Продолжение таблицы 1.2
Московский государственный университет
Путей сообщения ( МИИТ )
Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии »
В.Н. Панфёров, Н.Е. Лысенко
Справочные материалы
Для курсового и дипломного проектирования
По хладотранспорту
Москва -2009
Московский государственный университет
Путей сообщения ( МИИТ )
Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии »
В.Н. Панфёров, Н.Е. Лысенко
Справочные материалы
Для курсового и дипломного проектирования
По хладотранспорту
Рекомендовано редакционно-издательским советом
Университета в качестве учебного пособия
Для студентов специальности
«Организация перевозок и управление на ж.д. транспорте»
Москва -2009
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Стр.
Введение | ||
1. | Погрузочные и теплофизические характе- ристики скоропортящихся грузов.Структура и неравномерность перевозок……………….. | |
2. | Технические характеристики изотермичес- ких вагонов и контейнеров и их энергохоло-дильного оборудования………………………. | |
3. | Условия перевозок скоропортящихся грузов. Климатические периоды года на сети ж.д России и Балтии. Сроки доставки. Технические нормы загрузки вагонов. Температурные режимы перевозки скоро- портящихся грузов. Нормы естественной убыли СПГ…………………………………….. | |
4. | Данные для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в изотермических вагонах и контейнерах……. | |
5. | Техническое обслуживание, промывка и экипировка изотермических вагонов и контейнеров……………………………………... | |
Список литературы…………………………… |
ВВЕДЕНИЕ
Учебной программой по дисциплине «Транспортная энергетика» («Хладотранспорт») предусмотрено выполнение курсового проекта на тему «Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении». Кроме того, ежегодно 15-18 студентов специальности 190701 «Организация перевозок и управление на транспорте ( ж.д.)» разрабатывают дипломные проекты по различным направлениям хладотранспорта : организация перевозок скоропортящихся грузов
(СПГ) в изотермических контейнерах, рефрижераторном подвижном составе (РПС), вагонах-термосах и ИВ-термосах, повышение конкурентоспособности ж. д. транспорта на рынке перевозок СПГ, организация работы станции с массовой погрузкой или выгрузкой СПГ и т.д.
Справочные материалы для разработки курсового и дипломных проектов по хладотранспорту разобщены по различным малодоступным для широкого круга студентов литературным источникам или вообще отсутствуют в печати. Имеющаяся же в Интернете информация очень часто недостоверна и требует критического осмысления.
В определенной мере этот изъян восполняет вышедший в 2007 г. «Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов» под ред. Панфёрова В.Н. [2], который предназначен прежде всего для работников железных дорог, причастных к перевозке СПГ , но может использоваться также грузовладельцами, экспедиторами и уже используется студентами. Однако, объём и характер информации для производственников и для студентов , естественно, отличаются.
В связи с этим в настоящем учебном пособии приведены сведения, необходимые для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах и контейнерах, по экипировке РПС и сцепов с рефконтейнерами, климатические данные и т.п.
- Погрузочные и теплофизические характеристики
Скоропортящихся грузов. Структура и
Неравномерность перевозок
При выполнении курсового и дипломного проекта данные этого раздела рекомендуется использовать для определения потребного количества подвижного состава , емкости холодильных камер, количества тепла, отнимаемого от грузов при охлаждении и во время перевозки.
Таблица 1.1.
Удельный погрузочный вес основных скоропортящихся грузов
Грузы | Удельный погрузочный вес, т/м3 |
Картофель в таре Овощи свежие Бахчевые ( в таре) Яблоки Цитрусовые Прочие фрукты и ягоды Рыба мороженая Рыба соленая Прочие рыбные грузы Консервы Яйца Мясо и мясопродукты в среднем: Говядина мороженая в полутушах и четвертинах Свинина мороженая Говядина и свинина охлажденные подвесом на крючьях Птица битая мороженая Масло животное Вино, пиво, воды Молочные продукты Жиры искусственные Прочие скоропортящиеся грузы | 0,40 0,30 0,30 0,32 0,40 0,28 0,50 0,43 0,45 0,55 0,25 0,30 0,33 0,40 0,10 0,35 0,70 0,45 0,35 0,50 0,28 |
Средневзвешенный по всем грузам | 0,40 |
Энтальпия пищевых продуктов при различных температурах, кДж/кг Таблица 1.2.
