Наглядное изображение стеклянной посуды и ее описание.
Наиболее распространенная стеклянная посуда для подачи блюд и напитков:
Название | Назначение |
1. Рюмка для ликера. | Рюмки (емкостью 25 см3) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк). |
2. Бокал для хереса. | Рюмки (емкостью 75 см3) «мадерные» — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската и полусладких вин. |
3. Бокал для шампанского. | Шампанское следует подавать в бокале для шампанского «флюте». Он заужен к вершине, что позволяет напитку оставаться газированным. |
4. Бокал для минеральной воды. | Бокал для подачи воды. |
5. Бокал для пива. | Подаются для пива. Они расширены к центру и на ножке. Эти бокалы могут также быть использованы для подачи различных коктейлей. |
6. Бокал для розового вина. | Бокал для розового вина напоминает внешне бокал для подачи белого вина и в принципе ничем не отличается (объём 210 мл). |
7. Бокал для шампанского. | Данный вид бокала является универсальным для всех видов вин. |
8. Бокал для «бургунского» вина. | Для красного вина бокал большого объема, это способствует насыщению вина кислородом и раскрытию букета. Примером такого бокала является бокал для красного вина от 260 мл и более. |
9. Рюмка лафитная для красного столового вина. | Рюмки (емкостью 100—125 мл) лафитные для красного столового вина рюмки могут быть розовых оттенков и подаются к мясным блюдам. |
10. Рюмка для белого столового вина. | Для белого вина 210 мл. |
11. Рюмка рейнвейная. | Рюмки (емкостью 100 мл) рейнвейные для белого столового вина. Обычный цвет рюмки для белого вина — светло-зеленый. Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что подчеркивает натуральный цвет вина. |
12. Бокал для десертного вина. | Для десертного вина (210 мл). |
13. Коньячная рюмка. | Рюмки для коньяка – «снифтер»-коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяк не более 25 см3), расширенные снизу и суженные сверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся. |
14. Стопка для виски. | Для подачи виски. Также такой бокал называют- «рокс» . |
15. Стопка для водки. | Водку следует подавать в маленьких стопках для водки объёмом 50 мл, либо в стаканчике «шот». Рюмки (емкостью 50 см3) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка может быть подана и для коньяка. |
16.Фужер для минеральной или фруктовой воды. | Для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей. Фужер называется «хайбол». |
17. Бокал для шампанского. | Для шампанского (шампанское блюдце). Он расширен к вершине, что позволяет напитку обогащаться кислородом и смягчать насыщенность газами. |
18. Рюмка для ликера. | Для подачи ликеров. |
19. Рюмка для мартини. | Конусообразная рюмка для подачи мартини. |
20. Рюмка для коктейля. | Конусообразная рюмка для подачи коктейлей. |
21. Бокал для грога. | Для подачи горячих напитков. Используют бокалы с утолщенным дном — для грога, глинтвейна, кофе глясе и проч. |
22. Пивная кружка. | Пивные кружки (емкостью 250 и 500 см3) расширенной книзу и зауженной кверху формы (для пивных баров). |