Для внутренних архитектурных поверхностей
Назначение отделочных работ: повысить долговечность, улучшить
эксплуатационные, санитарно-гигиенические, декоративные эстетические
качества помещений.
Отделочные материалы служат для покрытия стен, потолка и пола, а
также являются носителями определенного цвета, рисунка и фактуры.
При выборе характера отделки учитывают функциональное
назначение помещений, так как от правильного выбора материала зависит
не только вид помещения, но и сроки эксплуатации материалов, используемых для отделки.
Требования к материалам, применяемым для внутренней отделки
помещений:
• соответствие отделки и функционального назначения помещения;
• создание теплового и акустического режима: обеспечение
необходимого уровня теплоотдачи поверхностного пола и стен; снижение
уровня ударного и воздушного шумов;
• создание оптимальной воздушной среды: экологичность, отделочные
материалы не должны создавать в процессе эксплуатации резких запахов и
токсичных выделений;
• создание светоцветового комфорта: использование отделочных
материалов в соответствии с условиями ориентации помещений, их
освещенности и назначения,
• износостойкость;
• обеспечение безопасности в эксплуатации: использование
огнестойких материалов; отсутствие зарядов статического электричества;
использование нескользкого покрытия пола. Способ отделки интерьера
выбирается одновременно с объемно-пространственным решением и
оборудованием помещений.
Тема 5. Инженерно-техническое оборудование, систем жизнеобеспечения
гостиниц и туристских комплексов, требования к ним
Инженерное оборудование гостиниц.
Система водоснабжения
Система вентиляции и кондиционирования воздуха
Энергетическое хозяйство
Система удаления мусора
Значение телекоммуникационных систем в деятельности гостиниц
Интегрированная информационная система коммуникаций
Комплексная система обеспечения безопасности
Комплексная система оснащения конференц-залов
Система сервиса
Система жизнеобеспечения гостиниц
Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных
Систем
5.1. Инженерное оборудование гостиниц.
Согласно требованиям Системы классификации гостиниц и других
средств размещения гостиницы и туркомплексы должны быть оснащены
инженерно-техническим оборудованием, обеспечивающим высокий уровень
комфорта и максимальные удобства для проживающих.
Инженерно-техническое оборудование включает в себя:
• инженерное оборудование;
• телекоммуникационные системы;
• технологическое оборудование.
Под инженерным оборудованием гостиниц подразумевают:
• санитарно-технические системы (отопление; холодное и горячее
водоснабжение; вентиляцию и кондиционирование воздуха; канализацию);
• лифтовое хозяйство;
• энергетическое хозяйство.
Телекоммуникационные системы служат для передачи голоса,
данных, видеоизображения, позволяют автоматизировать работу гостиницы и установить связь между всеми службами и отделами.
Использование технологического оборудования обеспечивает
необходимое санитарное состояние здания, помещений, оборудования и
инвентаря, а также работу сферы услуг.
Персоналу гостиницы необходимо знать устройство, принцип
действия и правила эксплуатации оборудования, уметь самостоятельно
решать технические задачи, возникающие в процессе работы.
Бесперебойная работа систем теплоснабжения, отопления, холодного
и горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха,
канализации, электроснабжения, а также лифтового оборудования позволяет
повысить качество обслуживания гостей, создать необходимые условия
труда персонала и обеспечить охрану окружающей среды.
Для экономичной работы системы отопления необходимо, чтобы
окна и входные двери лестничных клеток здания гостиницы закрывались
плотно.
Оконные и балконные проемы утепляют. Своевременно устраняют
повреждения в теплоизоляции отопительных трубопроводов и котлов.
Теплоотдачу нагревательных приборов регулируют таким образом, чтобы
температура воздуха в помещениях не превышала установленных норм.
Система водоснабжения
Система холодного водоснабжения В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды - для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно- оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.
Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник
водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и
обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод,
расположенный в здании.
Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как
правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового)
водопровода.
Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.
Противопожарный водопровод
Вода является наиболее распространенным средством пожаротушения.
Обладая большой теплоемкостью, она охлаждает горючие вещества
до температуры более низкой, чем температура их самовоспламенения, и
преграждает доступ воздуха в зону горения с помощью образующихся
паров.
Направляемая под большим напором струя воды оказывает на огонь
и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего
объекта.
Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охваченные
огнем части конструкций зданий и предохраняет их от загорания.
На тушение пожара вода подается из действующего водопровода. В
ряде случаев она может подаваться с помощью насосов из естественных
или искусственных водоемов.
В шкафчике помимо крана должен находиться брезентовый рукав длиной
10 или 20 м и металлический пожарный ствол (брандспойт). Рукав имеет на
концах быстроразъемные гайки для соединения со стволом и вентилем
крана. Рукава укладывают на поворотную полку или наматывают на
катушку. Расстояние между пожарными кранами зависит от длины рукава и
должно быть таким, чтобы вся площадь здания орошалась хотя бы одной
струей. В здании допускается применение рукавов одной длины и диаметра.
В гостиницах, располагающихся в многоэтажных зданиях, в систему
внутреннего противопожарного водопровода входят также автоматические
средства пожаротушения, локализующие очаг загорания, преграждающие
пути распространяющемуся пламени и дымовым газам, ликвидирующие
возгорание. К автоматическим средствам пожаротушения относятся
спринклерные и дренчерные системы.
Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и
загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сигнала о пожаре.
Сприпклерная система включает в себя систему трубопроводов,
проложенных под потолком и заполненных водой, и спринклерные оросители, отверстия которых закрыты легкоплавкими замками. В
состоянии готовности спринклерная система находится под давлением. При
повышении температуры в помещении замок оросителя плавится и струя
воды из оросителя, ударяясь о розетку, разбивается над очагом пожара.
Одновременно вода подходит к сигнальному прибору, который подает
сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет
около 10 м2. Спринклерные оросители устанавливают в жилых номерах,
коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.
Дренчерные системы предназначены для тушения пожаров по всей
расчетной площади, создания водяных завес в проемах противопожарных
стен, над противопожарными дверьми, разделяющими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с
автоматическим и ручным (местным и дистанционным) включением.
Дренчерные системы состоят из системы трубопроводов и оросителей,
но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не
имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к
группе последовательно расположенных оросителей, устанавливается клапан
водоподачи с термочувствительным замком.
При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок
вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одновременно
срабатывает пожарная сигнализация. Работоспособность спринклерных и
дренчерных установок зависит от их технического обслуживания, которое
складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных
инструкциями по их эксплуатации.
Система горячего водоснабжения
Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и
производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода,
используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р
2872—82.
Температура горячей воды во избежание ожогов не должна
превышать 70 °С и быть не ниже 60 "С, что необходимо для производственных нужд.
Горячее водоснабжение в гостиницах может быть местным, центральным или централизованным.
Система канализации
Здание гостиницы, имеющее систему холодного и горячего
водоснабжения, должно быть оборудовано также системой внутренней
канализации, по которой удаляется из здания сточная жидкость. Сточной
жидкостью называется вода, которая была использована для различных
нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения),
изменившие ее химический состав или физические свойства. Систему
внутренней канализации подсоединяют к городским канализационным
сетям. Сточная жидкость по системе городской канализации
транспортируется к очистным сооружениям. После очистки вода
направляется в водоемы. Очистные сооружения размешают по течению реки
ниже населенных пунктов.
В зависимости от происхождения и характера загрязнения
канализацию разделяют на бытовую, ливневую и производственную.
Бытовая канализация в гостиницах предназначается для отвода сточных
вод от санитарных приборов.
Ливневая канализация (водостоки) служит для отвода атмосферных
вод с крыш зданий с помощью водосточных труб.