Температура продуктов, °C | Молоко цельное | Масло | Мороженое | Виноград, абрикосы, вишня | Фрукты и ягоды | Ягоды с сахаром | Мясо говяжье, птица всех видов | Баранина | Свинина мясная | Субпродукты мясные | Мясо говяжье бескостное, эндокринное сырье | Рыба | Рыбное филе | Яйцо в скорлупе | Яичный меланж | ||||||
сливочное | топлёное | сливочное | молочное | свежие | в сахарном сиропе | тощих пород | жирных пород | ||||||||||||||
-25 | -12,6 | -9,2 | -8,8 | -16,3 | -14,7 | -17,2 | -14,2 | -17,6 | -22,2 | -10,9 | -10,9 | -10,5 | -11,7 | -11,3 | -12,2 | -12,2 | -12,6 | -8,8 | -9,6 | ||
-20 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | ||
-18 | 5,4 | 3,8 | 3,4 | 7,1 | 6,3 | 7,5 | 6,7 | 8,0 | 10,1 | 4,6 | 4,6 | 4,6 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,4 | 4,2 | 4,6 | ||
-16 | 11,3 | 8,0 | 7,1 | 15,5 | 13,4 | 15,9 | 13,4 | 16,8 | 21,0 | 10,1 | 9,6 | 9,6 | 10,9 | 10,5 | 10,9 | 10,9 | 11,3 | 8,4 | 8,8 | ||
-14 | 17,6 | 12,6 | 11,3 | 24,3 | 22,2 | 25,6 | 24,3 | 26,4 | 33,1 | 15,9 | 15,5 | 15,1 | 17,2 | 16,8 | 17,6 | 17,2 | 18,0 | 12,6 | 13,8 | ||
-12 | 25,1 | 17,6 | 15,9 | 34,8 | 33,1 | 36,5 | 29,7 | 36,9 | 46,9 | 22,2 | 21,8 | 21,4 | 24,3 | 23,5 | 24,7 | 24,3 | 25,6 | 17,6 | 18,4 | ||
-10 | 32,7 | 23,5 | 20,5 | 46,9 | 47,3 | 49,9 | 39,4 | 49,4 | 63,7 | 30,2 | 29,7 | 28,9 | 33,1 | 31,4 | 33,5 | 32,7 | 34,8 | 22,6 | 24,3 | ||
-8 | 42,3 | 29,3 | 26,0 | 62,4 | 65,4 | 66,6 | 51,1 | 64,9 | 85,9 | 39,4 | 38,5 | 37,3 | 43,2 | 41,1 | 43,6 | 42,3 | 45,7 | 28,5 | 31,0 | ||
-6 | 54,5 | 36,5 | 31,4 | 86,7 | 92,2 | 93,9 | 68,7 | 89,7 | 120,3 | 50,7 | 49,4 | 47,3 | 55,3 | 52,8 | 56,6 | 54,5 | 58,7 | 36,0 | 39,0 | ||
-4 | 73,7 | 44,8 | 36,9 | 131,9 | 138,7 | 150,0 | 104,3 | 135,3 | 169,7 | 66,2 | 64,5 | 62,0 | 72,9 | 69,1 | 74,2 | 71,2 | 77,5 | 47,8 | 52,0 | ||
-3 | 88,8 | 50,7 | 39,8 | 178,9 | 181,4 | 202,8 | 139,1 | 180,6 | 173,5 | 75,4 | 77,1 | 73,7 | 88,0 | 82,9 | 89,2 | 85,5 | 93,9 |
| 63,3 | ||
-2 | 111,5 | 60,3 | 43,2 | 221,2 | 230,0 | 229,2 | 211,2 | 240,1 | 176,4 | 98,9 | 95,9 | 91,8 | 109,8 | 103,5 | 111,9 | 106,4 | 117,7 |
| 83,4 | ||
-1 | 184,4 | 91,8 | 49,0 | 224,6 | 233,4 | 232,9 | 268,2 | 243,9 | 179,8 | 186,0 | 179,8 | 170,1 | 204,5 | 194,4 | 212,4 | 199,9 | 225,0 |
| 142,0 | ||
319,3 | 95,1 | 51,9 | 227,9 | 236,7 | 236,3 | 271,9 | 247,2 | 182,7 | 232,5 | 224,2 | 212,0 | 261,5 | 243,0 | 266,1 | 249,3 | 282,0 | 237,6 | 264,4 | |||
326,8 | 101,4 | 58,2 | 234,6 | 243,4 | 243,4 | 279,5 | 254,3 | 188,9 | 238,8 | 230,5 | 217,9 | 268,6 | 249,7 | 273,2 | 256,4 | 289,1 | 243,9 | 271,1 | |||
334,8 | 107,7 | 64,1 | 241,3 | 250,1 | 250,6 | 287,0 | 261,5 | 195,3 | 245,5 | 236,7 | 224,2 | 275,3 | 256,4 | 280,3 | 263,1 | 296,7 | 250,1 | 277,8 |
Продолжение таблицы 1.2.