Рекомендуемые состав и площади подсобных помещений

Наименование помещений и магазинов Измеритель Площадь, м2
Помещение для хранения тары
Продовольственные магазины 10 м2 площади торгового зала   1.1
Непродовольственные магазины 10 м2 площади торгового зала   0.6
Помещение для прессовки бумажных и древесностружечных отходов (входит в норму площади для хранения тары)
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-5400 м2     1 магазин    
То же, более 5400 м2 1 магазин
Помещение для хранения упаковочных материалов и инвентаря
Магазины с торговыми залами общей площадью до 180 м2   1 магазин  
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 180 - 650 м2 и непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 650 м2 и более   1 магазин  
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 650 м2 и более 100 м2 торговой площади   1.7
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более   То же   0.55
Моечная
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью до 180 м2   1 магазин  
То же, 180 м2 и более 1 магазин
Бельевая
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью до 450 м2   1 магазин  
То же, 450 м2 и более 1 магазин
Помещение для хранения уборочного инвентаря
Магазины с торговыми залами общей площадью до 220 м2   1 магазин  
То же, 220-900 м2 1 магазин
То же, 900-3600 м2 1 магазин
То же, 3600 м2 и более 1 магазин
Помещение для хранения обменного фонда контейнеров
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади   0.9
Мастерская по ремонту оборудования и инвентаря
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью более 900 м2   1 магазин  
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-1800 м2   1 магазин  
То же, 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади зала   0.6
Рекламно-декорационная мастерская
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-1800 м2   1 магазин  
То же, 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади зала   0.6
Пункт приема посуды
Продовольственные магазины, торгующие в стеклянной таре   1 магазин  
Камера для мусора
Магазины с торговыми залами общей площадью до 1800 м2   1 магазин  
То же, 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади зала   0.28
Экспедиция по доставке товаров на дом
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади   0.9
Мебельные магазины и магазины с отделами мебели 100 м2 торговой площади  


Служебные и бытовые помещения. Рекомендуется проектировать их отдельным блоком, изолируя от производственной части магазина. Через блок служебных и бытовых помещений не допускается движение товаров. Буфет или столовую для персонала, а также бельевую следует размещать в зоне служебно-бытовых помещений. Помещение пожарно-сторожевой охраны и кабинет гражданской обороны следует предусматривать около служебного входа в здание.

Таблица5.8

Рекомендуемые площади административных и бытовых помещений для продовольственных магазинов, м2

Наименование помещений При торговых залах общей площадью, м2
Магазины в городах
Кабинет директора        
Контора
Комната персонала
Гардеробные
Уборные        
Душевые
Помещение для личной гигиены женщин   -   -   -   -   -   -    
Главная касса - - - -
Магазины в сельской местности
Кабинет директора           По нормам для магазинов в городах
Контора
Комната персонала
Гардеробные
Уборные      
Душевые

Таблица5.9

Рекомендуемые площади административных и бытовых помещений для непродовольственных магазинов, м2

Наименование помещений При торговых залах общей площадью, м2
Магазины в городах
Кабинет директора        
Контора
Комната персонала - -
Буфет для персонала - - - - - - +* -
Столовая для персонала - - - - - - - +*
Комната общественных организаций   -   -   -   -   -   -   -  
Гардеробные    
Уборные        
Душевые - - - -
Помещение для личной гигиены женщин   -   -   -   -   -   -    
Главная касса - - - - -
Пожарно-сторожевая охрана   -   -   -   -   -   -    
Здравпункт - - - - - - -
Магазины в сельской местности
Кабинет директора           По нормам для магазинов в городах
Контора
Комната персонала
Гардеробные    
Уборные    
Душевые - - - -

Предприятия общественного питания

Предприятия общественного питания проектируют двух групп:

· все общедоступные (открытые) предприятия, предназначенные для обслуживания населения;

· предприятия, обслуживающие население по месту работы или учебы (столовые и буфеты заводов, учреждений, школ и т. д.).

Общедоступные предприятия общественного питания подразделяются согласно табл. 2.11

Таблица 5.10

Наши рекомендации