Анализ ритмичности производства

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичность определяется с помощью графического и аналитического методов.

Аналитический метод предполагает расчет коэффициента ритмичности, который характеризует степень равномерного выпуска продукции.

Существует два способа оценки ритмичности.

Первый способ проводится в пределах указанной базы, то есть на коэффициент ритмичности влияет только недополученная продукция по сравнению с базой. Он позволяет оценить точность выполнения программы.

1. Отчетный выпуск продукции за каждый элементарный промежуток времени сравнивается с базовым выпуском и рассчитываются абсолютные отклонения и темпы роста.

2. Определяется удельный вес выпуска в общем объеме выпуска продукции отдельно за базовый и отчетный период.

3. Определяют сумму, засчитанную в счет базовой ритмичности. Для этого по каждому элементарному значению времени отчетный выпуск сравнивается с базовым выпуском и выбирается наименьшее значение, которое и будет засчитано. Засчитанные величины по колонке суммируются и получают общую их сумму.

4. Рассчитывают коэффициент ритмичности. С этой целью общую сумму, засчитанную в счет базовой ритмичности, делят на итоговый выпуск за базовый период.

Второй способ проводится в пределах отчетного выпуска, то есть на коэффициент ритмичности влияют недополученная продукция и увеличение выпуска по сравнению с базой. Позволяет оценить равномерность выполнения программы.

1.см 1 способ

2.см 1 способ

3. Определяется отчетный выпуск при базовой ритмичности. Для этого по каждому элементарному промежутку времени базовый объем умножается на общий темп роста, взятый в долях. Полученные величины по колонке суммируются, и результат должен абсолютно равняться итоговому выпуску за отчетный год.

4. По каждому элементарному промежутку времени определяется отклонение между отчетным выпуском и отчетным выпуском при базовой ритмичности.

5. Определяется квадрат отклонений (δ2)

6. Рассчитывается среднеквадратическое отклонение: δ ср = √∑δ2/n, где n – количество элементарных промежутков времени.

7. Рассчитывается коэффициент вариации: Кв = δ ср / ТПбаз ср

8. Рассчитывается коэффициент ритмичности: Кр = 1-Кв

9. Определяется величина недополученной продукции (см. шаг 4 значения со знаком минус)

10. Устанавливаются причины неравномерной работы предприятия и разрабатываются рекомендации по их устранению.

Задачи, источники анализа организационно - технического уровня производства

Организационно-технический уровень производства – состояние материально-техни-ческой базы, организации производства, труда и управления.

1 Задачи анализа:

· определить достигнутый предприятием организационно-технический уровень. Оценить соответствие техники и технологии, организации производства, труда и управления современным требованиям НТП и основным задачам функционирования предприятия

· выявляют резервы использования которых обеспечивает дальнейший рост производства труда, рентабельности производства и улучшения всех количественных и качественных показателей.

· определить влияния организационно-технического уровня на основаные показателей деятельности предприятия.

Источники анализа:

· Бизнес план

· Статистическая отчетность

· Бухгалтерские отчетности и первичные бухгалтерские документы.


Анализ научно - технического уровня производства

Анализ проводится по следующим направлениям:

1) анализ научно-технического уровня

2) анализ уровня организации производства и труда

3) анализ уровня управления предприятием.

Рассмотрим каждое направление через блоки показателей, характеризующие данный уровень.

1. Показатели научно-технического уровня:

1) показатели прогрессивности и качества выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;

2) показатели прогрессивности применяемой техники;

3) показатели прогрессивности и качества используемых технологических процессов;

4) показатели автоматизации, механизации и роботизации производства;

5) показатели экономической эффективности внедрения новой техники.

Наши рекомендации