Примечание. В числителе дана энтальпия яйца в скорлупе, в знаменателе — замерзшего
Таблица 1.3.
Теплофизические характеристики свежих плодов
И овощей
Плоды, овощи | Плотность, кг/м3 | Температура замерзания, 0С | Теплоёмкость, кДж/(кг ,К ) |
Картофель | - 1,34 | 3,37 | |
Свекла | - 1,61 | 3,92 | |
Морковь | - 1,52 | 3,95 | |
Репа | - 0,70 | 3,92 | |
Лук | - 1,62 | 3,87 | |
Томаты | - 0,71 | 4,09 | |
Огурцы | - 0,61 | 4,11 | |
Дыни | -0,9 | 4,03 | |
Баклажаны | -1,8 | 4,08 | |
Капуста | - 0,95 | 4,01 | |
Зеленый горошек | -1,3 | 3,50 | |
Яблоки | - 1,98 | 3,86 | |
Виноград | - 3,79 | 3,91 | |
Земляника | - 0,92 | 3,92 | |
Груши | - 2,37 | 3,87 | |
Айва | -1,9 | 3,83 | |
Апельсины | - 2,38 | 3,03 | |
Бананы | - 0,6 | 3,54 | |
Персики | - 1,57 | 3,91 | |
Ананасы | - 0,9 | 3,80 | |
Остальные плоды | 1030-1070 | - | 3,35-3,77 |
«-« овощи | 1060-1100 | - | 3,30-3,80 |
Таблица 1.4.
Характеристика процесса дыхания плодов и овощей
Величина q0 и а для плодов и овощей
Вид продукта | q0, Вт/кг | а, 1/°С | Вид продукта | q0, Вт/кг | а, 1/°С |
Абрикосы | 0,010 | 0,11 | Лимоны | 0,011 | 0,072 |
Ананасы | 0,018 | 0,09 | Лук репчатый | 0,012 | 0,07 |
Апельсины | 0,011 | 0,073 | Мандарины | 0,011 | 0,07 |
Арбузы | 0,014 | 0,10 | Морковь | 0,029 | 0,09 |
Баклажаны | 0,011 | 0,06 | Огурцы | 0,020 | 0,119 |
Бананы | 0,006 | 0,22 | Персики | 0,024 | 0,114 |
Виноград | 0,014 | 0,128 | Редис | 0,012 | 0,09 |
Вишня | 0,015 | 0,11 | Свёкла | 0,012 | 0,07 |
Грейфруты | 0,06 | 0,14 | Сливы | 0,019 | 0,115 |
Груши | 0,016 | 0,060 | Смородина | 0,022 | 0,14 |
Дыни | 0,031 | 0,125 | Помидоры красные | 0,011 | 0,114 |
Зелень свежая | 0,035 | 0,08 | Помидоры зеленые | 0,006 | 0,153 |
Земляника | 0,031 | 0,12 | Тыква | 0,022 | 0,10 |
Кабачки | 0,016 | 0,06 | Черешня | 0,029 | 0,09 |
Капуста | 0,014 | 0,078 | Чеснок | 0,22 | 0,14 |
Картофель | 0,009 | 0,12 | Яблоки | 0,012 | 0,12 |
Здесь q0 -удельная теплота дыхания плодоовощей при ОоС , Вт/кг ;
а - коэффициент интенсивности дыхания, 1/оС.
Таблица 1.5.
Теплофизические характеристики мясомолочных
Продуктов и рыбы
Продукты | Плот-ность, кг/м3 | Температура замерзания, 0С | Теплоёмкость, кДж/(кг ,К ) в области температур | ||
от | до | выше темпера-туры замерзания | ниже темпера-туры замерза-ния | ||
Мясо тощее | 970 – 980 | -0,6 | -1,2 | 3,18 | 1,76 |
Мясо жирное | 960 –980 | -0,6 | -1,2 | 2,51 | 1,76 |
Свинина | 940 – 960 | -0,6 | -1,2 | 2,18 | 1,51 |
Рыба | 1050-1070 | -0,6 | -2,0 | 3,42-3,80 | 1,34-1,80 |
Яйца | 1000-1090 | -0,5 | -0,6 | 3,18 | 1,67 |
Масло | 920-950 | - | - | 2,68 | 1,67 |
Молоко | 1028-1080 | - | - | 3,94 | 1,67 |
Таблица 1.6.
