Рекомендации по составу помещений в непродовольственных магазинах (для городов и поселков)
№ п.п. | Помещения | «Универмаг», «Детский мир» | «Товары для детей», «Ткани», «Обувь», «Бытовая техника», «Бытовая химия», «Ювелирные изделия и часы», «Галантерея и парфюмерия» | «Мебель», «Строитель ные материалы» | «Книги» | «Цветы» |
Торговые помещения | ||||||
Торговые залы (с торговыми автоматами) | + | + | + | + | + | |
Кафетерий (сок-бары, буфеты и т.п.) | + | ТП не менее 650 м2 | ТП не менее 650 м2 | - | - | |
Стол для справок, продажи пакетов и т.п. | + | + | + | + | + | |
Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже | ||||||
Приемочная (при разгрузке под навесом или в неотапливаемом помещении) | + | + | + | + | - | |
Помещения хранения товаров (при наличии продовольственных отделов с охлаждаемыми камерами) | + | - | - | - | - | |
Подсобные помещения | ||||||
Моечная | ТП не менее 3500 м2 | - | - | - | - | |
Хранение тары (как правило под навесом) | + | + | + | + | + | |
Хранение контейнеров обменного фонда | + | + | + | + | + | |
Механизированное прессование бумажных и древесностружечных отходов | ТП не менее 3500 м2 | - | ТП не менее 1000 м2 | - | - | |
Хранение упаковочных материалов и инвентаря | + | + | + | + | + | |
Хранение уборочного инвентаря | + | + | + | + | + | |
Бельевая | ТП не менее 3500 м2 | - | - | - | - | |
Мастерская мелкого ремонта инвентаря | + | ТП не менее 1000 м2 | ТП не менее 1000 м2 | - | - | |
Рекламно-декорационная мастерская | ТП не менее 1000 м2 | - | - | - | - | |
Охлаждаемая камера для пищевых отходов | При отделе продовольственных заказов | - | - | - | - | |
Помещение для сбора мусора (как правило, под навесом) | + | + | + | + | + | |
Помещение комплектации заказов | По заданию на проектирование | - | - | - | - | |
Экспедиция для доставки товаров на дом | ТП не менее 1000 м2 | - | ТП не менее 400 м2 | - | - | |
Служебные и бытовые помещения | ||||||
Кабинет директора и секретаря | + | Отдельное помещение при ТП не менее 650 м2 | Отдельное помещение при ТП не менее 650 м2 | Общее помещение | Общее помещение | |
Контора | + | Отдельное помещение при ТП не менее 650 м2 | Отдельное помещение при ТП не менее 650 м2 | Общее помещение | Общее помещение | |
Комната техперсонала | + | ТП не менее 650 м2 | ТП не менее 650 м2 | - | - | |
Комната персонала (прием пищи) | + | ТП не менее 1000 м2 | ТП не менее 1000 м2 | ТП не менее 650 м2 | ТП не менее 650 м2 | |
Красный уголок | ТП не менее 1000 м2 | ТП не менее 1000 м2 | ТП не менее 1000 м2 | - | - | |
Помещение общественных организаций | + | + | + | + | + | |
Главная касса | + | + | + | + | + | |
Радиоузел | + | + | + | + | + | |
Пожарно-сторожевая охрана и милиция | + | + | + | + | + | |
Здравпункт | ТП не менее 1500 м2 | ТП не менее 1500 м2 | ТП не менее 1500 м2 | - | - | |
Гардеробные | + | + | + | + | + | |
Уборные | + | + | + | + | - | |
Душевые | + | - | + | - | - | |
Помещение гигиены женщин | + | ТП не менее 1000 м2 | ТП не менее 1000 м2 | - | - | |
Буфет для персонала | ТП не менее 1000 м2 | ТП не менее 1000 м2 | ТП не менее 1000 м2 | - | - | |
Столовая для персонала | ТП не менее 8500 м2 | - | - | - | - | |
Столовая-раздаточная для покупателей | ТП не менее 8500 м2 | - | - | - | - | |
Туалетные для покупателей | + | - | - | - | - |
Торговые помещения. К оптимальным размерам и положению торгового зала в плане следует отнести квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1/1.5 и примыканием к нему преимущественно по длинной стороне группы кладовых и площадей для подготовки товаров к продаже (в составе кладовых). Эти соотношения могут меняться до 1/2.
Планировку торгового зала следует выполнять с учетом следующих рекомендаций:
· предусматривать входы-выходы через тамбуры, оборудованные воздушно-тепловыми завесами (в IВ, II-III климатических районах); в IV климатическом районе допускается возможность отказа от устройства тамбуров; в I климатическом районе (кроме IВ) следует предусматривать двойные тамбуры;
· эвакуационные выходы из всех этажей располагать с внешней относительно торгового зала стороны расчетного узла (в неконтролируемой зоне); на каждом этаже размещать единый централизованный расчетный узел; торговое оборудование может располагаться по линиям, перпендикулярным расчетному узлу или основным эвакуационным выходам; расчетный узел может проектироваться как по линейной системе, так и двойным рядом (шведский узел);
Рис.5.3. Примерные схемы централизации расчетных узлов: 1 – кассовая кабина; 2 – кассовый аппарат; 3 – стол для упаковки; 4 – прилавок-секция для хранения вещей; 5 – тележки, корзины; 6 - горка
· расстояние между рассредоточенными эвакуационными проходами определяется в зависимости от площади торгового зала; при площади торгового зала до 1500 м это расстояние должно быть не менее 10.5 м, а при площади 1500 и более м – не менее 20 м;
· ширину проходов между оборудованием в торговых залах следует определять по табл.
Таблица5.3