Производственная структура предприятия и ее типы

Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место.На этой части производственной площади рабочий или их группа выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соот­ветствующее оборудование и техническую оснастку. Количество и пе­речень рабочих мест предопределяются технологией изготовления из­делий, степенью разделения труда, объемом производства продукции в натуральном выражении и трудоемкостью ее изготовления. Характер и особенности организации рабочих мест оказывают влияние на произ­водственную структуру. Рабочее место может быть простым (один рабо­чий обслуживает одну единицу оборудования), многостаночным (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), комплексным (группа рабочих обслуживает один агрегат).

В свою очередь, группа рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса, пред­ставляет собой объединенную по определенному признаку структурную единицу — производственный участок.Наличие системы однотипных производственных участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.

Цех— это административно обособленное звено, изготавливающее продукцию или полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях. При этом именно состав, количество производственных участков и связи между ними определяют перечень цехов и производст­венную структуру предприятия в целом.

В зависимости от своего отношения к технологическому процессу производства цеха подразделяются на основные и вспомогательные.

В основных цехахвыполняется определенная стадия производствен­ного процесса по превращению сырья или полуфабрикатов в основную продукцию предприятия либо осуществляются производственные опе­рации по изготовлению каких-либо изделий и их узлов или их сборке.

Вспомогательные цехаизготавливают продукцию, потребляемую, как правило, внутри предприятия, и этим способствуют выпуску основ­ной продукции, создавая условия для нормальной работы базовых це­хов. К вспомогательным цехам относятся ремонтные, инструменталь­ные, модельные, энергетические, транспортные и им аналогичные.

Особым объектом производственной структуры являются обслужи­вающие производства и хозяйства.К ним относятся административно обособленные подразделения предприятия, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации (жилищно-ком­мунальные хозяйства, мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения).

Многие небольшие предприятия имеют бесцеховую структуру, т. е. состоят из мелких производственных подразделений — отдельных про­изводственных участков или линий.

Кроме того, в производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лабо­ратории и научно-исследовательские институты, осуществляя отдель­ные стадии инновационного процесса, технологическую подготовку производства. Наличие таких подразделений в значительной степени обеспечивает конкурентоспособность предприятия.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производствен­ной структуры: предметная, технологическая и смешанная (предмет­но-технологическая).

При использовании предметной структуры основные цеха и их уча­стки строятся по признаку изготовления каждым подразделением одно­го или группы изделий либо их частей. В этом случае в одном цехе со­единяется несколько разнородных технологических процессов, сосре­дотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Такое со­вмещение разнообразных технологических процессов порождает замк­нутый цикл производства. В свою очередь, такие цеха (участки) называ­ются предметно-замкнутыми. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производст­ва (например, автомобилестроение).

К преимуществам предметной структуры относятся упрощение внутризаводского кооперирования, сокращение длительности произ­водственного цикла, увеличение ответственности работников за качест­во работ, а руководителей подразделений — за качество продукции в соответствующем количестве в установленные сроки, упрощение процес­са планирования.

На предприятиях с технологической структурой цеха и производст­венные участки создаются по принципу технологической однородно­сти. Например, на текстильных предприятиях организуются прядиль­ные, ткацкие, отделочные цеха; на металлургических — доменные, сталеплавильные, прокатные; на машиностроительных предприятиях — механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цеха. Внутри цехов по принципу технологической однородности создаются участки, например, токарный, фрезерный, шлифовальный и др. При такой структуре цеха и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам.

Технологическая специализация цехов не способствует внутриза­водскому кооперированию, относительно увеличивает длительность производственного цикла и затраты на транспортировку. Ответствен­ность руководителей цехов здесь ограничена определенной частью про­изводственного процесса.

«Смешанная (предметно-технологическая) производственная структура

характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных как по предметному, так и по технологическому признаку. Например, заготовительные цеха организуются по тех­ническому признаку, а сборочные — по предметному. К преимуществам данной структуры относят: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования и в конечном счете — рост производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Задания для практических занятий:

1. Охарактеризуйте особенности производственного процесса. В чем состоят принципы его организации.

2. Охарактеризуйте типы производства.

3. Что включает в себя инфраструктура фирм?

4. Что понимается под организационной и производственной структурой фирмы?

5. Охарактеризуйте линейную и функциональную структуры фирмы, в чем их достоинства и недостатки?

6. Охарактеризуйте дивизиональную и матричную структуры фирмы, в чем их достоинства и недостатки?

7. Какие факторы влияют на выбор той или иной управленческой и производственной структуры, и что может служить показателем эффективности их применения?

Наши рекомендации