Гастрономических продуктов
Для нарезания различных видов колбас, ветчины, сыра и рулетов на предприятиях общественного питания применяют машины МРГ-300А и МРГУ-370.
Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А (рис. 7.2) состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины нарезания и точильного приспособления.
Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой — лоток с продуктами.
Два сменных лотка предназначены для нарезания продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90°.
Рис. 7.2. Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А:
1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный стол; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 — загрузочный лоток; 11— фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ
Механизм регулирования толщины нарезания представляет собой опорный стол, перемещаемый с помощью ручки 4 относительно плоскости ножа 6. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.
Технические характеристики машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А
Производительность, резы/мин............................ 45
Максимальное сечение загружаемого продукта, мм 150 х 150
Габаритные размеры, мм:
длина........................................................................ 665
ширина.................................................................... 570
высота...................................................................... 470
Масса, кг.................................................................. 45
Принцип действия машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А. При включении машины вращается дисковый нож. Загрузочный лоток 10 надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столом 5 и поступают в приемный лоток. По окончании нарезания продукта автоматический выключатель отключает машину; после останова можно снова закладывать продукты в загрузочный лоток.
Машина для нарезания гастрономических товаров универсальная МРГУ-370 имеет устройство и принцип действия, аналогичные машине МРГ-300А. Отличительной особенностью является наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.
Правила эксплуатации машины МРГУ-370. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов, надежность крепления ножей и исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественной — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, так как это может привести к травме пальцев руки.
Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственной массы мог свободно опираться на поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезания продукта и включают двигатель машины. Дисковый нож машины получает вращательное движение, а лоток с продуктом — возвратно-поступательное. Во время работы машины запрещается загружать продукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полном останове машины. После окончания работы машину отключают от электросети, проводят неполную разборку и санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо вытирают чистой тканью.
Таблица 7.2. Возможные неисправности машин для нарезания гастрономических продуктов и способы устранения
Неисправность | Причина | Способ устранения |
При нарезании продукт чрезмерно крошится | Затупился нож. Занижена толщина нарезания продукта | Заточить нож. Увеличить на лимбе толщину нарезания продукта |
Машина не нарезает продукт | Продукт завис в лотке и не опускается к ножу | Отключить машину и заменить продукт |
Во время работы машины отключается двигатель | Завышена толщина нарезания продукта | Уменьшить на лимбе толщину нарезания продукта |
Возможные неисправности, возникающие при эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов, и способы их устранения приведены в табл. 7.2.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите основные детали машины МРХ-200. Для чего они служат?
Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом.
2. Как установить толщину нарезания хлеба на машине ХРМ- 300М?
Устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм.
3. Какую роль играет электроблокировка на машине МРХ-200?
Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении.
4. Какие неисправности могут возникнуть в хлеборезательных машинах и как их устранить?
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
При нажатии кнопки «Пуск» электродвигатель машины не включается | Не установлены правильно защитные решетки | Установить правильно защитные решетки |
При включении двигателя он не работает, а издает гудение | Противовес дискового ножа закреплен стопором | Выключить машину и вывернуть стопор противовеса |
Ухудшилось качество нарезанного хлеба | Затупился дисковый нож или к нему прилип хлеб | Заточить нож и очистить дисковый нож |
5. Назовите основные части машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А.
Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-ЗООА:
1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный стол; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 — загрузочный лоток; 11— фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ
6. Как определить качество заточки ножа машины МРГУ-370?
Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественной — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, так как это может привести к травме пальцев руки.
7. В чем заключаются правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине МРГ-300А?
Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу.
Во время работы машины запрещается загружать продукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полном останове машины. После окончания работы машину отключают от электросети, проводят неполную разборку и санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо вытирают чистой тканью.