Снять перчатки, поместить их в ёмкость для дезинфекции.
Пособие при гастростоме
Пособие при гастростоме
I Подготовка к процедуре:
1) Идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру. В случае отсутствия такового уточнить дальнейшие действия у врача.
2) Помочь пациенту занять высокое положение.
3) Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
4) Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь. (Рис. 1) Смесь должна быть подогрета до 38 °С - 40 °С.
5) Надеть нестерильные перчатки.
II Выполнение процедуры:
1) Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала. (Рис. 2)
2) Положить полотенце под наружную часть гастрономической трубки на эпигастральную область. (Рис. 3)
3) Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки и окружающей гастростому кожи.
4) Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим. (Рис. 4)
5) Проводить вливание смеси в назначенном режиме. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 - 50,0 кипяченой водой. (Рис. 5)
6) Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц. (Рис. 6)
7) Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть ее салфеткой. (Рис. 7)
8) Обработать перчатки антисептическим средством.
9) Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отека вокруг трубки или появления свища и других изменений.
10) Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача. (Рис. 8)
11) Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки. (Рис. 9)
12) Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы.
13) Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наружную часть гастростомической трубки.
Ill Окончание процедуры:
1) Поместить использованный перевязочный материал в емкость для дезинфекции. Утилизировать.
2) Убрать полотенце и поместить его в мешок для использованного белья. (Рис. 10)
3) Снять перчатки, поместить их в ёмкость для дезинфекции. (Рис. 11)
4) Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
5) Уточнить у пациента о его самочувствии.
6) Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию
Рисунок 1. Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь.
Рисунок 2. Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала.
Рисунок 3. Положить полотенце под наружную часть гастрономической трубки на эпигастральную область.
Рисунок 4. Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим.
Рисунок 5. Проводить вливание смеси в назначенном режиме. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 - 50,0 кипяченой водой.
Рисунок 6. Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц.
Рисунок 7. Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть ее салфеткой.
Рисунок 8. Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача.
Рисунок 9. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки.
Рисунок 10. Убрать полотенце и поместить его в мешок для использованного белья.
Снять перчатки, поместить их в ёмкость для дезинфекции.