Структура грузопотока скоропортящихся грузов
по железным дорогам России за 1988-2004г.г., в %
Годы | Овощи | Фрукты | Молочные | Мясные | Рыбные | Консервы | Пиво | Напитки | Итого |
23,4% | 9,0% | 9,7% | 8,7% | 11,9% | 21,8% | 0,8% | 14,7% | 100,0% | |
24,4% | 8,0% | 10,1% | 8,9% | 11,3% | 21,9% | 0,8% | 14,6% | 100,0% | |
23,8% | 9,0% | 10,3% | 9,7% | 11,8% | 21,7% | 0,6% | 13,1% | 100,0% | |
24,9% | 11,4% | 9,3% | 10,4% | 11,6% | 19,9% | 0,4% | 12,1% | 100,0% | |
26,7% | 6,2% | 8,8% | 11,5% | 13,8% | 20,1% | 0,7% | 12,2% | 100,0% | |
17,0% | 10,1% | 8,5% | 10,4% | 14,3% | 25,0% | 0,7% | 14,0% | 100,0% | |
13,2% | 10,9% | 7,3% | 15,4% | 11,5% | 20,2% | 1,7% | 19,8% | 100,0% | |
13,1% | 9,0% | 6,4% | 20,1% | 10,9% | 16,0% | 4,3% | 20,2% | 100,0% | |
10,6% | 8,6% | 4,3% | 22,3% | 12,8% | 15,2% | 6,8% | 19,4% | 100,0% | |
8,1% | 6,6% | 4,9% | 22,0% | 15,3% | 16,3% | 6,3% | 20,5% | 100,0% | |
7,4% | 5,3% | 5,7% | 19,1% | 16,8% | 18,9% | 5,4% | 21,4% | 100,0% | |
14,6% | 2,9% | 4,2% | 15,5% | 21,4% | 17,8% | 8,3% | 15,3% | 100,0% | |
8,3% | 5,0% | 4,5% | 9,4% | 15,7% | 18,3% | 18,9% | 19,9% | 100,0% | |
5,9% | 4,0% | 4,3% | 8,6% | 12,5% | 17,0% | 26,2% | 21,5% | 100,0% | |
5,5% | 4,0% | 3,6% | 9,5% | 10,1% | 18,1% | 27,4% | 21,8% | 100,0% | |
5,2% | 3,7% | 3,4% | 8,5% | 10,0% | 19,1% | 28,8% | 21,3% | 100,0% | |
5,0% | 4,2% | 3,9% | 8,2% | 7,1% | 15,2% | 33,2% | 23,2% | 100,0% |
Таблица 1.7.
Коэффициенты неравномерности перевозок скоропортящихся грузов
На сети ж.д. России
Год | Месяц | Овощи | Фрукты | Молочные | Мясные | Рыбные | Консервы | Пиво | Напитки | Итого |
I | 0,2 | 1,2 | 1,0 | 0,9 | 1,1 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | |
II | 0,4 | 0,8 | 1,1 | 0,8 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |
III | 0,4 | 1,0 | 1,4 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | |
IV | 0,5 | 0,8 | 1,3 | 0,9 | 0,9 | 1,1 | 1,0 | 1,2 | 1,1 | |
V | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,0 | |
VI | 1,1 | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | |
VII | 1,0 | 0,3 | 0,8 | 1,1 | 0,6 | 1,0 | 1,4 | 1,1 | 1,1 | |
VIII | 0,9 | 0,3 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | |
IX | 2,8 | 0,7 | 1,0 | 1,0 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | |
X | 3,2 | 1,8 | 0,8 | 0,9 | 1,4 | 1,2 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | |
XI | 0,7 | 1,8 | 0,8 | 1,1 | 1,4 | 1,1 | 0,7 | 0,9 | 0,9 | |
XII | 0,3 | 2,1 | 1,0 | 1,6 | 1,3 | 1,2 | 0,9 | 1,0 | 1,1 |
Удельное количество биологического тепла, выделяемого фруктами и овощами, кДж/(т·сут)
Таблица 1.8.
