп, подгрупп или индивидуально в организациях и учреждениях. Распределение студентов по базам практик осуществляется филиалом ННГУ на основе договоров с организациями и предприятиями. Направление на практику оформляется приказом по университету. Перед изданием приказа, на филиале проводится общее собрание (установочная конференция) с привлечением специалистов, в ходе которой получают специальный инструктаж по соблюдению мер предосторожности и безопасности при прохождении производственной практики.
С момента издания приказа в отношении студентов на период прохождения практики распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка базы практики.
Продолжительность практики и сроки ее проведения определяются учебным планом и графиком учебного процесса.
По результатам прохождения производственной практики обучающийся представляет письменный отчет о прохождении практики. По результатам аттестации обучающемуся выставляется дифференцированная оценка.
Содержание практики
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Формы текущего контроля | ||||
1 этап. Подготовительный | ||||||
Организационное собрание по практике | Инструктаж по технике безопасности | |||||
Инструктаж по технике безопасности на предприятии (базе практики) | Запись в журнале по технике безопасности организации (предприятия) | |||||
2 этап. Основной | ||||||
Разработка форм для сбора информации: таблицы, анкеты, схемы, фрагменты и копии отчетов, внутриведомственной документации. | Периодическая понедельная отчетность. Проверка отчетов с экспериментальными данными, списка учебных, научных нормативных источников | |||||
Сбор информации | Регулярное представление отчетности руководителю от предприятия и от кафедры филиала | |||||
Подбор источников, оформление библиографического списка по теме производственной практики | Библиографический список (не менее 30-50 источников, включая внутриведомствен-ную документацию) | |||||
Ознакомление с организацией, с организационным и методическим обеспечением аналитической работы. Изучение информационного обеспечения работы предприятия. Исследование системы планирования и прогнозирования. Выполнение индивидуального задания. | Формирование приложения к отчету по практике. Анализ, систематизация и обобщение полученной информации. Освоение методов исследования и проведения экспериментальных работ, информационных технологий в научных исследованиях, программных продуктов, относящиеся к профессиональной сфере. Анализ и обработка экспериментальных данных, формулирование выводов и предложений по результатам исследования. | |||||
3 этап. Заключительный | ||||||
7. | Подготовка и защита отчета по производственной практике | Презентация отчета по практике. Зачет с оценкой. | ||||
Выполнение индивидуального задания
В качестве индивидуального задания студент должен выяснить:
- полное и сокращенное наименование организации;
- дату ее регистрации;
- наименование органа, зарегистрировавшего организацию;
- организационно-правовую форму и форму собственности (государственное, муниципальное, совместное предприятие, акционерное общество и т.д.);
- историю создания (предпосылки и условия, способствовавшие созданию предприятия) и развития (факторы, способствовавшие развитию организации на этапе ее становления и в настоящее время) организации;
- специфику организации, сферу, виды и масштабы деятельности;
- миссию и основные цели организации;
- отраслевую принадлежность предприятия, формы отраслевой организации производства;
- организационную структуру управления.
- сбор, обработка и анализ статистической информации, построение эконометрических моделей, работа с информационными системами для решения задач организационное управленческой или др. деятельности в условиях конкретных производств и организаций по теме выпускной квалификационной работы.
Темы отчетных работ по производственной практике для профиля «Экономика организаций и предприятий»
Оценка эффективности производства на предприятии и пути ее повышения.