Анализ ритмичности производства
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичность определяется с помощью графического и аналитического методов.
Аналитический метод предполагает расчет коэффициента ритмичности, который характеризует степень равномерного выпуска продукции.
Существует два способа оценки ритмичности.
Первый способ проводится в пределах указанной базы, то есть на коэффициент ритмичности влияет только недополученная продукция по сравнению с базой. Он позволяет оценить точность выполнения программы.
1. Отчетный выпуск продукции за каждый элементарный промежуток времени сравнивается с базовым выпуском и рассчитываются абсолютные отклонения и темпы роста.
2. Определяется удельный вес выпуска в общем объеме выпуска продукции отдельно за базовый и отчетный период.
3. Определяют сумму, засчитанную в счет базовой ритмичности. Для этого по каждому элементарному значению времени отчетный выпуск сравнивается с базовым выпуском и выбирается наименьшее значение, которое и будет засчитано. Засчитанные величины по колонке суммируются и получают общую их сумму.
4. Рассчитывают коэффициент ритмичности. С этой целью общую сумму, засчитанную в счет базовой ритмичности, делят на итоговый выпуск за базовый период.
Второй способ проводится в пределах отчетного выпуска, то есть на коэффициент ритмичности влияют недополученная продукция и увеличение выпуска по сравнению с базой. Позволяет оценить равномерность выполнения программы.
1.см 1 способ
2.см 1 способ
3. Определяется отчетный выпуск при базовой ритмичности. Для этого по каждому элементарному промежутку времени базовый объем умножается на общий темп роста, взятый в долях. Полученные величины по колонке суммируются, и результат должен абсолютно равняться итоговому выпуску за отчетный год.
4. По каждому элементарному промежутку времени определяется отклонение между отчетным выпуском и отчетным выпуском при базовой ритмичности.
5. Определяется квадрат отклонений (δ2)
6. Рассчитывается среднеквадратическое отклонение: δ ср = √∑δ2/n, где n – количество элементарных промежутков времени.
7. Рассчитывается коэффициент вариации: Кв = δ ср / ТПбаз ср
8. Рассчитывается коэффициент ритмичности: Кр = 1-Кв
9. Определяется величина недополученной продукции (см. шаг 4 значения со знаком минус)
10. Устанавливаются причины неравномерной работы предприятия и разрабатываются рекомендации по их устранению.
Задачи, источники анализа организационно - технического уровня производства
Организационно-технический уровень производства – состояние материально-техни-ческой базы, организации производства, труда и управления.
1 Задачи анализа:
· определить достигнутый предприятием организационно-технический уровень. Оценить соответствие техники и технологии, организации производства, труда и управления современным требованиям НТП и основным задачам функционирования предприятия
· выявляют резервы использования которых обеспечивает дальнейший рост производства труда, рентабельности производства и улучшения всех количественных и качественных показателей.
· определить влияния организационно-технического уровня на основаные показателей деятельности предприятия.
Источники анализа:
· Бизнес план
· Статистическая отчетность
· Бухгалтерские отчетности и первичные бухгалтерские документы.
Анализ научно - технического уровня производства
Анализ проводится по следующим направлениям:
1) анализ научно-технического уровня
2) анализ уровня организации производства и труда
3) анализ уровня управления предприятием.
Рассмотрим каждое направление через блоки показателей, характеризующие данный уровень.
1. Показатели научно-технического уровня:
1) показатели прогрессивности и качества выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;
2) показатели прогрессивности применяемой техники;
3) показатели прогрессивности и качества используемых технологических процессов;
4) показатели автоматизации, механизации и роботизации производства;
5) показатели экономической эффективности внедрения новой техники.