Плоды и овощи | Температура, °С | |||||
Абрикосы Ананасы (спелые) Апельсины Бананы зеленые » спелые Виноград Вишня Грейпфруты Груши летние » зимние Ежевика Земляника Крыжовник Лимоны Малина Персики Слива Смородина красная » черная Черешня Яблоки летние » зимние Бобы в стручках Брюква Горошек зеленый в стручках Дыни | 1344 – 1470 – 420 – 924 – – 420 – 840 1344 – 1890 420 – 924 672 – 1 260 672 – 924 4032 – 5880 2940 – 4032 1218 – 1764 504 – 924 4074 – 7980 1132 – 1638 1176 – 1848 1176 – 1722 1764 – 3060 1344 – 2856 924 – 1 596 462 – 924 1680 – 2520 1260 – 1470 7560 – 9030 1176 – 1680 | 1 638 – 2 310 – 546 – 1 092 – – 1 000 – 1 470 1 638 – 2 982 630 – 1 092 1 134 – 2 268 924 – 1 932 5 040 – 8 820 3 486 – 5 460 1 680 – 2 562 630 – 1 134 4 620 – 10 080 1 512 – 1 890 1 554 – 3 024 1 512 – 3 646 2 814 – 4 620 1 512 – '2 688 1 218 – 1 806 924 – 176 3 066 – 13 780 1 344 – 1 680 1 080 – 12 390 1 512 – 2 016 | 2 856 – 1 4 830 3 444 – 3 906 924 – 1 638 1 890 – 4 410 3 440 – 5 040 1 428 – 2 100 2 642 – 4 620 924 – 1 302 1 890 – 3 990 1 512 – 3 570 7 350 – 11 760 3 780 – 7 980 2 058 – 3 906 924 – 1 680 7 140 – 14 280 2 184 – 3 528 2 520 – 5 670 2 058 – 3 990 3 780 – 7 140 2 394 – 3 090 1 344 – 3 730 1 176 – 1 806 4 830 – 6 510 1 680 – 2 730 13 440 –16 380 1 890 – 2 310 | 7 560 – 8 820 5 670 – 6 090 1 806 – 3 024 3 444 – 8 484 5 670 – 10 080 2 068 – 3 150 3 696 – 9 240 1 596 – 2 184 2 520 – 5 260 2 016 – 4 830 13 440 – 24 360 7 560 –15 120 3 066 – 7 560 1 470 – 2 814 12 600 – 24 360 5 460 – 7 980 5 040 – 10 920 3 024 – 8 190 5 460 – 15 540 3 318 – 8 400 3 570 – 5 250 1 764 – 2 688 9 240 – 12 600 2 394 – 4 620 17 220 – 23 100 3 570 – 3 990 | 5 460 – 13 440 6 510 – 6 930 3 150 – 4 830 5 166 – 11 340 7 560 – 14 280 3 108 – 4 200 7 560 – 15 960 2 814 – 3 696 8 820 – 13 860 7 140 – 10920 18 060 – 37 380 11 340 – 21 000 6 720 –16 380 2 058 – 4 074 18 900 – 50 400 7 560 –11 340 6 300 – 15 960 6 930 – 17 640 12 600 – 30 240 6 930 – 14 280 4 620 – 7 980 2 394 – 5 040 15 330 – 21 420 5 040 –7 770 31 500 – 39 900 4 620 –6 090 | 11 760 – 17 220 7 110 – 560 5 838 – 5 964 7 560 – 13 440 8 400 – 21 000 4 200 – б 720 14 700 – 21 000 4 210 – 4 830 10 080 – 23 100 8 400 – 18 900 33 600 – 50 400 15 120 – 26 040 10 500 – 27 720 2 688 – 5 040 29 400 – 63 000 12 180 – 15 750 10 500 – 20 160 10 500 – 26 880 19 320 – 48 300 13 440 – 18 900 5 040 – 10 500 3 780 – б 300 27 930 – 34 020 8 820 – 10 290 49 560 – 55 860 8 190 – 8 820 |
Удельная теплота дыхания фруктов и овощей при различных температурах.
Продолжение таблицы 1.8.
Плоды и овощи | Температура, °С | |||||
Капуста: белокочанная брюссельская краснокочанная ранняя »зимняя цветная с листьями Салат листовой Картофель Лук репчатый Морковь: в пучках без ботвы Огурцы Перец сладкий Ревень Редис Салат-латук Свекла столовая Сельдерей (корень) Спаржа Томаты (спелые) Фасоль (зеленая) Чеснок Шампиньоны Шпинат | 1 260 – 2 100 4 200 – 5 880 1 974 – 2 520 1 260 – 1 596 2 100 – 5 460 2 184 – 2 856 924 – 2 268 1 008 – 1 680 840 – 2 456 1 638 – 1 764 2 100 – 2 856 2 540 – 3 360 4 830 – 5 250 2 730 – 3 360 1 008 – 1 680 1 260 – 2 100 5 040 – 5 670 1 176 – 1 512 4 914 – 5 090 1 890 9 870 –10 500 5 250 – 7 140 | 1 470 – 2 520 4 830 – б 720 2 730 – 3 234 1 344 – 2 100 3 024 – 6 090 924 – 1 100 2 940 – 3 150 1 092 – 1 848 1 890 – 2 940 1 680 – 2 100 2 730 – 3 780 3 360 – 3 780 5 460 – 6 300 2 940 – 3 780 1 260 – 2 456 1 680 – 2 520 5 880 – 6 300 1 316 – 1 680 6 720 – 7 140 2 772 9 710 – 11 340 6 720 – 10 290 | 1 890 – 3 570 8 400 – 11 760 3 990 – 4 410 1 770 – 2 110 