Машины для нарезания хлеба
Глава 7
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА И ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА
Хлеборезательные машины предназначены для нарезания хлеба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предприятиях общественного питания применяются машины для нарезания хлеба МРХ-200 и ХРМ-300М.
Хлеборезательная машина МРХ-200 (рис. 7.1) состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса 4, привода, загрузочного 5 и приемного 1 лотков, механизма резания 6, механизмов подачи, регулирования толщины среза, точильного приспособления 2 и кнопочного пульта 3. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна: для подачи хлеба к ножу и для выхода нарезанных ломтей хлеба.
Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передач. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.
Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал с помощью шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.
Механизм толщины среза состоит из диска с делениями толщины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания — ножевой диск, который имеет планетарное движение, так как вращается вокруг собственной оси.
Рис. 7.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:
1 — приемный лоток; 2 — точильное приспособление; 3 — кнопочный пульт; 4 — корпус; 5 — загрузочный лоток; 6 — механизм резания
На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных дисков.
Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.
При останове машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.
Электроблокировка отключает машину после окончания нарезания хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и останове машины установлен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп».
Принцип действия хлеборезательной машины МРХ-200. При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачи передается главному валу, а от него — ходовому валу и дисковому ножу. При нарезании хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой с помощью игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в приемном лотке и затем поступают в подготовленную емкость.
Технические характеристики хлеборезательной машины МРХ-200
Производительность, резы/мин........ | ............... 200 |
Толщина ломтиков хлеба, мм........... | ............... 5...20 |
Габаритные размеры, мм: | |
длина................................................. | ............... 1 200 |
ширина.............................................. | ............... 600 |
высота .............................................. | ............... 730 |
Масса, кг.............................................. | ............... 65 |
Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотках.
Правила эксплуатации хлеборезательной машины МРХ-200. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе и подключают к электросети с помощью штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезания хлеба, для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера толщины ломтиков хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15... 16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезание хлеба и, как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится и одновременно включится электротормоз. После останова машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают'решетку и продолжают нарезание хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, так как можно травмировать руки обслуживающего персонала.
Таблица 7.1. Возможные неисправности машин для нарезания неба, их причины и способы устранения
Неисправность | Причина | Способ устранения |
При нажатии кнопки «Пуск» электродвигатель машины не вклю-чается | Неправильно установлены защитные решетки | Правильно установить защитные решетки |
При включении двигателя он не работает, а издает гудение | 1. Противовес дискового ножа закреплен стопорным винтом. 2. На двигатель не подается одна фаза электропитания | 1. Выключить машину, отстопорить противовес. 2. Вызвать электромеханика |
Ухудшилось качество нарезания хлеба | Затупился дисковый нож или на него налип мякиш хлеба | Заточить нож и очистить дисковый нож |
Качество нарезания хлеба зависит от состояния ножевого диска. Затупление его или прилипание к нему кусочков хлеба ухудшает качество нарезания и увеличивает потери продукции. Поэтому дисковый нож ежедневно затачивают или зачищают от остатков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и поворачивают на 180° точильное устройство так, чтобы его точильные крути расположились по обе стороны ножа.
Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке, указанной на корпусе машины, производят заточку дискового ножа.
Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукоятки дискового ножа одновременно нажать две кнопки управления скребками. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего мякиша хлеба.
После окончания работы на машине ее выключают и отключают от электросети, очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и вытирают сухой тканью.
Некоторые возможные неисправности, возникающие при работе машин для нарезания хлеба, их причины и способы устранения представлены в табл. 7.1.
МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