Рекомендуемые состав и площади подсобных помещений
Наименование помещений и магазинов | Измеритель | Площадь, м2 |
Помещение для хранения тары | ||
Продовольственные магазины | 10 м2 площади торгового зала | 1.1 |
Непродовольственные магазины | 10 м2 площади торгового зала | 0.6 |
Помещение для прессовки бумажных и древесностружечных отходов (входит в норму площади для хранения тары) | ||
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-5400 м2 | 1 магазин | |
То же, более 5400 м2 | 1 магазин | |
Помещение для хранения упаковочных материалов и инвентаря | ||
Магазины с торговыми залами общей площадью до 180 м2 | 1 магазин | |
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 180 - 650 м2 и непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 650 м2 и более | 1 магазин | |
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 650 м2 и более | 100 м2 торговой площади | 1.7 |
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более | То же | 0.55 |
Моечная | ||
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью до 180 м2 | 1 магазин | |
То же, 180 м2 и более | 1 магазин | |
Бельевая | ||
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью до 450 м2 | 1 магазин | |
То же, 450 м2 и более | 1 магазин | |
Помещение для хранения уборочного инвентаря | ||
Магазины с торговыми залами общей площадью до 220 м2 | 1 магазин | |
То же, 220-900 м2 | 1 магазин | |
То же, 900-3600 м2 | 1 магазин | |
То же, 3600 м2 и более | 1 магазин | |
Помещение для хранения обменного фонда контейнеров | ||
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более | 100 м2 торговой площади | 0.9 |
Мастерская по ремонту оборудования и инвентаря | ||
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью более 900 м2 | 1 магазин | |
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-1800 м2 | 1 магазин | |
То же, 1800 м2 и более | 100 м2 торговой площади зала | 0.6 |
Рекламно-декорационная мастерская | ||
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-1800 м2 | 1 магазин | |
То же, 1800 м2 и более | 100 м2 торговой площади зала | 0.6 |
Пункт приема посуды | ||
Продовольственные магазины, торгующие в стеклянной таре | 1 магазин | |
Камера для мусора | ||
Магазины с торговыми залами общей площадью до 1800 м2 | 1 магазин | |
То же, 1800 м2 и более | 100 м2 торговой площади зала | 0.28 |
Экспедиция по доставке товаров на дом | ||
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более | 100 м2 торговой площади | 0.9 |
Мебельные магазины и магазины с отделами мебели | 100 м2 торговой площади |
Служебные и бытовые помещения. Рекомендуется проектировать их отдельным блоком, изолируя от производственной части магазина. Через блок служебных и бытовых помещений не допускается движение товаров. Буфет или столовую для персонала, а также бельевую следует размещать в зоне служебно-бытовых помещений. Помещение пожарно-сторожевой охраны и кабинет гражданской обороны следует предусматривать около служебного входа в здание.
Таблица5.8
Рекомендуемые площади административных и бытовых помещений для продовольственных магазинов, м2
Наименование помещений | При торговых залах общей площадью, м2 | |||||||
Магазины в городах | ||||||||
Кабинет директора | ||||||||
Контора | ||||||||
Комната персонала | ||||||||
Гардеробные | ||||||||
Уборные | ||||||||
Душевые | ||||||||
Помещение для личной гигиены женщин | - | - | - | - | - | - | ||
Главная касса | - | - | - | - | ||||
Магазины в сельской местности | ||||||||
Кабинет директора | По нормам для магазинов в городах | |||||||
Контора | ||||||||
Комната персонала | ||||||||
Гардеробные | ||||||||
Уборные | ||||||||
Душевые |
Таблица5.9
Рекомендуемые площади административных и бытовых помещений для непродовольственных магазинов, м2
Наименование помещений | При торговых залах общей площадью, м2 | |||||||
Магазины в городах | ||||||||
Кабинет директора | ||||||||
Контора | ||||||||
Комната персонала | - | - | ||||||
Буфет для персонала | - | - | - | - | - | - | +* | - |
Столовая для персонала | - | - | - | - | - | - | - | +* |
Комната общественных организаций | - | - | - | - | - | - | - | |
Гардеробные | ||||||||
Уборные | ||||||||
Душевые | - | - | - | - | ||||
Помещение для личной гигиены женщин | - | - | - | - | - | - | ||
Главная касса | - | - | - | - | - | |||
Пожарно-сторожевая охрана | - | - | - | - | - | - | ||
Здравпункт | - | - | - | - | - | - | - | |
Магазины в сельской местности | ||||||||
Кабинет директора | По нормам для магазинов в городах | |||||||
Контора | ||||||||
Комната персонала | ||||||||
Гардеробные | ||||||||
Уборные | ||||||||
Душевые | - | - | - | - |
Предприятия общественного питания
Предприятия общественного питания проектируют двух групп:
· все общедоступные (открытые) предприятия, предназначенные для обслуживания населения;
· предприятия, обслуживающие население по месту работы или учебы (столовые и буфеты заводов, учреждений, школ и т. д.).
Общедоступные предприятия общественного питания подразделяются согласно табл. 2.11
Таблица 5.10