4 620 – 6 720 3 570 – 4 410 1 050 – 1 680 1 344 – 2 184 5 376 2 456 – 3 360 2 100 – 2 940 4 830 – 5 460 3 990 – 4 620 6 930 – 7 560 3 570 – 4 410 2 730 – 2 940 2 730 – 3 990 6 720 – 7 350 1 680 – 2 310 9 030 – 10 500 3 990 12 810 –13 860 11 130 – 17 220 | 3 150 – 4 620 14 490 – 19 740 6 090 – 7 140 2 520 – 3 360 10 710– 11 970 5 460 – 6 720 1 470 – 1 890 1 974 – 2 940 8 610 2 730 – 3 780 4 410 – 5 250 7 350 – 8 400 5 460 – 6 720 8 610 – 9 660 5 090 – 8 820 4 410 – 5 250 4 620 – 7 140 12 600 – 13 860 2 730 – 3 570 14 070 – 17 850 5 090 2l 000 – 21 840 18 060 – 27 090 | 5 040 – 6 930 21 630 – 25 620 9 450 – 10 920 4 410 – 5 040 16 800 – 21 470 9 030 – 10 500 1 680 – 3 150 2 730 – 3 990 13 146 6 300 – 8 400 8 190 – 10 500 9 ОЗО – 9 870 9 450 – 10 920 16 800 – 17 850 9 450 – 16 380 5 090 – 10 080 8 400 – 9 870 17 850 – 24 150 4 620 – 7 560 22 89O – 17 860 11 130 40 320 – 42 000 36 750 – 45 360 | 9 240 – 10 500 42 420 – 44 940 14 280 – 16 380 8 820 – 10 080 26 860 – 34 860 13 650 – 16 800 2 110 – 3 780 3 990 – 5 040 27 300 7 770 – 11 760 13 230 – 15 120 10 500 – 11 340 l5 960 – 16 800 26 040 – 27 720 21 840 – 29 400 12 810 – 18 480 9 710 – 12 600 25 200 – 31 500 6 930 – 8 820 34 320 – 49 980 13 230 52 080 – 55 020 54 600 – 77 700 |
Технические характеристики изотермических
Вагонов и контейнеров и их энергохолодильного
Оборудования
В настоящее время парк изотермического подвижного состава (ИПС) включает 5-вагонные рефрижераторные секции постройки Брянского машиностроительного завода ( БМЗ ) и завода Дессау
( Германия) ZB-5, автономные рефрижераторные вагоны без служебного отделения (АРВ) и со служебным отделением (АРВЭ), универсальные вагоны-термосы и ИВ-термосы, а также специализированные изотермические вагоны для перевозки отдельных видов скоропортящихся грузов: цистерны-термосы для перевозки молока, вина, соков, вагоны-цистерны для вина и 2-х вагонные секции для перевозки живой рыбы.
Вагонные секции состоят из четырех грузовых вагонов и одного дизельно-служебного вагона в середине секции. В каждом грузовом вагоне секции БМЗ имеется грузовое помещение и одно машинное отделение, в котором смонтированы компрессор-конденсаторные агрегаты двух холодильных установок. В грузовом вагоне секции ZB-5 грузовое помещение находится в середине вагона, а по торцам – два машинных отделения, в каждом из которых под крышей смонтированы по холодильно-отопительному агрегату. Электроэнергия для работы холодильных установок, электропечей и вентиляторов-циркуляторов подводится от дизельно-служебного вагона по межвагонным электричес-ким соединениям. В дизельно-служебном вагоне размещены дизель-генераторы, вырабатывающие электроэнергию 380 В, и главный распределительный щит для управления работой всего оборудования секции, центральная термостанция, баки для топлива и воды, а также имеются служебно-бытовые помещения для сопровождающей бригады из двух механиков.
Автономные рефрижераторные вагоны (АРВ) по конструкции аналогичны грузовым вагонам секции ZB-5, но в машинных отделениях дополнительно смонтированы на полу по одному дизель-генератору с топливным баком. В АРВЭ дополнительно имеется служебное отделение для сопровождающей бригады из двух механиков, поэтому грузовое помещение АРВЭ меньше по длине и объёму в 1,5 раза, чем в АРВ.
Вагоны-термосы, ИВ-термосы и цистерны-термосы не имеют энергохолодильного оборудования, а температурный режим поддерживается в заданных пределах только за счёт теплоизоляции кузова и запаса аккумулированного в грузе холода (летом) или тепла (зимой).
Таблица 2.1.